Деловой завтрак, обед, ужин

Правила делового ужина

Деловой завтрак, обед, ужин

08.11.2006 10:36:00 538

Бизнес- ужин — важный элемент в построении деловых отношений. Его цель — психологически настроить бизнес-партнера на продуктивный контакт. О том, как правильно подготовиться к бизнес-ужину и как провести его наиболее эффективно, рассказывает предлагаемая статья

Как правило, деловой ужин — это встреча, которая позволяет поближе познакомиться с деловым партнером в неформальной обстановке. Если деловой завтрак и обед предполагают обсуждение исключительно бизнеса, то деловой ужин имеет статус более светского мероприятия.

Конечно, на таких встречах никаких контрактов не подписывают; задача делового ужина — психологически настроить бизнес-партнера на продуктивный контакт.
В Европе приглашение на деловой ужин, полученное от бизнес-партнера, считается знаком уважения, желания сблизиться с Вами.

Присутствие супруги (или супруга) придает деловому ужину более светский и дружеский характер. Если вы давно знакомы, то это возможность в неформальной обстановке обсудить актуальные темы. В противном случае ужин — хороший повод познакомиться и узнать друг друга ближе.

На даме, которая сопровождает мужчину во время делового ужина, лежит определенная ответственность. Так, грамотно поставленным вопросом она всегда может «развернуть» мужчин на себя и сгладить сложившуюся напряженную ситуацию.Сейчас к нам возвращается понятие «деловая репутация».

Деловой ужин, умение в течение вечера установить контакты и укрепить связи — это одна из важных составляющих репутации.

Деловой ужин планируется для того, чтобы обсудить возникшие вопросы и предложения. Если идея пообщаться за ужином появилась спонтанно, людей, с которыми Вы близко знакомы, можно пригласить по телефону, согласовав удобные дату и время встречи.

Как правило, в таких случаях партнеры договариваются о встрече в ресторане, обоим хорошо известном и положительно себя зарекомендовавшем.
При разнице в статусе предложение со стороны партнера, обладающего более весомым положением, может быть передано через секретаря или помощника.

Если приглашение поступает от руководителя руководителю, то они устно договариваются о мероприятии, а помощники уточняют детали.

Как выбрать место для делового ужина

О чем не следует говорить:

  • Религия. За столом недопустимы религиозные споры, особенно если собравшиеся — люди разного вероисповедания.
  • Здоровье. Эта тема не обсуждается не только за деловым ужином, но и вообще за столом.
  • Деньги. Никогда не спрашивайте, кто сколько зарабатывает и сколько стоит та или иная вещь: это дурной тон.

В крупных компаниях на каждого партнера или клиента должно собираться досье: какую кухню предпочитает, в каких ресторанах бывает, где отдыхает, в отелях какого уровня останавливается и т. п. Все это поможет выбрать ресторан для делового ужина.

По тому, в какой ресторан Вы приглашаете человека, он может определить уровень Вашей деловой культуры, степень важности обсуждаемой проблемы и меру Вашего уважения к нему лично.

Учтите: если к Вам приезжает партнер, к примеру, из Италии, вряд ли стоит вести его в итальянский ресторан (если только он не настаивает); лучше сделать выбор в пользу ресторана с хорошей русской кухней или с ярким национальным колоритом.

Если Вам известно, что коллега любит хороший кофе, нужно знать пару-тройку кофеен, где готовят превосходный кофе. Имейте в виду — для кого-то важно качество подаваемых блюд и обслуживания, а кому-то необходимо, чтобы заведение было модным.

Обязательно следите за рейтингами заведений: сегодня в ресторане могут быть изысканное меню и вышколенные официанты, а через полгода туда уже никого не пригласишь. Новые рестораны обычно хорошо начинают, но далеко не всем удается держать марку. Общайтесь на эти темы с Вашими коллегами. Один человек не может знать все: поделитесь информацией — и Вам тоже расскажут много нового.

Проверяйте обстановку

После того как Вы выбрали ресторан, необходимо приехать и посмотреть, какая там обстановка, интерьер, свет, посуда, музыка… В хороших ресторанах музыка позволяет людям и потанцевать, и пообщаться.

Обратите внимание на работу персонала: не заставляют ли ждать? Нет причин, которые могут оправдать плохое обслуживание. Если оно будет не на самом высоком уровне, Вы начнете нервничать и отвлечетесь от сути вопроса, который планировали обсудить.

Если Вам нужен какой-то конкретный ресторан, необходимо заранее договориться с администрацией, чтобы обслуживание было безупречным. Лучше поручить организацию мероприятия Вашему помощнику — человеку, который хорошо разбирается в такого рода вопросах.

Но имейте в виду, что проблемы, которые могут возникнуть в ходе ужина, Вы должны будете решать сами.

Правила этикета во время делового ужина

Как садиться

Для делового ужина чаще всего выбирается круглый стол — он объединяет людей. Почетные места в ресторане — лицом к залу и лицом ко входу. Это продиктовано инстинктом самосохранения: если Вы видите все, что происходит, то можете на это реагировать. Когда же человек сидит спиной ко входу или залу, у него учащается сердцебиение (это научно доказанный факт).

Поэтому на неудобные места должны садиться представители принимающей стороны.
О чем и когда говорить
В начале ужина принято обсуждать светскую жизнь, события в мире спорта, политики или искусства.

Однако в зависимости от состава приглашенных некоторые темы — религия, политика и даже спорт — могут быть исключены, если известно, что гости именно в этих вопросах стоят на диаметрально противоположных позициях. Разговор о делах дозволительно начать после того, как все съели второе горячее блюдо.

Иначе есть риск, что за беседой Вы не заметите, как оно остынет, потеряет свои вкусовые качества, и тем самым проявите неуважение к кулинарному искусству шеф-повара.

Деловой ужин предполагает наличие алкоголя.

К его употреблению следует отнестись внимательно, так как пьяный человек может наговорить лишнего о себе, своих партнерах и чужих секретах, а такая откровенность никогда не ассоциируется с надежностью, порядочностью и высоким уровнем деловой культуры. Если коллега совсем не пьет, не стоит выказывать удивление: он никого этим не оскорбляет, это его право.

Оплата счета

Деловой ужин за счет компании может привести в СИЗО
В сентябрьском выпуске российского издания Forbes рассказана история американского бизнесмена Максима Длуги, который провел восемь месяцев в СИЗО Соликамска (Пермский край). В изоляторе он оказался из-за встреч с деловыми партнерами в московских ресторанах.

Максим Длуги пять лет назад был одним из управляющих фонда Russia Growth Fund (RGF), который инвестировал средства в российские предприятия. В 2001 году RGF купил контрольный пакет акций Соликамского магниевого завода (СМЗ). Максим Длуги был назначен заместителем Генерального Директора завода по маркетингу и продажам.

Осенью 2003 года RGF из-за возникшей корпоративной войны пришлось продать акции СМЗ соликамскому предприятию «Сильвинит». За некоторое время до этого против Максима Длуги было возбуждено уголовное дело: его обвинили в растрате представительского фонда, которым он распоряжался (в первые восемь месяцев 2003 года фонд составил 1,5 млн рублей).

Основой обвинения стали его походы с партнерами по ресторанам. 48 тысяч рублей из израсходованных средств были неправильно документированы, так как бизнесмен, отчитываясь перед бухгалтерией, вписывал в документы фамилии не тех людей, с которыми на самом деле встречался. Причиной была боязнь утечки конфиденциальнойинформации и срыва важных сделок.

Адвокату Длуги пришлось привозить из Москвы свидетелей, подтвердивших суду, что они действительно встречались с бизнесменом. В декабре 2005 года суд оправдал обвиняемого. Бывший заместитель Генерального Директора считает, что уголовное дело было возбуждено по инициативе новых владельцев СМЗ, не желавших выполнять условия контракта. Они, впрочем, эту версию категорически опровергают.

В любом случае руководителям компаний из этого дела следует извлечь урок: неправильно оформленные документы о деловых походах в ресторан могут стать если не причиной уголовного преследования, то уж поводом точно.

По правилам делового этикета ужин оплачивает приглашающая сторона (это справедливо также для делового завтрака и обеда).

Если приглашающая сторона — дама, это ничего не меняет, поскольку она выступает в качестве равноправного делового партнера. В бизнесе на первом месте — статус, на втором — возраст, и лишь на третьем — гендерные различия. Деловой этикет и протокол — это система взаимоотношений статусов.

Если Вы хотите показать, что главное для Вас — общение и стоимость блюд не важна, выбирайте меню без цен, чтобы гости заказывали то, что им нравится, не думая о деньгах. Это высший пилотаж. Но правила не запрещают и меню с ценами — если для Вас важно, например, подчеркнуть ценовую категорию ресторана.
Оплатить ужин лучше кредитной картой, чтобы не делать этого на глазах у приглашенных. В гардеробе чаевые дает также приглашающая сторона.

Составляющие успеха

Успех делового ужина зависит и от того, как Вы поведете разговор, и от предварительной подготовки (не стоит недооценивать ее значение: хорошая подготовка дает ощущение уверенности). Даже если человек настроен по отношению к Вам негативно, оказанное ему уважение, те или иные знаки внимания сыграют свою роль.

Однажды я наблюдала за менеджером среднего звена: он обедал, положив галстук себе на плечо, чтобы не испачкать его соусом. Когда я рассказала об этом случае одному руководителю, он заметил, что так иногда поступают менеджеры не только среднего звена, но и высшего.

Помните: во время делового ужина окружающие оценивают Вас, иногда и на подсознательном уровне — как Вы едите, сидите, пользуетесь приборами…
Доходы (Ваши и делового партнера) могут различаться, а уровень деловой культуры — быть одинаковым. В этом случае вам будет комфортно работать вместе — ведь вы мыслите в одной системе координат.

Если на сегодняшний день Ваша фирма невелика, но Вы знаете правила игры, то с Вами захотят иметь дело и примут в свой круг. Таким образом, если Вы заключите контракт с людьми, имеющими более высокий статус, которые порекомендуют Вас своим деловым партнерам, то через какое-то время Ваш финансовый уровень изменится в лучшую сторону.

По тому, как Вы себя ведете, окружающие представляют, какой Вы человек и каков уровень Вашего бизнеса, поэтому не стоит пренебрегать правилами делового этикета.

Источник: https://segment.ru/analytics/pravila_delovogo_ujina/

Деловой ужин: правила этикета. Как правило, деловой ужин — это…

Деловой завтрак, обед, ужин
May 25, 2019 · 8 min read

Как правило, деловой ужин — это встреча, которая позволяет поближе познакомиться с деловым партнером в неформальной обстановке.

Если деловой завтрак и обед предполагают обсуждение исключительно бизнеса, то деловой ужин имеет статус более светского мероприятия.

Конечно, на таких встречах никаких контрактов не подписывают; задача и правила делового ужина — психологически настроить бизнес-партнера на продуктивный контакт.

В Европе приглашение на деловой ужин, полученное от бизнес-партнера, считается знаком уважения, желания сблизиться с Вами. Присутствие супруги (или супруга) придает деловому ужину более светский и дружеский характер.

Если вы давно знакомы, то это возможность в неформальной обстановке обсудить актуальные темы. В противном случае ужин — хороший повод познакомиться и узнать друг друга ближе. На даме, которая сопровождает мужчину во время делового ужина, лежит определенная ответственность.

Так, грамотно поставленным вопросом она всегда может «развернуть» мужчин на себя и сгладить сложившуюся напряженную ситуацию.

Сейчас к нам возвращается понятие «деловая репутация». Деловой ужин, умение в течение вечера установить контакты и укрепить связи — это одна из важных составляющих репутации.

Приглашение на деловой ужин

Деловой ужин планируется для того, чтобы обсудить возникшие вопросы и предложения. Если идея пообщаться за ужином появилась спонтанно, людей, с которыми Вы близко знакомы, можно пригласить по телефону, согласовав удобные дату и время встречи. Как правило, в таких случаях партнеры договариваются о встрече в ресторане, обоим хорошо известном и положительно себя зарекомендовавшем.

При разнице в статусе предложение со стороны партнера, обладающего более весомым положением, может быть передано через секретаря или помощника. Если приглашение поступает от руководителя руководителю, то они устно договариваются о мероприятии, а помощники уточняют детали.

Правила этикета во время делового ужина

Как садиться

Для делового ужина чаще всего выбирается круглый стол — он объединяет людей. Почетные места в ресторане — лицом к залу и лицом ко входу.

Это продиктовано инстинктом самосохранения: если Вы видите все, что происходит, то можете на это реагировать. Когда же человек сидит спиной ко входу или залу, у него учащается сердцебиение (это научно доказанный факт).

Поэтому на неудобные места должны садиться представители принимающей стороны.

О чем и когда говорить

В начале ужина принято обсуждать светскую жизнь, события в мире спорта, политики или искусства.

Однако в зависимости от состава приглашенных некоторые темы — религия, политика и даже спорт — могут быть исключены, если известно, что гости именно в этих вопросах стоят на диаметрально противоположных позициях (см. также: О чем не следует говорить ).

Разговор о делах дозволительно начать после того, как все съели второе горячее блюдо. Иначе есть риск, что за беседой Вы не заметите, как оно остынет, потеряет свои вкусовые качества, и тем самым проявите неуважение к кулинарному искусству шеф-повара.

Деловой ужин предполагает наличие алкоголя.

К его употреблению следует отнестись внимательно, так как пьяный человек может наговорить лишнего о себе, своих партнерах и чужих секретах, а такая откровенность никогда не ассоциируется с надежностью, порядочностью и высоким уровнем деловой культуры. Если коллега совсем не пьет, не стоит выказывать удивление: он никого этим не оскорбляет, это его право.

О чем не следует говорить

  1. Религия. За столом недопустимы религиозные споры, особенно если собравшиеся — люди разного вероисповедания.
  2. Здоровье. Эта тема не обсуждается не только за деловым ужином, но и вообще за столом.
  3. Деньги. Никогда не спрашивайте, кто сколько зарабатывает и сколько стоит та или иная вещь: это дурной тон.

Оплата счета

По правилам делового этикета ужин оплачивает приглашающая сторона (это справедливо также для делового завтрака и обеда).

Если приглашающая сторона — дама, это ничего не меняет, поскольку она выступает в качестве равноправного делового партнера.

В бизнесе на первом месте — статус, на втором — возраст, и лишь на третьем — гендерные различия. Деловой этикет и протокол — это система взаимоотношений статусов.

Если Вы хотите показать, что главное для Вас — общение и стоимость блюд не важна, выбирайте меню без цен, чтобы гости заказывали то, что им нравится, не думая о деньгах. Это высший пилотаж. Но правила не запрещают и меню с ценами — если для Вас важно, например, подчеркнуть ценовую категорию ресторана.

Оплатить ужин лучше кредитной картой, чтобы не делать этого на глазах у приглашенных. В гардеробе чаевые дает также приглашающая сторона (Стоит внимательно отнестись к бухгалтерскому оформлению документов, касающихся расходов на деловой ужин.

Деловой ужин за счет компании может привести в СИЗО

В сентябрьском выпуске российского издания Forbes рассказана история американского бизнесмена Максима Длуги, который провел восемь месяцев в СИЗО Соликамска (Пермский край). В изоляторе он оказался из-за встреч с деловыми партнерами в московских ресторанах.

Максим Длуги пять лет назад был одним из управляющих фонда Russia Growth Fund (RGF), который инвестировал средства в российские предприятия. В 2001 году RGF купил контрольный пакет акций Соликамского магниевого завода (СМЗ). Максим Длуги был назначен заместителем Генерального Директора завода по маркетингу и продажам.

Осенью 2003 года RGF из-за возникшей корпоративной войны пришлось продать акции СМЗ соликамскому предприятию «Сильвинит». За некоторое время до этого против Максима Длуги было возбуждено уголовное дело: его обвинили в растрате представительского фонда, которым он распоряжался (в первые восемь месяцев 2003 года фонд составил 1,5 млн рублей).

Основой обвинения стали его походы с партнерами по ресторанам. 48 тысяч рублей из израсходованных средств были неправильно документированы, так как бизнесмен, отчитываясь перед бухгалтерией, вписывал в документы фамилии не тех людей, с которыми на самом деле встречался. Причиной была боязнь утечки конфиденциальной информации и срыва важных сделок.

Адвокату Длуги пришлось привозить из Москвы свидетелей, подтвердивших суду, что они действительно встречались с бизнесменом. В декабре 2005 года суд оправдал обвиняемого.

Бывший заместитель Генерального Директора считает, что уголовное дело было возбуждено по инициативе новых владельцев СМЗ, не желавших выполнять условия контракта. Они, впрочем, эту версию категорически опровергают.

В любом случае руководителям компаний из этого дела следует извлечь урок: неправильно оформленные документы о деловых походах в ресторан могут стать если не причиной уголовного преследования, то уж поводом точно.

По материалам статьи: Хренников И. Расплата по счету // Forbes

Говорит Генеральный Директор

Татьяна Мельникова, Директор ресторана «Галерея» Группы компаний Аркадия Новикова, Москва

Деловые ужины — обычный формат для нашего ресторана. Определить заказчиков делового ужина несложно. Как правило, заказ делает секретарь и стол бронируют на название организации. Среди наших гостей много сотрудников банков, финансовых организаций, автомобильных концернов, людей из шоу-бизнеса и мира моды, а также из компаний, торгующих продуктами питания и алкоголем.

Обычно люди щепетильно относятся к выбору стола и рассадке гостей. Чаще всего предпочитают круглые столы: за ними удобнее общаться, легче разместить гостей — комфортно, но соблюдая при этом протокол.

Чем больше гостей принимают участие в деловом ужине, тем больше пожеланий. Сделать что-то особенное для двоих-троих гостей — не проблема, а вот когда приглашенных много, нужно готовиться заранее.

Зачастую просят организовать специальную зону для аперитива: из-за московских пробок и непунктуальности (как правило, русских партнеров) гостям приходится скрашивать ожидание канапе и легкими закусками.

Самым необычным было требование делегации гостей из Юго-Восточной Азии. Они попросили сделать все блюда максимально острыми. Еда, привычная для нас, казалась им очень пресной. Мы выполнили требование, хотя лишились годового запаса соуса «Тобаско» и перца чили. Блюда были такими острыми, что наши повара боялись их пробовать, но гости остались довольны.

Мне кажется, что для решения каких-то важных вопросов бизнесмены выбирают скорее деловой обед или даже завтрак. Ужин чаще используют для установления менее формального контакта. Решить вечером что-то по существу очень трудно, а вот познакомиться поближе или отметить удачную сделку можно. Ужины используют также для встреч с зарубежными партнерами или коллегами из регионов.

Успех делового ужина во многом зависит от того, насколько правильно выбрано место. По вечерам во многих ресторанах, в том числе нашем, очень шумно и обстановка не особенно располагает к переговорам. Если секретарь просит найти для гостей место потише, я честно советую прийти днем или выбрать другой ресторан.

Важно заранее продумать цель встречи, а также учесть пол, возраст, национальность гостей. Лучше посоветоваться с менеджером ресторана предварительно, тогда удастся избежать накладок. Угодить можно любому — вегетарианцу, аллергику, соблюдающему пост, некурящему или любителю сигар, — если подумать об этом заранее.

Благодарим журнал “Генеральный директор” за предоставленный материал: https://www.gd.ru/articles/3303-delovoy-ujin-pravila-etiketa

«,»author»:»Ð¦Ð¾ÐºÐ¾Ð»ÑŒ»,»date_published»:»2019-05-25T11:28:37.616Z»,»lead_image_url»:»https://miro.medium.com/max/1200/1*8kMTD8ZCtyVqnks7fCHDQA.jpeg»,»dek»:null,»next_page_url»:null,»url»:»https://medium.com/@babka1234512345/%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0-bbd7fe2ec015″,»domain»:»medium.com»,»excerpt»:»ÐšÐ°Ðº правило, деловой ужин — это встреча, которая позволяет поближе познакомиться с деловым партнером в неформальной обстановке. Если…»,»word_count»:1763,»direction»:»ltr»,»total_pages»:1,»rendered_pages»:1}

Источник: https://medium.com/@babka1234512345/%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0-bbd7fe2ec015

Деловые приемы, и что на них едят

Деловой завтрак, обед, ужин

Деловой прием — это отличный способ совместить приятное с полезным. С одной стороны — вкусно поесть и приятно пообщаться, с другой — завести новые полезные знакомства или произвести впечатление на имеющихся в наличии деловых партнеров.

Разные поводы — разные приемы. Разные приемы — разное меню. Разное меню — разные правила. Разные правила — разная форма одежды. Деловой этикет состоит из массы интереснейших нюансов и тонкостей, а также строгих и не очень правил, сложившихся за много-много лет.

Завтрак

Меню завтрака составляется с учетом существующих в стране традиций и обычаев и, как правило, состоит из одного-двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта.

Подавать на завтрак первые блюда (супы) не принято, хотя подача их не будет являться ошибкой. После завтрака подается кофе или чай. Перед завтраком подается коктейль, сухое вино, соки, во время завтрака — минеральная вода, а иногда и соки.

 Продолжительность завтрака 1-1,5 часа (примерно 45-60 минут за столом и 15-30 минут за кофе). Инициатива ухода с завтрака — за главным гостем. Форма одежды для завтрака — в большинстве случаев повседневный костюм, но в торжественных случаях может быть и смокинг.

Обычно форма одежды указывается в приглашении.
Деловой разговор начинают обычно после первой чашки чая или кофе.

Дипломатический завтрак — ланч

Официальный завтрак проводится с рассадкой гостей, т. е. каждому гостю отводится место за столом соответственно его должностному положению. О том, где сидеть, он узнает в плане рассадки, который вывешен или находится на отдельном столике в гостиной. Кувертная карточка с именем будет также находиться возле его прибора или лежать на самом высоком бокале.

Меню ланча обычно включает одну-две холодные закуски, два горячих блюда (мясное и рыбное), десерт. Первые блюда, как правило, не подают. Перед ланчем в отдельной комнате могут угостить аперитивом, т. е. напитками, возбуждающими аппетит. Это могут быть сок, минеральная вода и спиртное. В конце ланча в этом или отдельном помещении подаются десерт, чай или кофе.

Бокал шампанского

Поводом для такого приема могут быть подписание контракта, отъезд гостей, открытие выставки.
С точки зрения организации это — наиболее простая форма приема, не требующая большой и длительной подготовки. Проводится он стоя.

К шампанскому или вину подают маленькие бутерброды, пирожные, орешки, а также кофе или чай, печенье, конфеты. Напитки и закуски разносят официанты. Приглашенные приходят в повседневной одежде. Аналогичным является прием типа «бокал вина».

Название в данном случае подчеркивает особый характер приема.

Чай

Устраивается, как правило, только для женщин. Например, жена министра иностранных дел устраивает чай для жен глав диппредставительств, а жена посла — для жен других послов. Возможны случаи приглашения на чай также и мужчин.

Для чая накрываются один или несколько столиков в зависимости от количества приглашенных лиц, подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. Закуски (сандвичи с икрой, рыбой, сыром, колбасой) подаются за чаем редко, а если подаются, то в небольшом количестве.

Продолжительность чая — 1-1,5 часа. Форма одежды — повседневный костюм или платье.

Приемы типа «жур фикс»

Устраиваются один раз в неделю в один и тот же день и час в течение всего осенне-зимнего сезона (с осени до лета).

Приглашения на такие приемы (среды, четверги, пятницы) рассылаются один раз в начале сезона и действуют до конца сезона, если не последует специального уведомления о перерыве.

По времени проведения, угощению и форме одежды этот прием не отличается от чая. Иногда такие приемы носят форму музыкальных или литературных вечеров. На приемы «жур фикс» приглашаются также мужчины.

Коктейль

Проводится в небольшом зале, у стен, колонн и в нишах которого расставляют подсобные столики с салфетками, пепельницами, вазочками сладких или соленых орехов. Основные банкетные столы при этом не используются, равно, как и тарелки и приборы.

Закуски разносятся официантами на блюдах, гости приема-коктейля пользуются пластмассовыми или деревянными шпажками. Традиционно на подобных мероприятиях подают бутерброды-канапе, тарталетки?с разной начинкой, небольшие котлеты и шашлычки, пирожные, печенье, очищенные и нарезанные на дольки фрукты.

Напитки в бокалах и рюмках разносятся официантами на покрытых салфетками подносах. В середине подноса устанавливаются высокие рюмки и бокалы, по краям – низкие. Первые 15 минут гостям предлагают безалкогольные напитки – сок, минеральную воду, затем – крепкие, а к концу приема – снова безалкогольные.

Средняя продолжительность приема-коктейля составляет 1-2 часа, в течение которых гости могут приходить и уходить с мероприятия в любое время.

Фуршет

Угощение на фуршете организуется по типу так называемого «шведского стола». Как правило, предлагаются различные холодные закуски, кондитерские изделия и фрукты. Иногда подаются также горячие закуски. Гости, подойдя к столу, кладут на руку салфетку, на нее ставят тарелку с вилкой, накладывают в тарелку еду и, отойдя в сторону, едят стоя.

Так же поступают и с напитками. Съев рыбное блюдо и собираясь брать мясное, тарелку и вилку меняют.На приемах такого типа спиртные напитки выставляются на столиках или, будучи разлитыми в бокалы, разносятся официантами. Иногда в одном из залов устраивается буфет, где официанты разливают напитки для желающих.

В конце приема может быть подано шампанское, затем кофе.Форма одежды — повседневный костюм или смокинг, в зависимости от конкретного случая и указания на этот счет в приглашении.

На фуршет можно опоздать или раньше уйти, за исключением тех, в чью честь организовывается прием.

Кратковременное пребывание гостя на фуршете воспринимается как демонстрация холодных или натянутых отношений. Если на прием приглашены работники одной фирмы, то, согласно деловому этикету, положено, чтобы подчиненные не приходили позже руководителей. Однако рядовые служащие могут уйти с приема позже своих начальников.

В процессе приема идет активное деловое и светское общение, осуществляются знакомства и налаживаются контакты. При этом необязательно проводить время с одним и тем же собеседником.

Обед

Меню обеда: одна-две холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда в гостиной подается кофе или чай. Перед обедом гостям предлагается коктейль. Меню обеда отличается от меню завтрака тем, что после холодных закусок подается суп.

К холодным закускам гостям предлагается водка или настойки (охлажденные), к рыбному блюду — сухое белое вино (охлажденное), к мясному блюду — сухое красное вино (комнатной температуры), к десерту — шампанское (охлажденное), к кофе — коньяк или ликер (комнатной температуры).

Обед длится обычно 2-2,5 часа, при этом за столом примерно 50-60 минут, остальное время — в гостиных.Форма одежды — темный костюм, смокинг или фрак в зависимости от конкретного случая и указания в приглашении; для женщин — вечернее платье.

В некоторых официальных случаях сразу же после обеда проводится прием типа «а ля фуршет». Гости, присутствовавшие на обеде, по его окончании направляются на прием «а ля фуршет».

Такое сочетание приемов организуется преимущественно в связи с пребыванием в стране иностранного государственного деятеля или иностранной делегации, в честь которых дается обед. Форма одежды такая же, как на обеде.

Опаздывать на обед нельзя. В случае опоздания обязательно извиняются перед хозяевами.

Обед-буфет

Поскольку этот вид приема берет свое начало в Швеции, его еще называют «шведский стол». Сервируя стол в виде буфетной стойки «по-шведски», его помещают у стены или посередине комнаты, накрывают широкой скатертью, свешивающейся почти до пола.

На середину стола ставят холодные закуски, холодные соусы, хлеб, различные салаты, печенье, кондитерские изделия, прохладительные напитки, соки, минеральную воду. По краям стола рядами или треугольниками ставят рюмки, бокалы, закусочные тарелки располагают стопкой. Ножи и вилки помещают в декоративную посуду или раскладывают рисунком на столе.

Вина, коктейли и другие спиртные напитки выставляются на буфетных стойках и столах, за которыми стоят официанты.

Форма одежды такая же, как на приеме «Обед».

Ужин

Меню ужина и вина — такие же, как на обеде. Форма одежды — костюм темного цвета, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платье. Ужин отличается от обеда только временем начала — не раньше 21.00.

Вечерний прием «а ля фуршет»

Устраивается в особо торжественных случаях (в честь главы или премьер-министра иностранного государства, иностранной правительственной делегации, по случаю национального праздника и т. п.).

Начинается в 20.00 часов и позднее. Угощение — такое же, как на приеме типа коктейль или фуршет, но разнообразнее и обильнее.

Форма одежды — костюм темного цвета, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платье.

Кроме того, бывают и другие разновидности приемов — киносеансы, музыкальные и литературные вечера, вечера дружбы, встречи для игры в гольф, теннис, шахматы, другие спортивные игры. Перечисленные мероприятия, как правило, сопровождаются легким угощением. Форма одежды для таких мероприятий — повседневный костюм; для женин — костюм или платье.

Источник информации

Надеемся, что вам было интересно, весело или полезно. Если вдруг вам хочется сказать нам спасибо за работу, то это очень просто сделать!

Источник: http://royal-v-kustah.ru/archives/69

Как организовать эффективный бизнес-завтрак | Блог

Деловой завтрак, обед, ужин

Деловые завтраки — один из горячих трендов последних пяти лет. Мыслится легко, и вы еще не втянулись в круговерть насущных дел. Утро — идеальное время для бизнес-встреч. Наши подсказки помогут вам легко и быстро организовать деловой завтрак, который не только придется по вкусу вашим гостям, но и настроит их на нужный лад.

Континентальный завтрак

Это легкий завтрак по примеру отельного. На отдельном столе выставляются напитки и угощения, каждый участник выбирает лакомства себе по вкусу.

Континентальный завтрак идеален для совещаний в начале рабочего дня или утренних мероприятий для клиентов компании с участием членов вашего коллектива. Этот вариант очень прост в организации, может ограничиваться двумя-тремя позициями меню и отличается возможностью установить минимальные временные рамки.

Континентальный завтрак обычно включает:

  • Кофе, чай, соки по желанию;
  • Ассорти выпечки: круассаны, маффины, блинчики;
  • При возможности и желании можно добавлять сезонные фрукты, йогурты, сыр или мясные нарезки.

Выбирая меню, подумайте о том, какую атмосферу вам необходимо создать. Дружескую и теплую? Отличной базой для такого завтрака послужит сет «Завтрак для друзей». Он включает традиционные излюбленные с детства сырники со сметаной, пышные круассаны и круассаны с заварным кремом, а также гранолу с бананом и шоколадом.

сет «Завтрак для друзей» на 6 персон от «Азбуки Вкуса» — 2 450 ₽

Нужен деловой настрой и толчок к мозговому штурму? Закажите сет с блинчиками. В него входят свежеприготовленные блины со сметаной и вареньем, круассаны с ветчиной и сыром и сладкие слойки с фундуком и карамелью.

Завтрак с блинчиками на 8—10 персон от кафе «Булка» — 4 040 ₽

Завтрак в стиле шведского стола

По своей сути, этот вид завтрака — расширенный вариант легкого континентального. Мы назвали его «шведским столом», так как он располагает большим количеством позиций меню, чем континентальный. А следовательно, может потребовать больше одного стола для презентации.

Благодаря своей сытности, такой завтрак способен зарядить энергией на длительное время. Поэтому он — отличный выбор для мероприятий в холодное время года, а также в тех случаях, когда коллективу предстоит проявлять высокую умственную или физическую активность. Если вам предстоят утренние презентация, тренинг или поиск оригинальных решений, выбирайте расширенный континентальный завтрак.

Список блюд традиционно следующий:

  • Кофе, чай, соки по желанию;
  • Два-три вида выпечки: слойки, оладушки, круассаны;
  • Закуски с мясом: фаршированные блинчики, сэндвичи;
  • Довольно часто меню также дополняют сезонными фруктами, йогуртами или десертами.

Дать старт активной мозговой деятельности поможет сет «Доброе утро». В него входят любимые всеми сырники и блины, а также сэндвичи с индейкой, творожные шарики и апельсиновый фреш.

Сет «Доброе утро» на 4—8 персон от «АндерСона» — 3 710 ₽

Предстоит много двигаться? Сделайте акцент на блюдах с высоким содержанием протеина и глюкозы. Сет «Совместный завтрак» включает мини-круассан с лососем, мини-буханец с ростбифом, мини-буханец с индейкой и кабачками, а также десерты: тирамису и панна-котта.

Сет «Совместный завтрак» на 10 персон от «Профессора Пуфа» — 4 600 ₽

Традиционный завтрак

Завтрак за накрытыми столами носит более формальный характер и среди всех прочих часто является наиболее сбалансированным. Этот вариант выбирают для встреч высокого уровня с ограниченным количеством участников.

Перед организацией такого завтрака рекомендуется установить диетические и аллергические ограничения потенциальных участников, а также их вкусовые предпочтения. Если кейтер доставляет еду в контейнерах, позаботьтесь о сервировке, салфетках и необходимом декоре.

Меню такого завтрака, как правило, включает как минимум три из следующих позиций:

  • Кофе, чай, соки, фреши;
  • Блюда из яиц: омлет, яичница;
  • Закуски с мясом или рыбой: фаршированные блинчики, сэндвичи;
  • Выпечка: булочки, сырники;
  • Сезонные фрукты и/или салаты;
  • Десерты.

Создать дружественную и благожелательную атмосферу легко за сетом «Бранч». В нем есть традиционные блинчики, сырники и оладушки, сытные круассаны с ветчиной и сыром, необычные творожные рулетики с сыром Гауда и изобилие свежих фруктов на элегантных шпажках.

Сет «Бранч» на 10–12 персон от Fresh Day — 5 040 ₽

Если нужно настроить партнеров на принятие сложного решения, впечатлить или задать тон, сделайте выбор в пользу неординарного «Израильского завтрака». Вам подадут омлет и глазунью, израильский овощной салат и морковный салат с грецким орехом, хумус и тунец, сливочный сыр и абрикосовый джем, гранолу с йогуртом и булочки. Этот вариант включает кофе и чай, а также яблочный и апельсиновый соки.

Израильский завтрак на двоих от Dizengof99 — 1 160 ₽

«Станционный» завтрак

Завтрак, который готовят непосредственно на мероприятии. Представьте себе гранд-открытие или масштабную презентацию на 100 или больше гостей. Сервируя завтрак, вы зададите необходимый тон всему событию. Все вышеперечисленные варианты в этом случае будут слишком утомительны в организации, но вас выручат анимационные станции и фудтраки.

Выборочный ассортимент угощений компенсируется тем фактом, что еда, минуя доставку, попадает из рук повара на тарелки гостей. Участники мероприятия имеют возможность выбирать топинги и начинки по желанию.

В качестве основных пунктов меню, обычно выступают:

  • Кофе, чай, какао;
  • Различная выпечка: пончики, маффины;
  • Блинчики или венские вафли с вариацией топингов;
  • Омлеты с выбором начинок.

Приглашая, например, блинную станцию, вы получаете в свое распоряжение все необходимое оборудование, расходные материалы и кондитера, который будет в течение 3 или более часов готовить горячие и свежие блины с разными начинками.

Блинная станция на 100 персон от CrazyCandy — 20 000 ₽

Необходимо накормить завтраком большое количество людей в удаленной локации? Закажите мобильный кофе-брейк. Фудтрак напоит всех горячими кофе, какао, чаем и накормит маффинами, пряниками и козинаками.

Мобильный кофе-брейк на 50—100 персон от «Деда Прокофия» — 14 250 ₽

В заключение остается добавить, что завтраки от Catery.ru — это свежеприготовленные к моменту вашей встречи лакомства, которые создают дружественную рабочую атмосферу. Возможность в считанные минуты выбрать и заказать как отдельные позиции, так и готовые сеты на определенное количество человек, позволит вам организовать бизнес-завтрак самого высокого уровня.

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем.

Источник: https://catery.ru/blog/business-breakfast

Все HR- сотруднику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: