Х. Хекхаузен. Мотив и мотивация: восемь основных проблем

Теория мотивации Хекхаузена

Х. Хекхаузен. Мотив и мотивация: восемь основных проблем

Фундаментальным трудом в разработке проблемы мотивации является работа Хайнца Хекхаузена «Мотивация и деятельность». По мнению автора, любое поведение описывается как мотивированное «изнутри» (интринсивная мотивация), либо «извне» (экстринсивная мотивация).

Хекхаузен определяет мотив как конструкт мышления, то есть теоретическое построение. Мотивы, в действительности, не наблюдаемы непосредственно и поэтому не могут быть проставлены как факты действительности.

Они лишь условные, облегчающие понимание вспомогательные конструкты нашего мышления, вставляемые в схему объяснения действительности между наблюдаемыми исходными обстоятельствами и последующими актами поведения.

Мотив не есть мотивация

Хайнц Хекхаузен отмечает, что мотивы определяются как содержательные классы целей действия, которые существуют в форме устойчивых и относительно постоянных ценностных диспозиций.

Это ценностные диспозиции «высшего» порядка; иными словами, они не играют решающей роли в поддержании функционирования организма, они не врожденные и развиваются только в процессе онтогенеза, зависят от социализации и, следовательно, от социальных норм той среды, в которой воспитывается ребенок.

В понятие мотива не входят физиологически обусловленные потребности в утолении голода, жажды, потребности во сне, выделении и т.д.

«Понятие «мотив» включает такие понятия, как: потребность, побуждение, влечение, склонность, стремление и т.д.

При всех различиях в оттенках значения этих терминов указывают на «динамический» момент направленности действия на определенные целевые состояния, которые независимо от их специфики всегда содержат в себе ценностный момент и которые субъект стремится достичь, какие бы разнообразные средства и пути к этому ни вели.

При таком понимании можно предположить, что мотив задается таким целевым состоянием отношения «индивид-среда», которое само по себе (хотя бы в данный момент времени) желательнее или удовлетворительнее наличного состояния». [Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. – 2-е изд. — СПб.: Питер; М.: Смысл, 2003 — 860 с.]

Слово «мотивация» выступает в психологии, по мнению Х. Хекхаузена, в качестве обобщающего обозначения многочисленных процессов и явлений, суть которых сводится к тому, что живое существо выбирает свое поведение, исходя из его ожидаемых последствий, и управляет им в аспекте его направления и затрат энергии.

Наблюдаемая целенаправленность поведения, начало и завершение более крупных фрагментов поведения, его возобновление после прерывания, переход к какому-либо фрагменту поведения, конфликт между различными целями и его разрешение – все это относится к проблемной области, называемой «мотивация».

Данное понятие является мало пригодным для использования его в качестве гипотетического конструкта, поэтому Хайнц Хекхаузен в работе «Мотивация и деятельность» пытается сузить его и дает свое определение мотивации.

По мнению автора, процессы мотивации охватывают побудительные аспекты ситуации, раскрывающиеся через восприятие возможностей достижения определенных целей, привлекательность предвосхищаемых последствий действия, которая раскрывает актуализируемые этой ситуацией мотивы.

Тенцинг Норгей и Эмунд Хиллари – первые покорители Эвереста, 28 мая 1953 года

«Поток поведения состоит из цепочки отдельных действий-эпизодов, а в основе его лежит непрерывный поток нарастающих и затухающих мотивационных тенденций, наиболее сильная из которых определяет действие в конкретный момент времени.

Но доминирующая мотивационная тенденция не может определять поведение безотносительно остальных. В обратном случае, только что образовавшаяся, наиболее сильная в данный момент времени тенденция, сразу бы прервала текущую деятельность для того, чтобы реализоваться самой.

Упорядоченное действие при наличии подходящей возможности, действие, завершающееся по возможности достижением цели, а также планирование последовательного осуществления имеющихся намерений и отодвигание в сторону наиболее сильной результирующей мотивационной тенденции, если в данный момент складывается более благоприятные условия для реализации более слабой тенденции, – все это вполне возможно. Действующий субъект не является пленником своего изменчивого мотивационного процесса. Следовательно, должны существовать особые процессы, определяющие, какие из мотивационных тенденций следует осуществлять, а также при каких условиях и каким образом это должно быть сделано. Эти процессы получили название волевых». [Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. – 2-е изд. — СПб.: Питер; М.: Смысл, 2003 — 860 с.]

Хекхаузен отмечает, что интенсивность действия выступает не просто как функция силы результирующей мотивационной тенденции, интенсивность действия также подчиняется принципу необходимых в данный момент затрат.

Когда на пути осуществления действия встают трудности и препятствия, то совершенно автоматически возникает соответствующая им по величине добавочная мотивация – в смысле усиления энергетического компонента действия.

В результате некоторых наблюдений выяснилось, что актуальная сила мотивации не соответствует непосредственно требованиям, предъявляемым к деятельности, но превышает уровень, необходимый для эффективного выполнения действий.

Исследование вовлеченности

8 проблемных областей психологии мотивации

Хайнц Хекхаузен на основе проведенного им анализа показал, что можно выделить, по меньшей мере, восемь проблемных областей психологии мотивации.

1. «Существует столько различных мотивов, сколько существует содержательно эквивалентных классов отношений «индивид-среда».

Эти классы можно разграничить, основываясь на характерных целевых состояниях, стремление к которым часто наблюдается у людей.

Наряду с желаемыми целевыми состояниями, мотивы в рамках некоторых отношений «индивид-среда», можно определить и через избегаемые состояния. В данном случае мы имеем дело с проблемой содержательной классификации мотивов, составления их перечня.

2. Мотивы формируются в процессе индивидуального развития как относительно устойчивые оценочные диспозиции.

Необходимо выяснить, на основании каких возможностей и активирующих воздействий среды, возникают индивидуальные различия в мотивах, а также выяснить возможности изменения мотивов путем целенаправленного вмешательства. В данном случае мы имеем дело с проблемой развития и изменения мотивов.

3. Люди различаются по индивидуальным проявлениям (характеру и силе) тех или иных мотивов. У разных людей возможны различные иерархии мотивов. В данном случае перед нами встают проблемы измерения мотивов.

4. Поведение человека в определенный момент времени мотивируется не любыми или всеми возможными его мотивами, а тем из самых высоких мотивов в иерархии (т. е. из самых сильных), который при данных условиях ближе всех связан с перспективой достижения соответствующего целевого состояния или, наоборот, достижение которого поставлено под сомнение.

Такой мотив активируется, становится действенным. Одновременно могут активироваться и другие мотивы, соподчиненные ему или находящиеся с ним в конфликте. Но, ради простоты, побочными мотивами мы пренебрежем.

В данном случае мы сталкиваемся с проблемой актуализации мотива, а именно с проблемой выделения ситуационных условий, приводящих к такой актуализации.

Как заставить человека работать?

5. Мотив остается действенным, т. е.

участвует в мотивации поведения, до тех пор, пока либо не достигается целевое состояние соответствующего отношения «индивид-среда», либо индивид к нему не приблизится, насколько позволят условия ситуации, либо целевое состояние не перестанет угрожающе отдаляться, либо изменившиеся условия ситуации не сделают другой мотив более насущным, в результате чего последний активируется и становится доминирующим. Действие, как и мотив, нередко прерывается до достижения желаемого состояния или распадается на разбросанные во времени части; в последнем случае оно обычно, спустя определенное время, возобновляется. Здесь мы сталкиваемся с проблемой выделения в потоке поведения частей действия, т. е. с проблемой смены мотивации, возобновления или последействия уже имевшей место мотивации.

6. Побуждение к действию определенным мотивом обозначается как мотивация.

Мотивация мыслится как процесс выбора между различными возможными действиями, процесс, регулирующий, направляющий действие на достижение специфических для данного мотива целевых состояний и поддерживающий эту направленность.

Иными словами, мотивация объясняет целенаправленность действия. В этом случае мы имеем дело с проблемой мотивации как общей целенаправленности деятельности и, в особых случаях, с проблемой мотивационного конфликта между различными целями.

7. Мотивация, безусловно, не является единым процессом, равномерно от начала и до конца пронизывающим поведенческий акт.

Она, скорее, складывается из разнородных процессов, осуществляющих функцию саморегуляции на отдельных фазах поведенческого акта, прежде всего до и после выполнения действия. Так, вначале работает процесс взвешивания возможных исходов действия, оценивания их последствий.

В данном случае мы сталкиваемся с проблемой аналитической реконструкции мотивации через гипотетические промежуточные процессы саморегуляции, характеризующие отдельные фазы протекания действия.

8. Деятельность мотивирована, т. е. направлена на достижение цели мотива, однако ее не следует смешивать с мотивацией.

Деятельность складывается из отдельных функциональных компонентов – восприятия, мышления, научения, воспроизведения знаний, речи или моторной активности, а они обладают собственным накопленным в ходе жизни запасом возможностей (умений, навыков, знаний), которыми психология мотивации не занимается, принимая их как данное.

От мотивации зависит, как и в каком направлении будут использованы различные функциональные способности.

Мотивацией также объясняется выбор между различными возможными действиями, между различными вариантами восприятия и возможными содержаниями мышления, кроме того, ею объясняется интенсивность и упорство в осуществлении выбранного действия и достижении его результатов. В данном случае мы сталкиваемся с проблемой многообразия влияний мотивации на наблюдаемое поведение и его результаты». [Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. – 2-е изд. — СПб.: Питер; М.: Смысл, 2003 — 860 с.]

Алексей Хавыло

Иллюстрация: Кристина Ниесова

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b5705f5602a1d00a8b40494/teoriia-motivacii-hekhauzena-5d494d13ae56cc00ac9512c4

Каталог ссылок на книги в формате epub для iPhone или iPad iPod

Х. Хекхаузен. Мотив и мотивация: восемь основных проблем
sh: 1: —format=html: not found

ePub – это формат электронных книг, разработанный Международным Форумом по Цифровым Публикациям (International Digital Publishing Forum – IDPF).

Согласно определению IDPF, ePub – это XML-формат цифровых книг и публикаций с плавающей («резиновой») версткой.

Само обозначение «ePub» расшифровывается как electronic publication, что, в переводе с английского, означает «электронное издание». Файлы в данном формате имеют расширение .epub.

ePub основан на трех открытых стандартах: Open Publication Structure (OPS), Open Packaging Format (OPF) и Open Container Format (OCF).

Формат ePub позволяет издателям выпускать и распространять цифровые издания в одном файле, обеспечивая при этом совместимость программного и аппаратного обеспечения, необходимого для воспроизведения незашифрованных цифровых изданий с плавающей версткой.

Формат был задуман еще в 1999 году и первоначально носил название Open eBook Publication Structure (OEB). Релиз ePub состоялся в 2007 году.

IDPF был организован при поддержке Adobe и Ассоциации американских издателей. IDPF представляют крупнейшие мировые издательства, такие как Random House, HarperCollins и другие.

Заинтересованность издателей в подобном формате электронных изданий объясняется желанием получить универсальную электронную книгу, которую можно читать не только на отдельном специализированном устройстве (таком как Amazon Kindle или Sony Reader), но и на обычном мобильном телефоне, КПК, персональном компьютере.
По сути, файл в формате ePub представляет собой zip-архив. Расширение .epub означает лишь то, что файл предназначен для открытия специальной программой «читалкой». Zip-контейнер ePub-файла содержит тексты в форматах xHTML, HTML или PDF, XML-файлы с описанием издания, а также каталоги, содержащие графические файлы, в том числе в векторном формате SVG, встроенные шрифты, таблицы стилей и т.д.

Фактически, файлы ePub можно создавать и редактировать даже с помощью обычного Блокнота (Notepad).

Создав контент в указанных выше форматах, достаточно расфасовать полученные файлы по папкам в соответствии со структурой ePub, упаковать все в zip-архив, а затем изменить расширение конечного файла на .epub.

Разумеется, существуют и более «цивилизованные» способы создания электронных книг, например программа Adobe inDesign с возможностью сохранения файла в ePub-формате. К слову, есть у Adobe и программа для чтения таких электронных книг – Adobe Digital Editions.

Одна из особенностей ePub – интеграция файлов шрифтов. В некоторых случаях это ощутимо увеличивает размер конечного .

epub-файла, но позволяет донести документ до читателя в таком виде, в каком его задумывал автор, что делает ePub более предпочтительным, чем другой распространенный формат электронных книг – 2

Стандартный файл в формате ePub обычно содержит следующие файлы и каталоги:

mimetype – сообщает операционной системе (будь то система настольного компьютера или портативной «читалки»), что находится внутри;
META-INF – каталог, содержащий, как минимум, один файл – container.

xml, который содержит информацию о том, где в контейнере находится непосредственно книга;
OEBPS – папка, в которой рекомендуется размещать собственно содержимое книги.

Каталог содержит:
fonts – каталог шрифтов, использованных в книге;
images – каталог иллюстраций;
content.opf – XML файл с полным списком содержимого контейнера;
toc.

ncx – содержание (оглавление) книги;
xhtml файлы – собственно текст книги.

Рассмотрим структуру ePub подробнее.

Важное примечание: названия всех файлов, входящих в структуру ePub, чувствительны к регистру. Таким образом, файл ChapterOne.

xhtml, содержащий текст одной из глав книги, должен описываться в content.opf и toc.ncx именно как ChapterOne.

xhtml, а не chapterone.xhtml или как-либо еще.

mimetype

Этот файл содержит простой ASCII текст, а точнее одну единственную строку: «application/epub+zip«

Этот файл сообщает операционной системе, что ePub-файл является на самом деле zip-архивом. Этот файл должен быть первым в контейнере и не должен быть сжат.

META-INF

Данный каталог содержит файл container.xml, в котором указано местоположение файла Content.opf.

OEBPS

Папка, в которой, как правило, содержится непосредственно книга. Здесь можно увидеть следующие объекты:

папка fonts – содержит файлы шрифтов, используемых в книге, в формате OTF (OpenType Font).
папка images – здесь содержатся графические файлы, являющиеся иллюстрациями к книге (если они есть).
content.

opf – этот файл содержит полный список всех файлов в .epub контейнере, описывая их порядок, а также хранит метаданные, такие как название книги, автор, жанр, издатель и т.д.
toc.ncx. Это таблица содержания (оглавления) книги.

В программах и устройствах «читалках» этот файл используется для навигации по содержимому книги.
page-template.xpgt. Этот файл не является частью спецификации IDPF, но Adobe Digital Editions использует его для форматирования.

Другие программы и устройства для чтения электронных книг могут его игнорировать.
xHTML-файлы. Содержимое книги. Документы в формате XML 1.1, содержащие текст.

Как правило, весь текст электронного издания разбивается на главы (отдельный файл для каждой главы), но может содержаться и в одном файле с закладками для каждой главы.

Источник: http://www.zone4iphone.ru/index.php?p_id=7&b_id=19033

Все HR- сотруднику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: