Как обеспечить безопасность сотрудников во время пандемии: кейс Утконоса

Содержание
  1. Как защитить сотрудников от COVID-19 и сохранить бизнес
  2. Как защитить свою команду?
  3. Возможные риски и неизбежные потери
  4. Прогнозы: бизнес после пандемии
  5. в социальных сетях:
  6. Михаил Толоконников, «Утконос онлайн»: «Конкуренция – это не плохо»
  7. Фулфилмент-центр «Мосрентген»
  8. Людмила Клыженко, Retail.ru
  9. Лучшие кейсы с карантина: кто и на чем зарабатывает во время пандемии
  10. Свипстейк-смартлинка в Instagram: 23 456$ за 23 дня 
  11. Мейнстрим дейтинг: 325$ чистыми на тесте оффера в
  12. С Push-ей на кредитки в Аргентине: 234$ чистыми за 4 дня
  13. C тизерных сетей на похудалку: 34 521 рубль за 2 недели 
  14. Оживил старую дейтинг-связку с помощью IPP и сделал 324 лида за 8 дней
  15. Клубника в шоколаде: 36000 рублей и 523 подписчика за 2 недели
  16. Заключение
  17. Инструкция для работодателей: как организовать труд на рабочих местах во время пандемии
  18. Как организовать переводы сотрудников и не только
  19. Можно ли уволить работников в период пандемии?
  20. Ответственность работодателя за несоблюдение мер предосторожности во время карантина

Как защитить сотрудников от COVID-19 и сохранить бизнес

Как обеспечить безопасность сотрудников во время пандемии: кейс Утконоса

Последние несколько месяцев стали для бизнеса настоящим испытанием – пандемия COVID-19 вынудила компании всего мира перестроить, а некоторые из них и вовсе остановить свою деятельность.

Один из крупнейших производителей упаковки в Европе компания «ЛеанГрупп» поделилась своим опытом того, как не только выйти из этого кризиса с минимальными потерями, но и разработать на основе полученного опыта стратегию мониторинга состояния сотрудников.

Компания «ЛеанГрупп» базируется в Минске, где работает около 350 человек, а также в Екатеринбурге – там занято еще около сотни сотрудников. Производственные линии работают круглосуточно и без выходных.

Поэтому карантин, который 16 марта был введен в «ЛеанГрупп» на время пандемии коронавируса, мог стать большим потрясением для всего персонала.

Но не стал – благодаря своевременно принятому плану антикризисных действий.

Глобально компания не изменили подход к производству, так как согласно международным стандартам работники обязаны носить защитные халаты, а в отдельных случаях еще и маски, обрабатывать руки. Но после введения карантина на основе мнений клиентов был составлен план действий, чтобы усилить меры безопасности. Разработанная в Минске модель была применена и для Екатеринбурга.

Как защитить свою команду?

Сохранить человеческий ресурс и минимизировать возможность распространения COVID-19 среди сотрудников – главные задачи, которые поставила перед собой компания на период пандемии. Для этого было решено:

  • Запретить вход на территорию всем, кроме сотрудников, без специального разрешения.
  • Установить входной температурный контроль и направлять сотрудников с повышенной температурой в медпункт.
  • Ввести обязательный перчаточно-масочный режим.
  • Выдавать маски разного цвета на производстве (для контроля смены масок каждые 3 часа), проводить видеомониторинг и разработать систему штрафов за невыполнение правил безопасности.
  • Пересмотреть рабочий график и сократить каждую рабочую смену на производстве на час – для дезинфекции помещений.
  • Разделить сотрудников офиса в каждом отделе на две непересекающиеся смены: поочередно часть работает удаленно, часть в офисе.
  • Установить время для дезинфекции кухни, гардероба и других мест возможного скопления людей.
  • Все встречи – совещания, планерки – перенести в онлайн-формат.
  • Продлить рабочий день медпункта.
  • Провести опрос коллектива, чтобы выяснить, мог ли кто-то из сотрудников стать контактами первого и второго уровня. При необходимости направлять их в трудовой отпуск.

В итоге за последние четыре месяца только у 6 сотрудников компании из 460 был диагностирован COVID-19. В Екатеринбурге пока не выявлено ни одного случая.

На предприятии на постоянной основе действует медицинский пункт, где на полную ставку работают врач-терапевт и медсестра. Помимо этого, ежегодно проводится диспансеризация для всех сотрудников компании, что позволяет непрерывно следить за их состоянием здоровья.

Возможные риски и неизбежные потери

Два часа, на которые в целом уменьшились рабочие смены, – это 8% потерянной эффективности для производства. Но в том случае, если бы вся смена заболела, потеря составила бы уже 25%. Так что в «ЛеанГрупп» сознательно пошли на снижение производственных мощностей, чтобы не рисковать ничьим здоровьем.

По этой же причине пришлось отменить ряд стратегически важных командировок и перевести все переговоры в онлайн-формат. Большинство профессиональных выставок, которые являются для многих компаний источником новых контактов, также отменились и были перенесены.

Из-за закрытия границ на время пандемии больше двух месяцев пришлось ждать поставку оборудования, запланированную на апрель. Но еще в марте компания закупила с запасом на три месяца комплектующие и сырье.

Это позволило обеспечить бесперебойную поставку продукции для клиентов.

Причем некоторые из них даже увеличили количество своих заявок на упаковку, потому что перепрофилировались на выпуск антисептиков – с марта по май спрос на них заметно вырос.

Несмотря на ограничения, введенные  в связи с карантином на территории Российской Федерации, завод в Екатеринбурге не прекратил свою деятельность, так как является поставщиком упаковки для продукции первой необходимости. Именно поэтому все поставки для компании Unilever (ранее – завод «Калина» в Екатеринбурге) в рамках эксклюзивного контракта были осуществлены в полном объеме и точно в срок.

Такие меры позволили «ЛеанГрупп» сбалансировать производство и сохранить в полном объеме зарплаты для своих сотрудников.

Прогнозы: бизнес после пандемии

С 1 июля «ЛеанГрупп» вернулась к привычному режиму работы, но любые встречи по-прежнему проходят только онлайн.

Некоторые меры безопасности, введенные из-за карантина, в компании решили применять на постоянной основе: температурный режим на входе, общий мониторинг состояния здоровья и практика удаленной работы, которая уже налажена и доказала свою эффективность.

Все это поможет обеспечить бесперебойную работу производства в случае второй волны COVID-19, а также во время сезонных вспышек ОРВИ.

Теперь главный вопрос для бизнеса состоит в том, насколько быстро сможет восстановиться потребность в его продукции и платежеспособность населения. Спрогнозировать это сложно, хотя уже сейчас очевидно, что спрос будет снижаться. Но, как отмечают в «ЛеанГрупп», опыт, полученный во время пандемии, помог подготовиться и к такой ситуации.

в социальных сетях:

Источник: https://belretail.by/article/keys-kak-zaschitit-sotrudnikov-vo-vremya-pandemii-covid-i-sohranit-biznes

Михаил Толоконников, «Утконос онлайн»: «Конкуренция – это не плохо»

Как обеспечить безопасность сотрудников во время пандемии: кейс Утконоса

Коронакризис всего за несколько месяцев кардинально перекроил рынок доставки продуктов питания на дом – устроил мощную проверку взрывным ростом лидерам сегмента и наводнил ландшафт множеством новых игроков.

О том, как переживает этот этап первопроходец e-grocery в России, почему рад возросшей конкуренции и с чем останется после пандемии, Retail.ru рассказал коммерческий директор «Утконос онлайн» Михаил Толоконников.

– Как повышение спроса отразилось на работе вашей компании? Был ли рост среднего чека и увеличение продаж?

– Безусловно, предсказать экспоненциальный рост спроса не то что сложно, а практически невозможно, учитывая его первопричины.

Мы не были готовы к столь стремительному развитию событий, а пропускная способность бизнеса была рассчитана на плановые показатели.

На фоне первых новостей о введении режима самоизоляции количество доставок увеличилось на 60% относительно аналогичного периода прошлого года, а рост среднего чека составил +40% к февралю этого года.

В конце марта – начале апреля запрос на доставку продуктов от покупателей превышал возможности всего рынка e-grocery, так как для многих покупателей это стало единственным способом приобретения продуктов, не выходя из дома.

Люди закупались впрок, заказов становилось не просто больше, в них увеличивалось количество товаров по сравнению с обычными периодами, а средний вес заказа в середине марта достигал 40 кг.

Это дополнительно увеличило нагрузку на наш фулфилмент-центр «Север», время сборки заказов выросло, а логистика испытывала существенные перегрузки. В связи с этим назрело волевое решение не принимать заказов больше, чем мы сможем выполнить, и ограничить приемку заказов до четырех дней.

Только так мы могли гарантировать покупателям наличие товара, свежесть и качество, а также высокий уровень сервиса, что является для нас важными принципами работы.

– Какой товар сейчас самый популярный? И входил ли он раньше в топ доставки?

– Ассортимент «Утконос онлайн» насчитывает более 40 тысяч наименований товаров. Это самый широкий ассортимент среди всех продуктовых онлайн-магазинов. Наибольшей популярностью среди наших покупателей пользуются молочные продукты, фрукты и овощи, вода и, конечно же, бакалея.

Во время самоизоляции клиенты закупались впрок, особой популярностью, в отличие от прежних периодов, пользовались товары с длительным сроком хранения: крупы, консервы.

Так, в марте 2020 года товаров из категории «Бакалея» в штуках было продано на 173% больше, чем в феврале, и на 220% больше относительно марта прошлого года.

Рост продаж консервов в марте вырос на 183% по сравнению с февралем текущего года.

После снятия ограничений покупатели вернулись к своей обычной сбалансированной корзине покупок. С начала летнего сезона в заказах покупателей все чаще встречаются фрукты и овощи. Cамой популярной ягодой стала черешня, ее в ассортименте представлено целых 12 SKU.

– Как с возросшим спросом справлялась доставка? Пришлось ли подключать дополнительные силы и резервы?

– Возросшее количество заказов потребовало дополнительных ресурсов и сотрудников, в первую очередь для увеличения мощностей складской и транспортной логистики.

Кроме того, для расширения наших возможностей в начале мая был открыт дополнительный фулфилмент-центр (ФЦ) «Мосрентген» в Kaleva Park и на его базе создан сервис быстрой доставки «МИНИ».

Мы активно нанимали курьеров службы доставки и комплектовщиков как для ФЦ «Север», так и на новую площадку.

Важно отметить, что все сотрудники логистики оформлены в штат «Утконос онлайн» – это один из наших принципов, благодаря которому покупатели получают исключительное качество услуг и сервиса.

HR-департамент приложил очень много усилий, чтобы в короткие сроки организовать поиск и подбор большого числа сотрудников, а всего за период пандемии мы наняли около 2 тысяч новых коллег.

– Вы – первопроходцы в отрасли продуктовой интернет-торговли в России. Как за это время изменился портрет покупателя?

– Наша аудитория – абсолютно каждый человек, которому интересна доставка продуктов. Однако в большинстве случаев решение о покупке продуктов принимают женщины, поэтому и получается, что основные покупатели – это замужние женщины, семьи с детьми. Стоит отметить, что покупатель постоянно «молодеет», и каждый год мы видим все больше интереса к «Утконос онлайн» от молодых людей до 30 лет.  

Если говорить непосредственно о товарах, то тут можно выделить несколько трендов. Во-первых, люди стали больше доверять онлайн-магазинам и все чаще приобретают категории fresh и Ultrafresh. Во-вторых, в последние годы все большую популярность приобретает тренд на здоровый образ жизни, а вместе с ним и потребление продуктов для правильного питания.  

Еще одним важным изменением как у нас, так и на рынке в целом можно назвать рост популярности m-commerce – использование смартфонов для покупок. В этом году примерно половина всех заказов оформляется через мобильное приложение.

Безусловно, положительная динамика использования смартфонов для онлайн-покупок продуктов сохранится и в будущем.

На фоне пандемии аудитория покупателей продуктов с доставкой расширилась, а паттерны поведения изменились, многие люди попробовали впервые возможности онлайн-заказа. И это, возможно, самое большое изменение для e-grocery за всю его историю.

Вероятнее всего, новый опыт для многих людей превратится в постоянный, а заказ продуктов приобретет регулярный характер.

– В 2014 году руководство «Утконоса» говорило о том, что чем больше интернет-игроков на рынке, тем лучше – поскольку люди должны привыкнуть покупать в интернете. Сейчас многие ритейлеры выходят в онлайн. Что можно сказать о нынешней конкуренции и как она влияет на работу вашей компании?

– В последние годы действительно количество бизнесов в сегменте e-grocery увеличилось. Появляются большие и маленькие компании, создаются и развиваются разные модели бизнесов. Эта тенденция драйвит рынок e-commerce, в частности сегмент e-grocery.

Долгое время мы оставались единственным игроком, а сейчас, с появлением новых, мы стали гибче, активнее и быстрее принимать организационные, стратегические и операционные решения.

Так, например, во время пандемии мы в рекордные для компании сроки, два месяца, открыли фулфилмент-центр «Мосрентген» в новом для компании формате мини, запустили на его базе экспресс-доставку от двух часов.

Конкуренция – это неплохо, наоборот, она помогает нам активнее развиваться и быстро реагировать на резко изменяющиеся реалии и поведение покупателей, слушать их и удовлетворять их потребности. В первую очередь мы сфокусированы на собственный результат.

Фулфилмент-центр «Мосрентген»

– Если не брать в расчет события последних месяцев, то какое примерно количество покупателей сейчас составляет ваш пул? Работаете над персонализированными предложениями?

– За прошлый год количество активных покупателей составило 270 тысяч, нам удалось привлечь 139 тысяч новых клиентов. Результаты 2020 года пока сложно прогнозировать, рынок кардинально поменялся.

«Утконос онлайн» постоянно взаимодействует с покупателями через различные каналы с использованием персональных и триггерных коммуникаций. Мы стараемся общаться с покупателями на каждом этапе его жизненного цикла, учитывая все его предпочтения. Также мы ведем постоянную работу над оптимизацией выдачи персональных товарных предложений и офферных рекомендаций.

– Несколько лет назад вы запустили доставку в продуктоматы. Насколько успешен этот проект?

– Проект продуктоматов был перезапущен в августе прошлого года, так как временно приостанавливался из-за миграции логистических мощностей с ФЦ «Бутово» на ФЦ «Север».

Сегодня у компании 45 продуктоматов, до конца июля будет 70, а к концу года мы планируем нарастить количество пунктов выдачи до 100.

Это удобный сервис, благодаря которому покупатели могут легко получить свой заказ в любое время, без ожидания курьера. Конфигурация новых устанавливаемых продуктоматов отличается от предыдущих.

Это модульное оборудование, и при росте заказов мы можем увеличить количество секций.

На старых и новых продуктоматах мы произвели замену интерфейса, что позволило увеличить скорость закладки заказов в них курьерами, а для покупателей он стал проще и понятнее.

При выборе доставки в продуктомат минимальная сумма заказа составляет 350 рублей, а при заказе от 1000 рублей доставка заказа бесплатна. Эти условия очень лояльны, особенно для тех, кто впервые оформляет заказ через «Утконос онлайн». Также это удобно для тех покупателей, кто хочет попробовать наши новинки или заказать редкий товар, который есть только на онлайн-витрине «Утконоса».

В дополнение к этому сервису мы запустили новый – доставку заказов «В багажник». Благодаря этому сервису самовывоза покупатели имеют возможность забрать свой заказ, минуя очереди, по пути с работы домой, за город или на дачу с удобно расположенных АЗС, которые можно выбрать из списка.

Важно заметить, что курьер будет ожидать вас на протяжении всего времени выполнения заказа по выбранному адресу и сам аккуратно сложит ваш заказ в багажник автомобиля. Мы экспериментируем с разными форматами доставки, разрабатываем варианты экспресс-служб.

Сейчас еще рано говорить о том, какой из способов получения заказов станет более востребованным, нам это еще предстоит выяснить.

– Когда-то у вашей компании были магазины, потом их закрыли. Есть ли сейчас в разработке какие-либо проекты физического присутствия или останетесь только в онлайне?

– Пока мы не планируем развивать иные форматы бизнеса, кроме как онлайн. Этот вид шопинга очень востребован и со временем будет становиться только популярнее. Ведь, оформив доставку хоть раз, ты понимаешь, насколько это быстро и удобно. Заказ продуктов онлайн значительно помогает сэкономить время.

– Трафик в Москве растет год от года. Как доставка справляется с пробками?

– Мы используем гибкую систему маршрутизации, учитывающую множество факторов при построении треков для автомобилей. Без подобного решения управлять автопарком в 680 автомобилей просто невозможно. Конечно, мы сталкиваемся с пробками и другими форс-мажорами, но в целом это не вызывает проблем, а транспортная логистика демонстрирует отличную эффективность.

– Как меняются ваши складские технологии? Какие инновационные решения применяются в работе?

– Сейчас мы реализуем большой проект по автоматизации южного ФЦ «Бутово», он проходит в несколько этапов.

Мы внедряем конвейерную механизацию – это будет один из первых в России примеров автоматизации именно в сегменте e-grocery. Это очень амбициозный и сложный проект.

Конвейерная механизация реализуется поэтажно, в несколько этапов. Она позволит при подборе товаров минимизировать ручные процессы и количество людей. По такому же принципу мы внедрим сортировочную механизацию, которая на выходе будет распределять заказы до конечной машины, – это позволит ускорить процесс и уменьшить количество сотрудников, задействованных на сортировке.

– Чуть больше года назад «Утконос» объявил о запуске СТМ. Какие товары сейчас выпускаются под вашей собственной маркой?

– В портфель СТМ входит 124 товаров: 12 наименований «Pchelove» – монофлорные и полифлорные сорта меда из разных регионов, марка «Super» – 94 единицы и 18 единиц хлебобулочных изделий «Наша Пекарня».

В планах дальнейшее развитие этого направления, популярного среди покупателей «Утконос онлайн». Скоро мы запустим линейку отборных экзотических фруктов и ягод, а также вкусную, натуральную и свежую готовую еду в smart-упаковке.

Также мы собираемся представить широкую линейку орехов и сухофруктов премиального качества.

– Прошлой осенью заказы онлайн стали доступны и для других регионов, в частности Тулы и Калуги. Удалось ли реализовать этот проект, насколько он популярен за пределами Москвы и собираетесь ли вы расширяться дальше?

– Да, мы бесперебойно осуществляем доставку продуктов в Туле, Калуге, Твери, Обнинске и Малоярославце. Активно продвигаем зону доставки в дальнее Подмосковье и добились неплохих результатов, в три раза увеличили количество заказов и клиентов относительно прошлого года.

Открытие в мае ФЦ «Мосрентген» позволило запустить доставку от двух часов в Москве, а в августе мы введем в эксплуатацию второй склад в этом же формате, ФЦ «Волковский» – благодаря этому на всей территории станет доступна быстрая доставка. Осенью мы планируем выход в Санкт-Петербург.

Будет открыт ФЦ «Кубинка» в южной части города, площадь которого составляет 9486 м2, его пропускная способность – 12 тысяч заказов, а общая мощность «Утконос онлайн» вырастет до 32 тысяч заказов в день.

– Ваши конкуренты растут в том числе и за счет доставки непродовольственных товаров. Не планируете расширять данную категорию?

– Ассортимент «Утконос онлайн» – это прежде всего свежие и качественные продукты. Сейчас он составляет более 40 тысяч наименований. Особое значение мы отдаем категориям fresh и ultrafresh.

Поэтому будем и дальше продолжать развивать это направление. В планах значительно расширить линейку non-food на фулфилмент-центрах формата мини.

В наших планах также значительно увеличить ассортимент категории non-food на ФЦ «Бутово», который откроется после реконструкции.

– С чем останется ваша компания после окончания пандемии?

– Пандемия послужила импульсом для экспоненциального роста нашего бизнеса. Этот рост продолжается и сейчас, несмотря на то что наблюдается сезонный спад на всем рынке e-commerce.

Нашей главной задачей стало как можно быстрее адаптироваться к новым условиям и в то же время сохранить высокий уровень сервиса и качества, как можно быстрее наращивать логистические мощности.

Одно ясно наверняка: если раньше план развития компании утверждался на пару лет вперед, то сегодня эти сроки должны стремительно сокращаться. 

Людмила Клыженко, Retail.ru

Источник: https://www.retail.ru/interviews/mikhail-tolokonnikov-utkonos-onlayn-konkurentsiya-eto-ne-plokho/

Лучшие кейсы с карантина: кто и на чем зарабатывает во время пандемии

Как обеспечить безопасность сотрудников во время пандемии: кейс Утконоса

Традиционная подборка лучших кейсов по арбитражу трафика на ваших экранах. В этом выпуске рассказываем, как арбитражники умудряются заработать в непростые времена, а также с какими подходами и на каких вертикалях аффилиаты побеждают коронавирус. Итак, наш ТОП-6 кейсов за время карантина. Поехали!

Свипстейк-смартлинка в Instagram: 23 456$ за 23 дня 

На данный момент, самый прибыльный и сильный кейс в РУ-сегменте. Вебмастер работал с середины февраля до 9 марта. Напомним, на тот момент в ГЕО, о которых пойдет речь в кейсе, уже были подвержены заражению COVID-19. 

Итак, Испания, Франция, Британия и Канада — 4 ГЕО, одна смартлинка, внутри — сотни свипстейк-офферов. Поскольку на розыгрыши ведутся как мужчины, так и женщины, в сегментировании аудитории вебмастер выделил лишь возраст: от 18 до 30 лет. 

Подробности слива, естественно, не раскрыты. Кто же будет палить плюсовую связку? Однако арбитражник ясно дал понять, что это был спам в Инсте. Также при сливе на свипстейки важны хорошие проклы. П

Результаты слива: 23 456$ с 4 ГЕО за 23 дня. 

Мейнстрим дейтинг: 325$ чистыми на тесте оффера в

Следующий кейс получился совершенно случайно. Арбитражник решил потестить мейнстрим дейтинг оффер. Надо сказать, подготовка у автора кейса заняла немало времени. Вот что он использовал в процессе слива:

  • Мобильные HTTP Proxy 
  • Антидетект-браузер Aezakmi
  • Аккаунты-автореги с созданным БМ (Бизнес менеджером) и FP (Fan page) от производителя антидетекта
  • Трекер Voluum. Тут автор отметил, что новички вполне могут обойтись и без трекера. 

По таргетингу ничего особенного: мужчины 30-65+ из разных ГЕО. Арбитражник успел потестить США, Канаду, Великобританию, Австралию и Новую Зеландию. А вообще, вот топовые ГЕО на мейнстрим дейтинг (по мнению автора кейса):

Вместо пошлых крео вебмастер сделал баннеры с легким намеком на эротику. Затем начались тесты, было пролито 395$ с трех аккаунтов. Дневной бюджет тестов — 50$. За апрель 2020-го заработано 723$ или 325$ чистой прибыли.

С Push-ей на кредитки в Аргентине: 234$ чистыми за 4 дня

Один из свежайших кейсов в нише финансов. Ребята залили на оффер Tarjeta Galicia Bank — выдача кредитных карт онлайн с простой конвертацией.

Пользователю нужно просто заполнить анкету и все — в течение недели деньги у него в кармане.  В креативе использовали коронавирусные слоганы вроде #яостаюсьдома.

Арбитражники тестировали пуш-уведомления и попандеры и результат не заставил себя ждать: при спенде 359$ удалось заработать 630$ за 4 дня. 

При этом байеры утверждают, что связку можно и нужно масштабировать на мобильном трафе. Главное — не допустить ошибок в переводе, иначе CTR просядет. Статка: 

C тизерных сетей на похудалку: 34 521 рубль за 2 недели 

Несмотря на коронавирус, на дворе весна! А это значит, что миллионы женщин по всему миру вновь начинают задумываться о легком и быстром похудении (особенно если можно продолжить кушать все, что хочется). Похудалки несмотря ни на что остаются сезонным оффером, чем и воспользовался автор этого кейса.

В качестве ГЕО была выбрана Россия, слив происходил в марте — тогда еще не было сильных ограничений и закрытия доставки в некоторых регионах. Оффер “KETO GENETIC” предложен CPA-сетью Offerum — это один из самых свежих нутра-офферов и по сей день. 

В качестве источника трафа вебмастер выбрал тизерные сети, сливал через трекер на мобайл (iOS и Android). Бюджет кампании — около 90000 рублей, поэтому удалось потестить сразу несколько рисованных креосов: 

Стандартный флоу и заходы с иллюстрациями, картинками до/после и акцентом на “ленивые методы похудения”. За все время слива заработано 126 000 рублей, чистый профит составил 34 521 рубль. Неплохо, а? 

Оживил старую дейтинг-связку с помощью IPP и сделал 324 лида за 8 дней

Арбитражник решил попробовать In-page push трафик, когда его связка перестала приносить лиды на классических пушах. Для этого он запустил со старой связкой (US Android пользователи + классические рисованные крео) кампанию, где выбрал ин пейдж пуши в качестве единственного источника. 

Результат не заставил себя долго ждать: IPP оживили связку, конверт превзошел стандартные пуши вдвое, в том числе за счет охвата пользователей iOS-устройств. Такую возможность дают ин пейджи. Статистика говорит сама за себя: 

Клубника в шоколаде: 36000 рублей и 523 подписчика за 2 недели

И напоследок — кейс от таргетолога, который опубликован на VC.ru. В нем автор рассказал, как предложил свои услуги местному бизнесу и сделал 48000 рублей выручки за две недели рекламы в Instagram. Это, кстати, тоже весьма неплохой способ заработать и потренироваться в настройке рекламы. 

Изначально владелец бизнеса предполагала, что товар (клубника в шоколаде) покупают только девушки, однако таргетолог развеял этот миф и запустил компанию на мужскую аудиторию.

Стартовый бюджет на рекламу в 20$ спустя три дня удалось превратить в 5500 рублей прибыли. Затем ребята взяли часть вырученных денег и прогнали еще одну рекламную кампанию.

За две недели в профиль пришли полтысячи новых подписчиков, а чистая выручка бизнеса составила 36000 рублей. И все это началось с каких-то 20 баксов… 

Подробный алгоритм действий таргетолога вы можете узнать в статье на VC.

Заключение

Итак, арбитражники продолжают делать деньги несмотря ни на что. Вирус нам явно по плечу, так что набирайтесь опыта у коллег постарше и заряжайтесь боевым настроением на ближайшие недели самоизоляции. Высокого профита! 

Источник: https://protraffic.com/articles/best-kejsy-covid-5693.html

Инструкция для работодателей: как организовать труд на рабочих местах во время пандемии

Как обеспечить безопасность сотрудников во время пандемии: кейс Утконоса

По всей России с 19 марта 2020 года был введен режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса. В связи с этим всем работодателям было рекомендовано ввести дополнительные меры предосторожности. Мы постарались подробно рассказать о действиях, которые руководители должны применять при организации рабочего процесса.

Первоначально, что можно сделать – это составить локальный нормативный документ (приказ в свободной форме), в котором будут прописаны правила работы компании в период карантина.

В документе стоит прописать процедуру переводов сотрудников, возможность утверждения персонального графика, ответственных лиц по соблюдению правил санитарно-эпидемиологического контроля и другие особенности работы.

Российское правительство не обязало работодателей создавать специальный режим работы. Данные меры носят исключительно рекомендательный характер.

Данный приказ стоит разместить на доске информации или разослать руководителям отделов для дальнейшего донесения до работников. Ознакомление с нововведением может проходить под роспись. Таким образом, работодатель обезопасит себя от штрафов и споров с сотрудниками при возникновении возможных разногласий.

В обязательном порядке в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ, все предприятия и ИП обязаны:

  • соблюдать требования санитарного законодательства, а также постановлений и указов Президента РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора;
  • разработать план профилактических мероприятий;
  • проводить инструктажи по профилактики из-за коронавируса.

При разработке приказа о соблюдении профилактических мер в офисе необходимо соблюсти рекомендации ведомств. Первоначально, что следует сделать – измерять температуры при входе в здание.

Стоит отметить, что согласие сотрудников на измерение температуры не надо, так как статья 88 Трудового кодекса предусматривает возможность по распоряжению работодателя применять различные меры по выявлению заболеваний.

Подобные разъяснения дал и Роскомнадзор.

Если у сотрудника будут повышена температура и признаки ОРВИ, его не допустят к работе. В этом случае следует отправить человека домой, чтобы он вызвал врача и оформил больничный лист.

Кроме этого, работодатель должен обеспечить сотрудников специальными средствами для обработки рук и другими средствами защиты (медицинские маски, перчатки, специальные растворы для обработки поверхностей).

Каждые 2 часа в офисе необходимо профилактические меры:

  • проветривание помещений;
  • обеззараживание воздуха при наличии специальных ламп и рециркуляторов воздуха;
  • уборку всех поверхностей, а также дверных ручек, выключателей и перил дезинфицирующими средствами;
  • использование одноразовой посуды и столовых приборов в столовой.

В связи с вышеуказанными мерами, работодателю следует иметь в наличии недельный запас дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты.

В связи с Указом Президента России от 25.03.2020 №206 период с 30 марта по 3 апреля 2020 года признаются нерабочими днями. Исключение составляют только некоторые предприятия (медучреждения, продовольственные магазины, транспорт и другие).

Отдельно стоит упомянуть про командировки. На территории России нет прямого запрета на загранкомандировки (только рекомендации). Однако работодателям стоит по максимуму отменить служебные командировки не только в другие государства, но и по России.

Это поможет оградить сотрудников от заражения коронавирусной инфекцией и не допустить «потери» сотрудника на 14 дней.

При условии, что работник приедет из страны или города, в которых зафиксирован случай заболевания, его необходимо будет отправить на 2-недельный карантин.

Если работник решил отправиться в отпуск, то его необходимо предупредить о возможности заражения и ухода на самоизоляцию (если человек вернется из страны с неблагоприятной ситуацией). Работодатель имеет право предложить сотруднику перенести отпуск на более поздний срок.

Кроме этого, если на работе излишек кадров, то лучше кого-то перевести на удаленку, а остальных сотрудников, труд которых носит производственный характер, разделить на несколько маленьких групп. На рабочем месте или в цеху необходимо по мере возможности обеспечить работникам «личное» пространство.

Как организовать переводы сотрудников и не только

Что может предпринять работодатель из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации:

  • перевести часть сотрудников на дистанционный режим работы;
  • ввести простой;
  • предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть;
  • временный перевод сотрудника на другую работу.

Перевод сотрудника на удаленку можно оформить только с согласия сотрудника и при наличии такой технической возможности. На предприятии можно составить приказ о возможности перевода конкретных работников на дистанционный режим. Нормативный локальный документ можно вывесить на доске информации или разослать по отделам.

Стоит отметить, что ознакомление с данным приказом под роспись не будет означать, что специалист согласился на перевод. Согласие необходимо оформить отдельным документом.

Перевод на дистанционную работу не означает, что у сотрудника можно уменьшить размер заработной платы. Сократить размер зарплаты можно только при условии, что работник будет переведен на сокращенный график, например, на 4-часовой рабочий день.

Работодателю стоит предусмотреть и размер компенсации личных расходов дистанционщиков.

То есть необходимо разработать документ, который предусматривает формула расчета компенсационных выплат за использование интернета и электроэнергии.

Минимальный размер компенсации не установлен на законодательном уровне, следовательно, можно оплачивать 100% от пропорционально потраченных расходов или менее.

Если работодатель не может обеспечить персонал фирмы работой, то в организации можно ввести временный простой. В законодательстве порядок ввода простоя не регламентирован, но можно придерживаться стандартного плана:

  1. Издание приказа руководителя о вводе режима простоя на предприятии в целом или для конкретных подразделений или отделов. Приказ оформляется на официальном бланке предприятия в произвольной форме. В приказе обязательно надо указать даты начала и окончания простоя. При невозможности определения даты окончания – сослаться на дальнейшее распоряжение руководителя.
  2. Составление табеля рабочего времени с учетом временной приостановки деятельности фирмы, подразделения или отдела. В данной случае в табеле необходимо проставить коды «НП» или «32».
  3. Оповещение службы занятости о вводе простоя на предприятии. Официально работодатель не должен об этом сообщать, но лучше это сделать. Оповещение о простое надо направить в отделение службы занятости по месту регистрации предприятия в течение 3 рабочих дней после издания соответствующего приказа. Подобные разъяснение были даны в пункте 6 письма Роструда от 19.03.2015 №395-6-1 в отношении введения простоя на предприятии в целом.

Время простоя подлежит оплате согласно пункту 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ в размере 2/3 тарифной ставки или оклада на протяжении всего простоя.

Следующий возможный вариант действий – отпуск. Предоставить отпуск можно только с согласия работника. Если сотрудник против перенесения отпуска на другое время (не по утвержденному графику отпусков), то работодатель не может его заставить.

При условии, что работник согласит уйти в оплачиваемый отпуск, то надо попросить его написать заявление на отпуск. Далее формируется приказ о предоставлении отпуска, с которым необходимо ознакомить сотрудника не менее, чем за 2 недели.

При преждевременном отпуске главное, чтобы бухгалтер успел рассчитать и оплатить отпуск. По законодательству отпускные должны быть выданы сотруднику не менее, чем за 3 дня до начала отпуска.

Работодатель не имеет права заставлять сотрудников брать отпуск за свой счет. В этом случае по жалобе трудовая инспекция может оштрафовать организацию или должностное лицо по статье 5.27 КоАП РФ на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или от 1 тысячи до 5 тысяч рублей соответственно.

В некоторых случаях также допускается временный перевод сотрудников на другую работу. Работодатель имеет право без согласия перевести работника:

  • при наличии угрозы жизни или нормальным условиям жизни;
  • при переводе на срок до 1 месяца для недопущения чрезвычайных ситуаций и устранения последствий;
  • перевод на другую работу в случае введения простоя из-за эпидемии.

В других случаях от сотрудника стоит получить письменное согласие на перевод (понижение в должности из-за карантина, перевод на работу в другую местность или перевод на срок более 1 месяца).

Стоит отметить еще один нюанс. Работник имеет право работать удаленно и находиться на карантине или самоизоляции. Главное условие – отсутствие больничного листа. По разъясняющим письмам госорганов изоляция в период карантина не является причиной для уклонения от выполнения трудовой функции.

При условии, что сотрудник оформил больничный, то есть находился в контакте с зараженными коронавирусом или приехал из-за границы, его нельзя допускать к работе. В противном случае работодателю не избежать споров с ФСС из-за выплаты больничного пособия и заработной платы одновременно.

Можно ли уволить работников в период пандемии?

Карантин не является законным основанием для увольнения сотрудников. Однако, если работник нарушил нормы законодательства, может быть уволен из-за противоправных действий или пришел на работу в состоянии алкогольного опьянения – то неблагоприятная эпидемиологическая ситуация не является основанием для отмены увольнения.

Кроме этого, если из-за тяжелого финансового состояния руководитель предприятия примет решение о сокращении численности или штата, то его действия будут считаться правомерными. В этом случае необходимо соблюсти все законодательные нормы проведения процедуры сокращения указанные в части 1 статьи 81 Трудового кодекса.

В противном случае у работодателя могут возникнуть споры с трудовой инспекцией и бывшими сотрудниками. А если работник будет восстановлен в должности по решению трудинспекции или суда, то фирма обязана будет выплатить ему упущенный заработок за все время неправомерного увольнения.

Ответственность работодателя за несоблюдение мер предосторожности во время карантина

Ответственность работодателя в данном случае можно условна разделить на 2 типа:

  1. за незаконные действия в отношении сотрудников и организации труда;
  2. за нарушение указов и законов.

Если работодатель обяжет сотрудников пойти в неоплачиваемый отпуск, то его могут привлечь к ответственности по частям 1 и 2 статьи 5.

27 КоАП РФ и оштрафовать на сумму от 1 до 5 тысяч рублей должностное лицо, от 30 тысяч до 50 тысяч – предприятие.

За повторное нарушение сумма штрафов составить от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или от 50 тысяч до 70 тысяч рублей соответственно. Кроме этого, к должностному лицу может быть применена дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

При условии, что будут уменьшены размеры заработной платы без причины (сокращение рабочего времени), то на предприятие в соответствии с частями 6 и 7 статьи 5.27 КоАП РФ будет наложен штраф в сумме от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

За аналогичное правонарушение может быть привлечено к ответственности и должностное лицо. За первое нарушение – предупреждение или штраф в сумме от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. За повторное нарушение административная ответственность в виде штрафа в сумме от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

Кроме этого работодателям не стоит сразу увольнять сотрудников, если они не появились на работе. Может быть, человек заболел и просто не смог оповестить руководство.

Если такой сотрудник будет уволен, то данная мера будет признана незаконной.

Компанию обязуют восстановить работника в должности, а также выплатить ему средней заработок за вынужденный прогул, компенсацию морального вреда и судебные издержки.

Второй вид ответственности – это нарушение законов и указов. Подобные действия будут признаны неповиновению законным требованиям. Должностное лицо будет привлечено к ответственности по части 1 статьи 19.4 КоАП РФ.

Административная ответственность предусматривает предупреждение или штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей. Если предприятие не выполнить требования закона в указанный срок, то фирму оштрафуют на сумму от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Кроме этого, организация может быть привлечена к ответственности по статье 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области карантина. В этом случае сумма штрафа будет также составлять от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Кроме наложения штрафа деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Есть еще одна норма ответственности – нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло массовое заражение. Если будет доказано, что работодатель допустил к работе заражённого сотрудника, что повлекло массовое заражение, то руководителя предприятия могут привлечь к уголовной ответственности по части 1 статьи 236 Уголовного кодекса.

В этом случае на должностное лицо может быть:

  • наложен штраф в сумме до 80 тысяч рублей;
  • применена дисквалификация на срок до 3 лет;
  • назначены исправительные работы на срок до 1 года;
  • вынесено решение об ограничении свободы на срок до 1 года.

В настоящее время нет ни одного судебного решения по статье 236 УК РФ в отношении юридических лиц. Однако судебная практика может поменяться.

Источник: https://bankstoday.net/last-articles/instruktsiya-dlya-rabotodatelej-kak-organizovat-trud-na-rabochih-mestah-vo-vremya-pandemii

Все HR- сотруднику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: