Брунсвик (Brunswik) Эгон

Замок Брунсвик под Будапештом – история и как добраться

Брунсвик (Brunswik) Эгон

Обновлено 10/03/2020

Венгерский замок Брунсвик (Brunszvik kastеly) – идеальное место для поездки на полдня из Будапешта. Он находится рядом с венгерской столицей, до него легко добраться на поезде/автобусе и тем более на автомобиле.

Заехать в замок также можно по дороге в или из Балатона/Хевиза, так как достопримечательность находится у скоростного шоссе по этому направлению.

Прогулка по чудесному парку, любование красивым замком, прикосновение к творчеству великого композитора Людвига ван Бетховена – все эти удовольствия вы гарантированно получите, если отправитесь в замок Брунсвик.

История замка Брунсвик

Венгерские дворяне Брунсвики получили имение в городе Мартонвашар (Martonvásár) в XVIII веке. На тот момент главный дом представлял собой одноэтажное строение и никак не тянул на звание «дворец» или «замок». Однако новый владелец распорядился расширить особняк, который в итоге превратился двухэтажный дворец в стиле неоготики. Вокруг него разбили роскошный сад в английском стиле.

Примерно в это же время в другом пригороде Будапешта тоже строили дворец, ставший символом венгерского барокко в архитектуре. Обязательно посетите Гёдёлле (Венгрия).

Брунсвики владели замком недолго и в конце XVIII веке продали его в силу ряда причин. В итоге он достался знаменитому фабриканту-пивовару барону Дрехеру. Кстати, пенный напиток, названный в честь этого промышленника, продается в Венгрии до сих пор и очень популярен среди местных жителей.

Дрехеру замок принадлежал до 1945 года, хотя еще до окончания Второй мировой войны сильно пострадал, а парк был практически уничтожен. Почти 10 лет он стоял заброшенный.

В 50-х годах здание передали институту сельского хозяйства Академии Наук Венгрии, в ведении которого оно находится до сих пор.

Дворец отреставрировали, парк восстановили, после замок Брунсвик получил статус Национального заповедника Венгрии. Тогда же сюда стали привозить туристов.

В 1970 году небольшую часть дворца отдали под мемориальный Музей Бетховена. В трех комнатах выставлены экспонаты, рассказывающие о дружбе гениального композитора с семьей Брунсвик. Тут также показывают фильмы-концерты музыки Бетховена.

Самый необычный замок Венгрии — Вайдахуняд

Парк на территории замка

Общая территория парковой зоны составляет более 70 гектар, большая часть открыта для посетителей. Здесь растет более 300 редких пород деревьев. Лучшее время для посещения парка – весна, лето и осень. Зимой он теряет свое очарование из-за отсутствия листвы. Фото сделаны как раз зимой, но для сравнения я приведу снимок парк осенью.

Летом на мини-острове, который с «большой землей» связывает деревянный мостик, даются концерты, где звучат произведения Бетховена. Сам не был, но ближайшим летом обязательно планирую посетить, впечатления, уверен, будут самые приятные.

Территория парка настолько большая, что во время прогулки по нему лучше ориентироваться по карте. На входе, где покупаются билеты, на небольшую сумму можно также купить и карту парк. Я советую сфотографировать на телефон план парка, который установлен тут же и в дальнейшем ориентироваться по этому снимку.

Сам дворец обязательно осмотрите со всех сторон. Обойти по кругу его не получится (один из торцов здания отделен забором), но во время изучения в глаза наверняка бросятся множество интересных деталей.

Также обратите внимание на гостевой дом и церковь Святой Анны (Szent Anna templom). Последняя, правда, в наши дни формально не имеет отношения к замку Брунсвик. Территорию замка и стоящую вплотную к дворцу церковь даже разделяет забор.

Храм прекрасно просматривается во время прогулки по парку, но все же рекомендую выделить на него 5-10 минут и подойти уже после знакомства с замком отдельно.

Замок Фештетичей в Кестхее

Музей Бетховена в замке Брунсвик

Наибольшую известность венгерский замок семьи Брунсвик получил благодаря именитому гостю, которые бывал тут неоднократно.

  Речь о немецком композиторе Людвиге Ван Бетховене, который не только дружил с членами семьи, но и был влюблен в двух ее представительниц.

Говорят даже, что свое самое знаменитое произведение — «Лунную сонату» — композитор написал, будучи влюбленным в Джульетту Гвиччарди (кузину хозяина замка). Однако девушка, бравшая у Бетховена уроки музыки, вышла замуж за другого.

Спустя несколько лет композитор вновь приехал в замок Брунсвик и на этот раз увлекся родной сестрой главы семейства – Терезой, которая ранее также брала уроки у композитора.

Отношения пары якобы даже дошли до помолвки, но свадьба так и не состоялось. По какой причине доподлинно неизвестно. Впоследствии Тереза Брунсвик прославилась не как ученица Бетховена, а как основательница ряда детских садов в Венгрии.

К концу жизни дворянки число созданных ею учреждений достигло 80.

Существует легенда, по которой в комнате, где нашли тело умершего композитора, нашли портрет Терезы Брунсвик и письмо с признанием в любви без указания адресата.

О самом музее много не рассказывать не буду. Лучше его посетить, тем более что стоимость входного билета более чем скромная. Правда, аудигида в музее нет, как и описания на русском. Все тексты приводятся на венгерском и английском языках.

Как добраться до замка Брунсвик из Будапешта

Ниже актуальная информация о том, как можно добраться из столицы Венгрии до замка Брунсвик разными способами. Их три.

  1. Поезд
  2. Автобус.
  3. Автомобиль.

На поезде

Поезда, останавливающиеся в Мартонвашаре, отправляются с Южного вокзала (Déli pályaudvar) и железнодорожной станции Kőbánya-Kispest. Периодичность движения: каждые 20-30 минут, время в пути 25-30 минут, стоимость проезда – от 650 форинтов (вагон 2-го класса).

Билет на поезд можно купить онлайн на сайте венгерских железных дорог (тут инструкция покупке) или непосредственно на вокзале в автомате (тут видео как это делается)/кассе (в этом случае могут возникнуть сложности, та как кассир, скорее всего, не будет знать даже английский язык, не говоря уже о русском).

Выходим на станции Martonvásár, далее около 600 метров до входа на территорию замка Брунсвик идем пешком.

На автобусе

Автобусы по направлению Будапешт – Мартонвашар ходят, но только с одной пересадкой. Они отправляются с вокзала Неплигет. Время в пути — от полутора часов, хотя расстояние всего 50 километров. Откровенно неудобно. Стоимость взрослого билета — от 1 000 форинтов. Расписание смотрите на menetrendek.hu.

На машине

Поездка из центра Будапешта до замка Брунсвик на автомобиле займет около 25 минут (без пробок), за это время вы преодолеете примерно 33 километра. Ехать нужно по трассе M7, которая ведет к озеру Балатон.

Внимание! Данный расчет сделан с учетом платных дорог, для проезда которым нужна виньетка. Можно ничего не покупать и доехать на авто по бесплатным дорогам. В этом случае вы потратите около 40 минут.

Перед входом на территорию замка Брунсвик работает бесплатная парковка. На фото ниже парковка расположена слева.

Если хотите заказать такси с русскоязычным водителем, то напишите мне через форму обратной связи. В теме письма укажите «Брунсвик». Также мы можем провести индивидуальную экскурсию из Будапешта в Брунсвик.

Время работы

  • Музей Бетховена: ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00.
  • Парк при замке: ежедневно с 08:00 до 18:00

Актуальную стоимость входа смотрите тут.

Замок Брунсвик на карте

Источник: https://tripandme.ru/zamok-brunsvik-vengerskoe-gnezdo-betxovena.html

Нью-Брансуик

Брунсвик (Brunswik) Эгон

Нью-Брансуик — провинция на востоке Канады, одна из трёх Приморских провинций (включая Остров Принца Эдуарда и Новую Шотландию) и единственный субъект конфедерации, официально объявленный двуязычным (англо-французским). На территории Нью-Брансуика живет 700 тысяч человек, которые расположились на территории 73000 км2.

Провинция была основана в 1784 году в результате разделения британской колонии Новой Шотландии. Название Нью-Брансуик в английской транскрипции звучит как «Новый Брауншвейг».

Важно отметить, что Брауншвейг – это вотчина дома короля Саксен-Кобург-Гота, который правил Великобританией во времена зарождения провинции.

Первоначально предполагалось, что территория будет носить название Новая Ирландия.

На флаге изображен корабль на желтом фоне с львом-хранителем, парящим в небесах.

География

Нью-Брансуик на севере граничит с островом Гаспе и заливом Шалёр. Восточная граница образована проливом Нортамберленд и заливом святого Лаврентия. Юго-восточная часть провинции граничит с полуостровом Новая Шотландия и узким перешейком Чигнекто. Южная территория находится на побережье залива Фанди. Американский штат Мэн образует границу с провинцией на западе.

Площадь территории провинции составляет 72 908 км2, 80% которых занимают леса.

Сельскохозяйственные угодья встречаются в верхней долине реки Сент-Джон и в юго-восточной части провинции, в долинах рек Кеннебезас и Птикодьяк.

Северная часть провинции и небольшая центральная часть заняты отрогами Аппалачей. Юго-восток покрыт живописными низменностями, а на юге, вдоль залива Фанди, расположены Каледонские холмы, часть территории которых занимает национальный парк Фанди.

Хотя Нью-Брансуик — одна из Приморских провинций, он отличается от  соседей как географически, так и этнокультурно. Новая Шотландия и Остров Принца Эдуарда окружены водой и, следовательно, океан полностью определяет их  климат, экономику, культуру.

Но Нью-Брансуик, имея протяжённое побережье залива Фанди, удалён от Атлантического океана, поэтому внутренняя территория провинции не подвергается такому сильному океанскому воздействию.
Территория провинции пронизана большим количеством количеством рек и озер, поэтому экономика сильно привязана к водным ресурсам.

 Главные речные системы провинции включают реки Сен-Круа, Сент -Джон,  Кеннебекасис, Ришибакто.

Климат

В Нью-Брансуике континентальный климат, с мягкими зимами на побережье Святого Лаврентия и более суровыми на северо-западе. Лето в провинции тёплое, даже жаркое.

Средняя температура зимой -10°, а летом +20°. Средний безморозный период колеблется от 100 дней на северо-западе до 125 дней у берегов залива Фанди.

История

До прибытия европейцев на территории провинции жили индейские племена — микмаки, абенаки и беотуки.

Первым колонистом из Европы был Жак Картье — французский мореплаватель, положивший начало французской колонизации Северной Америки. Он первым открыл и дал название заливу Шалёр.

В 1604 году французские путешественники Пьер Дюгуа и Самюэль де Шамплен разбили лагерь на территории острова Санта-Крус.

Спустя 150 лет, были основаны и другие французские поселения, которые носят название колонии Акадии.

В 1759 году во время Семилетней воййны территория Нью-Брансуика перешла под контроль Великобритании.

1 июля 1867 году Нью-Брансуик одним из первых вошёл в Канадскую Конфедерацию, позже положившую начало современной Канаде.

В 20 веке экономика провинции росла значительными темпами. Строились текстильные фабрики, целлюлозно-бумажные комбинаты, развивалась железнодорожная отрасль, укреплялся агропромышленный сектор.

Иммиграция

Правительство Нью-Брансуика разработало специальную программу иммиграции — New Brunswick Provincial Nominee Program.

С помощью этого иммигранты, обладающие навыками и опытом, которые требуется в провинции, имею возможность получить Свидетельство о номинации провинции Нью-Брансуик (New Brunswick Provincial Nomination Certificate), которое позволит иностранному гражданину подать заявление на постоянное жительство в Канаде.
Провинциальная программа Нью-Брансуика выделяет следующие категории по которым можно подать заявление на получение номинации:

  • Категория для квалифицированных специалистов;
  • Категория для полу-квалифицированных специалистов;
  • Категория для иностранный студентов;
  • Семейное спонсорство (наличие близких родственников)

Города

  • Сент-Джон — 122 тыс.
  • Фредериктон — 90 тыс.
  • Монктон — 70 тыс.

Образование

Образование в Нью-Брансуике контролирует Департамент образования, который подразделяется на подуровни согласно ступеням образования. Частное образование, репетиторство, профессиональная подготовка также регулируются законом.

NBCC (New Brunswick Community College) — объединение нескольких колледжей, которые расположены в разных частях Нью-Брансуика — Монктон, Мирамиши, Фредериктон, Сент-Джон, Сент-Эндрюс и Вудсток.

 NBCC предлагает более 90 сертифицированных программ, которые дают студентам практические специальности, соответствующие требованиям современного рынка труда Канады.

Хотя филиалы обучают своих студентов либо на английском, либо на французском, концепция программ остается одинаковой, лишь с некоторой специализацией.

На территории провинции действуют четыре государственных и четыре частных университета. Например, университет Нью-Брансуика и университет Монктона предоставляют широкий выбор учебных программ.

 Университет Маунт-Эллисон в Саквилле считается лучшим университетом гуманитарных наук в Канаде. 53 студента университета стали лауреатами стипендии Родса.

 Университет Маунт-Эллисон занимает первые строчки национальных рейтингов по репутации вузов, также получил награды «Выбор студентов» и «Лучшая библиотека».

Здравоохранение

Cистема здравоохранения финансируется правительством провинции. Многие работодатели предлагают дополнительное медицинское страхование.

Нью-Брансуик разделен на две области здравоохранения Vitalite Health Network и Horizon. Чтобы получать медицинские услуги, вам понадобится карта Medicare New Brunswick.

На территории провинции можно получить бесплатную медицинскую консультацию, воспользовавшись услугами сервиса Tele-Care. Это бесплатная, конфиденциальная медицинская консультация по телефонной линии.

Нужно всего лишь позвонить для доступа к квалифицированным медсестрам, которые знают сразу два языка.

Вы сообщаете симптомы вашей болезни и медсестра, оценив ситуацию,  предоставит информацию и рекомендации.

Культура

Основу культуры заложили коренные народы,  которые проживали на  побережье, но она быстро менялась под Европейским влиянием через религию и торговлю.

Историк Артур Дойль в своих трудах отмечал, что культура провинции  разделялась невидимой линией, с восточной окраины Монктона и  по диагонали через северо-запад провинции к Гранд-Фолсу.

Франко-Нью-Брансуик  находился с одной стороны границы, а Англо-Нью-Брансуик с другой.

Ситуация  существенно улучшилась, когда премьер-министр Луи Робишо внес реформы, которые уравняли статус франкоговорящих и англоговорящих.

Нью-Брансуик формировался под влиянием колонистов из Франции, Англии, Шотландии и Ирландии, также немалую роль сыграла географическая близость с Новой Англией. В 1783 году в провинцию прибыло 40000 лоялистов (британских колонистов, проживавших в английских колониях Северной Америки, и принявшие во время Войны за независимость 1775—1783 сторону метрополии).

Поэзия и музыка были неотъемлемой частью любого события в ранней культуре провинции. Голос талантливого поэта или завораживающие звуки музыки помогали народу обрести единство и забыть языковые барьеры.

День Канады — широко отмечаемый праздник в Нью-Брансуике, ведь эта провинция первой присоединилась к Канадской конфедерации 1 июля 1867 года. Праздник ежегодно отмечается в первый понедельник августа с 1967 года. Это событие дает возможность жителям почувствовать  общественное единство, а семьи могут расслабиться и отдохнуть вместе.

Люди искусства ищут новые идеи для своих произведения в культуре и обстановке, которая их окружает. Так, писатели двоюродные братья Блисс Карман и Чарльз Г.Д. Робертс черпали вдохновение для своих творений в невероятных пейзажах Нью — Брансуика.

В 19 веке многие талантливые художники получили образование в университете Маунт Эллисон, который открыли в 1854, учебную программа которого разработал Джон Хаммонд. В 1895 году в университете открыли галерею, которая на сегодняшний день является старейшей в Канаде.

В 1960 у франкоязычного населения появилась возможность обучаться в университете Монктон.

Сегодня можно выделить следующих известных представителей искусства в провинции —
Антонин Майллет, Эдит Батлер и Франс Дегле. Недавний лейтенант-губернатор Нью-Брансуика, Гернегильда Чиассон. На северо-западе провинции франкоязычная группа «Брайон» способствовала развитию способностей талантливых художников — Ро Вуассен и Ленни Брау.

Жители провинции и неравнодушные к искусству люди старались своими силами обустроить музеи в провинции. Так, доктор Вебстер подарил коллекцию произведений искусства музею Нью-Брансуика в 1934 — пополнив его невероятными сокровищами. А благодаря лорду Бивербруку галерея в Фредериктоне заполучила в коллекцию прекрасные работы — картины Сальвадора Дали и Д.М.У.Тёрнера.

В 1930-е годы влияние на культуру провинции оказали такие выдающиеся люди как Джек Хамфри и Миллер Бриттейн.

Развитие исполнительского искусства берет начало в ранней культуре провинции, начиная с бродячего театра и оперы в 19 веке в Сент-Джоне. В этом городе неоднократно выступал канадский певец Генри Берр.

Территория провинции стала домом для многих талантливых писателей: Дуглас Локхед и K. В. Йохансен живут в Саквилле, Дэвид Адамс Ричардс, родившийся в Мирамичи получил литературную премию  — Governor General’s Awards.

Одаренный сценарист, биограф и поэт Раймонд Фрейзер, вырос в Чатеме, сейчас живет в Фредериктоне.

Ирландский писатель и поэт Джерард Берн, получивший множество наград в области литературы, теперь живет в Фредериктоне и получил звание профессора Университета Нью-Брансуика.

Знаменитые театры Канады расположены в столице, Каракете и Саквилле. На территории Монктона расположен Атлантический театр балета, в постановках которого участвуют даже российские и европейские танцоры. Выступления этого театра собирают восторженные отзывы зрителей .

Источник: https://xn-----8kcahphbjj0a6af8r.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BD%D1%8C%D1%8E-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%B8%D0%BA/

Все HR- сотруднику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: