Карьера в гостиничном бизнесе по-британски

Содержание
  1. Прием на высшем уровне: 7 причин начать карьеру в сфере гостеприимства
  2. 1. Возможность учиться в лучших вузах мира
  3. 2. Учеба+практика = залог успешной карьеры
  4. 3. Студентом можно стать в любом возрасте и на любом этапе карьеры
  5. 4. Работа в индустрии гостеприимства — одна из самых перспективных
  6. 5. Возможность найти работу в любой точке мира
  7. 6. Российские студенты особенно востребованы
  8. 7. Бесплатная помощь при поступлении
  9. Гостиничный бизнес в Англии, ресторанное дело в Британии
  10. Гостиничное хозяйство в Великобритании, туристический и организационный менеджмент
  11. Гостиничное дело и ресторанный менеджмент в Великобритании: особенности изучения
  12. Структура обучения: Гостиничный бизнес, ресторанное дело и технологии гостеприимства
  13. Где получить престижное и качественное образование?
  14. Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность
  15. Кто такой менеджер гостиничного сервиса
  16. Топ -10 профессий гостинично-ресторанного бизнеса
  17. Где и сколько лет учиться по специальности «Гостиничный сервис»
  18. Какие предметы нужно сдавать
  19. Кем может работать выпускник с дипломом «Гостиничное дело»
  20. Как стать управляющим гостиницы
  21. Какова зарплата управляющего гостиницы в Москве
  22. Карьера в гостиничном бизнесе
  23. Специалист гостиничного сервиса – плюсы и минусы профессии
  24. От персонала для британских аристократов до менеджеров в Marriott, Louis Vuitton, Accor Hotels: о возникновении и развитии индустрии гостеприимства
  25. Немного истории: как возникла и развивалась индустрия гостеприимства?
  26. Где получить высшее образование для работы в индустрии гостеприимства?
  27. Все ли выпускники работают в индустрии гостеприимства по окончании университетов?
  28. Управляющий отелем
  29. Особенности профессии
  30. Плюсы:
  31. Минусы:
  32. Место работы
  33. Важные качества
  34. Высшее образование
  35. Оплата труда
  36. Ступеньки карьеры и перспективы
  37. Интересные факты
  38. Business & Hotel Management School (BHMS) | Обучение в Швейцарии | Глобал Диалог
  39. Бакалавриат
  40. Магистратура
  41. MBA
  42. Программы подготовки к магистратуре

Прием на высшем уровне: 7 причин начать карьеру в сфере гостеприимства

Карьера в гостиничном бизнесе по-британски

Какое образование нужно получить, чтобы присоединиться к этой команде профессионалов? Где находятся лучшие вузы

в области гостеприимства и туризма? В какую страну лучше отправиться на учебу? Какой институт и специальность выбрать? Об этом Forbes рассказала Юлия Токарева, региональный директор группы швейцарских институтов по зачислению студентов из стран Восточной Европы, представитель Swisshotelschools.ru – совместного проекта российской образовательной компании IQ Consultancy и ведущих мировых институтов гостиничного бизнеса.

1. Возможность учиться в лучших вузах мира

В 2013 году консалтинговая компания HVS London оценила доходность среднего номера в отеле Европы в 240 тыс.

евро в год, а объем рынка событийного менеджмента к 2020 году должен составить в одной только Великобритании около 75 млрд долларов.

Поэтому, безусловно, профессионалы в туризме и гостиничном менеджменте будет востребованы, но для этого им нужно конкурентное международное образование.

Первые школы гостиничного менеджмента появились в Швейцарии еще в конце XIX века, именно там сейчас и находятся лучшие институты, возглавляющие образовательные рейтинги. У многих европейских вузов появляются кампусы в других странах мира, где можно получать образование с учетом специфики культуры и рынка.

Мировые лидеры в области туризма, гостиничного, спортивного и событийного менеджмента – это институты Glion (Швейцария, Великобритания), Les Roches (Швейцария, Испания), Kendall College (США) и Blue Mountains (Австралия).

Glion Institute of Higher Education входит в тройку лучших в мире институтов гостеприимства, согласно опросам работодателей (TNS Global Survey, 2013), а в ноябре 2015 года он был признан лучшей в мире школой гостиничного менеджмента.

По данным TNS Global Survey – 2013, институты Glion и Les Roches входят в тройку лучших вузов мира в области гостиничного менеджмента, Kendall College — школа №1 в Чикаго по подготовке профессионалов в сфере кулинарного мастерства и гостеприимства, а Blue Mountains — ведущий вуз гостеприимства в Азиатско -Тихоокеанском регионе.

2. Учеба+практика = залог успешной карьеры

Современная модель образования в сфере гостеприимства появилась в Швейцарии, эта система обучения включает академический курс и практические занятия, что дает возможность за время учебы получить опыт в гостиничном и ресторанном бизнесе, событийном или спортивном менеджменте.

Вузы cотрудничают с крупнейшими отельными сетями, ресторанными группами, авиакомпаниями и другими мировыми брендами. Кроме того, институты проводят встречи, во время которых студенты устраиваюся на стажировку (ее время засчитывается в общий курс) и могут начать строить международную карьеру.

Выпускники институтов работают в таких компаниях, как Hilton, Four Seasons, Mandarin Oriental, Disneyland, Louis Vuitton, Shangri La, Expedia и других.

3. Студентом можно стать в любом возрасте и на любом этапе карьеры

Образовательные программы гостиничных вузов рассчитаны как на выпускников школ, так и на специалистов, которые хотят качественно повысить свою квалификацию. Поэтому освоить эту профессию можно в любом возрасте, выбрав любую подходящую программу — бакалавриат, магистратуру, MBA, дипломные и постдипломные курсы.

Бакалавриат предусматривает минимальный возраст 17 лет и позволяет поступать сразу после школы. Постдипломные программы рассчитаны на людей с высшим образованием старше 21 года.

А студенты программы МВА – это профессионалы, которые построили карьеру и для дальнейшего роста нуждаются в дополнительных знаниях или новых целях.

4. Работа в индустрии гостеприимства — одна из самых перспективных

По прогнозам Всемирного совета по туризму и путешествиям к 2021 году одно из десяти рабочих мест в мире будет обеспечено компаниями индустрии гостеприимства.

Эта отрасль постоянно развивается, становится более разнообразной, кроме гостиничного бизнеса, она включает и другие направления: ресторанный бизнес, событийный и развлекательный менеджмент, эко-туризм, казино и тематические парки, банковское дело и консалтинг, индустрию развлечений, концертную деятельность, транспорт (авиа, круизный, ж/д и пр).

У студентов вузов есть большой выбор специализаций, в которых они могут стать лидерами и успешными профессионалами в широкой области – от маркетинга, бухучета до финансов и управления персоналом.

Кроме того, это универсальное образование, которое пригодится в любой сфере, даже если студент решит сменить род занятий. Знания, навыки и опыт, полученные во время учебы, применимы во многих сферах.

5. Возможность найти работу в любой точке мира

Обучение в любом иностранном вузе – это всегда погружение в новую среду. Но в сфере гостеприимства обычно еще более интернациональная атмосфера, чем в других институтах. Здесь преподают профессора практически со всего мира, учатся студенты из более чем 100 стран. И это значит, что большое путешествие и знакомство с географией начинается сразу на первой же лекции в вузе.

Ну а дальше открывается безграничный мир возможностей. Во время учебы можно уехать на стажировку в любую точку света.

А уже после окончания вуза международный диплом и знание английского позволят начать карьеру где угодно – в современном мегаполисе или на тропическом острове, в европейской столице или на горном курорте.

Более того, карьеру можно выстроить так, что часовой пояс и вид из окна будут меняться каждый год.

6. Российские студенты особенно востребованы

Сегодня знание русского языка является конкурентным преимуществом — как минимум, российские бизнесмены по-прежнему активно путешествуют, проводят переговоры и встречи за границей, а значит остаются потребителем услуг индустрии гостеприимства.

Поэтому востребованность наших студентов, получивших образование в данной сфере, на международном рынке очень высока.

По словам преподавателей, учащиеся из России зарекомендовали себя лучшим образом: они целеустремленные, трудолюбивые и готовы развиваться в профессиональном плане.

Кроме того, сейчас не только во всем мире востребованы российские специалисты. В России активно развивается внутренний туризм и не хватает профессионалов с международным образованием.

Из-за кризиса наши соотечественники стали меньше ездить за границу, но ждут от отдыха того же уровня качества и сервиса, к которому привыкли.

Его могут обеспечить специалисты мирового уровня, получившие образование в сфере гостеприимства.

7. Бесплатная помощь при поступлении

Образовательная компания IQ Consultancy, партнер институтов гостеприимства в России и СНГ, оказывает бесплатную помощь абитуриентам на всех этапах подготовки к зачислению в вузы.

Эксперты компании помогают выбрать образовательную программу и вуз, оформить необходимые документы и визу, написать мотивационное письмо и подтянуть уровень английского языка.

Всем абитуриентам, планирующим поступить в вузы в 2016 году, компания предлагает бесплатные подготовительные курсы английского языка по программе Hospitality.

С 15 по 21 февраля в четырех городах России — Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске и Уфе пройдут презентации и индивидуальные встречи, где можно будет подробно узнать об учебных программах, условиях и сроках зачисления, а также напрямую задать вопросы представителям вузов. А в любое время в течение года можно обратиться за консультациями к специалистам IQ Consultancy — официального представителя вузов гостеприимства в России и Украине.

Источник: https://www.forbes.ru/reklama/311923-priem-na-vysshem-urovne-7-prichin-nachat-kareru-v-sfere-gostepriimstva

Гостиничный бизнес в Англии, ресторанное дело в Британии

Карьера в гостиничном бизнесе по-британски

Обучение в Великобритании, в том числе и изучение кулинарного, гостиничного бизнеса и гостеприимства в Англии – это гарантия качества.

Многовековые образовательные традиции, высокие требования и как следствие – высокие результаты, классический подход, строгая дисциплина – все это помогает выпускникам становиться действительно востребованными и квалифицированными специалистами: обучение туризму и гостеприимству за рубежом становится гарантией успешной карьеры.

Британские вузы очень требовательны к своим воспитанникам: студенты здесь невероятно мотивированы и упорны, потому как стоимость учебы высокая, а конкуренция очень сильная. Именно поэтому гостиничный менеджмент, туристический и ресторанный бизнес в Англии и Великобритании — выбор самых сильных, упорных и амбициозных.

Гостиничное хозяйство в Великобритании, туристический и организационный менеджмент

Британский совет по туризму предоставляет данные, что сегодня в Соединенном Королевстве индустрия гостеприимства является не только одной из самых развитых и доходных отраслей экономики, но и одной из самых быстроразвивающихся.

Только в 2004 году Великобританию посетили 27,7 миллионов человек, принеся в государственную казну более 13 миллиардов фунтов стерлингов – и эти параметры растут каждый год. Более 2 миллионов человек занято в этой сфере – это примерно 7% всего трудоспособного населения страны.

Росту туристического потока способствует развитость бизнеса в Великобритании, спортивные возможности (например, гольф на его Родине – в Шотландии), природные красоты, исторические памятники (Стоунхендж, многочисленные дворцы и замки) и.т.д.

Именно поэтому в британских высших учебных заведениях популярны все разновидности подобных специальностей: гольф-менеджмент, событийный менеджмент, спа-менеджмент, круизный менеджмент, кулинарное искусство, отельный бизнес.

Гостиничное дело и ресторанный менеджмент в Великобритании: особенности изучения

  • Вековые образовательные традиции

Эффективность британского подхода к образованию проверена не просто десятилетиями, но веками успешной работы. Качество обучения наглядно демонстрирует статистика трудоустройства вчерашних выпускников: все инвестиции, вложенные в получение высшего образования, оправдывают себя уже в первые годы после выпуска.

  • Налаженные партнерские связи с будущими работодателями

Топовые профильные университеты и факультеты, организующие обучение кулинарии и гостеприимству за рубежом, давно и плодотворно сотрудничают с лучшими отелями, ресторанами и туристическими центрами по всему миру.

Регулярно приглашаются лучшие специалисты и ораторы, настоящие профессионалы своего дела, организуется обязательная производственная практика и стажировка.

Например, в Университете Суррея первые два года отводятся под обучение на кампусе, третий курс студенты полностью проводят на практике, и 4 год также посвящают занятиям в вузе, что позволяет им выпускаться уже опытными, квалифицированными специалистами с развитыми рабочими связами, контактами и готовыми возможностями для трудоустройства.

  • Преподаватели с богатым практическим опытом

Именно в такой индустрии, как гостиничный бизнес и ресторанный менеджмент, особенно важно не терять связь учебной программы с современными реалиями и актуальной ситуацией в мире.

Британские педагоги — это в первую очередь практики, на собственном опыте проверившие все преподаваемые техники, методы, подходы и теоретические законы.

Студенты рассматривают работу в выбранной сфере с самых разных ракурсов – от рядового работника до топ-менеджера и владельца бизнеса.

  • Профильное обучение уже с первого года

Обычно бакалаврские программы начинаются с общеобразовательного курса, единых базовых дисциплин, которые изучаются 1-2,5 года.

На факультетах ресторанного и гостиничного бизнеса, выбирая лучшие гостиничные школы в Великобритании, студент сразу же определяет свою будущую специализацию и начинает изучение именно профильных предметов, не тратя внимание и время на другие, менее нужные дисциплины.

  • Регулярные производственные практики и стажировки

Выпускники британских университетов – всегда специалисты квалифицированные, уже имеющие опыт работы.

Гостиничные университеты и академии в Великобритании, кулинарные школы минимум полгода-год отводят на прохождение практики и стажировки в лучших организациях по всему миру.

Благодаря приобретенным навыкам и деловым связям многие студенты получают предложения о работе еще до момента получения диплома.

Структура обучения: Гостиничный бизнес, ресторанное дело и технологии гостеприимства

Как правило, зарубежные студенты начинают обучение на этих факультетах и специальностях с программы бакалавриата — она рассчитана на 3-4 академических года.

В первый год изучаются более “крупные”, всеобъемлющие направления:

  • Бухгалтерский учет
  • Особенности работы с клиентами
  • Психологию потребителей
  • Работы службы приема и ресепш
  • Охрану здоровья, гигиену и законы здорового питания
  • Деловые коммуникации
  • Компьютерные и информационные технологии
  • Иностранный язык
  • Особенности гостиничного дела и работу ресторанной службы.

На втором курсе глубина и основательность изучения увеличивается – студенты готовятся к прохождению практики:

  • Финансы (общий курс)
  • Управление службой горничных
  • Профессиональное развитие
  • Потребительское и коммерческое право
  • Бизнес-руководство отелем или рестораном
  • Управление персоналом и человеческими ресурсами
  • Ресторанный бизнес и питание в различных мировых культурах
  • Методы исследования и развития бизнеса.

После прохождения стажировки и практики (занимает от 1 триместра до года) ученики возвращаются в классы и завершают обучение следующими специальностями:

  • Современные тенденции в ресторанном и гостиничном сервисе
  • Стратегии ведения бизнеса
  • Международный бизнес.

Завершается бакалаврский курс написанием личной дипломной работы.

Диплом с отличием, дающий право поступить в магистратуру, нужно заработать за дополнительный год обучения.

Магистерская программа – более глубокое и основательное изучение выбранной специальности, изучение разнообразных тонкостей, более узкопрофильных предметов: это выбор учеников, желающих занимать высокопоставленные, высокооплачиваемые и престижные должности. Магистерский курс завершается написанием диссертации.

Где получить престижное и качественное образование?

Обучаться на выбранную специальность можно как в колледжах (их в стране более 200, готовят в основном младший и обслуживающий персонал), так и в университетах и высших школах (подготовка управленческих кадров).

Отметим топовые гостиничные вузы и институты в Великобритании, где лучше всего получать образование в области гостиничного и ресторанного бизнеса, туризма и гостеприимства (программы бакалавриата и магистратуры):

  • Glion Higher Institute of Education

Одна из самых известных профильных высших школ в мире со штаб-квартирой в Швейцарии: престижное, востребованное, качественное образование

  • Liverpool John Moores University

Сильные направления – организация международного отдыха, приключенческий туризм; выделенная программа “Гостиничное дело” не преподается

Отдельная Шотландская школа гостиничного менеджмента. Школьники из России могут поступать сразу после окончания средней школы (потребуется аттестат и языковой сертификат)

Крупный университет в курортном городе – один из лидеров в обучении гостиничному и ресторанному делу в Англии. Прикладные программы с огромным количеством практических занятий (см. факультет управления), процент успешного трудоустройства выпускников в первые полгода – 88%.

Хороший выбор учебных программ, курсов и направлений (более 8)

Предлагает только двухгодичную программу Higher national Diploma, после которой можно завершить образование на бакалаврском курсе в другом вузе.

Стоит отметить и несколько крупнейших вузов Великобритании, также предлагающих успешные программы по изучению гостиничного и ресторанного бизнеса – они отличаются высоким процентом трудоустройства выпускников, высокой успеваемостью (по стандартам A-level), квалификацией преподавателей и уровнем научно-исследовательской работы:

Доступные программы и курсы, даты поступления и подачи документов вы всегда можете уточнить у наших менеджеров.

Источник: http://smapse.ru/gostinichnyj-biznes-v-anglii-restorannoe-delo-v-britanii/

Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

Карьера в гостиничном бизнесе по-британски

В российских вузах не так давно появилась специальность «Гостиничное дело». Что это за профессия «Специалист по гостеприимству», и в какой отрасли может работать выпускник?

Рассмотрим детально данную специализацию, чтобы понять все ее положительные и отрицательные стороны.

Кто такой менеджер гостиничного сервиса

Это специалист, в ведении которого находится вопрос организации обслуживания гостей в гостиницах и туристских комплексах. Он принимает, размещает, выписывает постояльцев, отвечает за бесперебойную работу объекта.

Топ -10 профессий гостинично-ресторанного бизнеса

Индустрия гостеприимства и туризма в России развивается стремительно. Она включает три главных сектора: общественное питание, хозяйство отелей и туризм. Первые два часто объединяют одним термином «Отельно-ресторанный (бизнес)» или «Гостинично-ресторанный бизнес».

Можно дать следующее определение понятию «гостиничный и туристический бизнес» – это сфера экономики, которая связана с оказанием услуг в области гостиничного хозяйства и туризма.

Давайте посмотрим, какие профессии в этой сфере наиболее респектабельные, оплачиваемые и интересные:

  • управляющий отелем,
  • PR-менеджер,
  • хостес,
  • администратор отеля,
  • организатор мероприятий,
  • менеджер по питанию,
  • менеджер службы приема и размещения,
  • бренд-менеджер,
  • супервайзер номерного фонда,
  • шеф-повар.

Перед абитуриентом часто возникает вопрос что лучше «Туризм» или «Гостиничное дело»? Каждый его решает для себя сам. Но второе направление очень перспективное.

Потребители хотят видеть не только традиционную гостиницу или отель, – сегодня привлекает что-то новое, нестандартное. Например, плавучие гостиницы, ботели, ботокемпинги и пр.

У вас всегда есть шанс открыть свое дело, для которого не нужно набирать большой штат (например, хостелы и пр.).

Где и сколько лет учиться по специальности «Гостиничный сервис»

В России высшее образование по данной специальности (прикладной бакалавриат) можно получить почти в 100 вузах страны (97, если быть точным). Обязательно прочитайте отзывы о вузе от студентов и выпускников перед поступлением.

Перечислим топ 5 вузов РФ, где проводится обучение:

  • Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ),
  • Южный федеральный университет (ЮФУ),
  • Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина),
  • Российский университет дружбы народов (РУДН),
  • Дальневосточный федеральный университет (ДФУ).

Срок обучения – 4 года (очная форма). Учеба дополняется практикой в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор.

Сегодня в России обучение по этой специальности предлагают не только вузы, но и колледжи, куда можно поступить после 9 или 11 класса, а также частные компании и организации, которые занимаются переквалификацией специалистов.

Например, при Университете Синергия (г. Москва) действует колледж (направление «Гостиничный сервис», факультет гостиничного и ресторанного бизнеса) со сроком обучения 1 год 10 месяцев или 2 года 10 месяцев. После его окончания есть возможность поступить на 2 или 3 курс на специальность «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» (первое высшее образование).

В этом же университете можно получить второе высшее по аналогичной специальности со сроком обучения 4-4,5 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования.

Какие предметы могут быть в учебном плане направления «Гостиничное дело»:

  • организация службы приема и размещения,
  • технология продаж в гостиничном бизнесе,
  • реклама в гостиничном бизнесе,
  • технология и организация услуг питания,
  • стандартизация и контроль качества гостиничных услуг,
  • международные гостиничные сети,
  • корпоративная культура в сфере гостиничного бизнеса и др.

Кроме того, существуют курсы с различным сроком обучения, которые предлагают различные частные компании.

Какие предметы нужно сдавать

Чтобы поступить на специальность «Гостиничный сервис», «Гостиничное дело» нужно сдать ЕГЭ по трем предметам.

На сегодняшний день список следующий:

  • русский язык (базовый уровень),
  • математика (базовый уровень),
  • обществознание (профильный уровень).

В СПбГУ сдаются другие экзамены: русский язык, обществознание, иностранный язык. В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина – обществознание, история, русский язык. ЕГЭ по этим предметам с вас спросят и в Новосибирском государственном университете экономики и управления «НИНХ» (НГУЭУ).

Точный перечень предметов нужно заранее узнавать на сайте интересующего вуза.

Кем может работать выпускник с дипломом «Гостиничное дело»

После получения диплома по специальности «Гостиничное дело» вы можете претендовать на место в среднем управленческом звене, то есть имеется в виду отельный менеджмент.

Должности низшего звена (уборщики, горничные) вы уже перешагнули. Высшим звеном будет высшее управленческое звено.

Какие вакансии могут быть предложены выпускнику:

  • менеджер,
  • администратор,
  • управляющий,
  • специалист по кадрам.

Как стать управляющим гостиницы

В первую очередь у вас должно быть образование по направлению «Гостиничное дело». Необходимо и второе – «Управление персоналом».

Желательно иметь еще экономическое или юридическое образование. Такая комплексность даст вам преимущество, в частности:

  • в управлении маркетинговой деятельностью, которое включает производственный и сбытовой маркетинг, маркетинговые коммуникации,
  • во внутрифирменном управлении (менеджмент), включающее стратегическое, текущее, оперативное, процессное управление, управление проектами, развитием,
  • во внутрифирменном планировании и прогнозировании, что включает стратегическое, текущее, оперативное планирование, управленческий контроль.

Чтобы стать управляющим, хорошо иметь не только дипломы ведущих вузов, но и свидетельства о стажировках в престижных гостиницах, отелях, особенно зарубежных.

Какова зарплата управляющего гостиницы в Москве

Управляющий гостиницы в Москве получает в среднем около 70000 рублей (по данным сайта Moscva.trud.com). Эта профессия является одной из высокооплачиваемых. В регионах такая работа оплачивается, естественно, ниже.

Карьера в гостиничном бизнесе

Если вы трудолюбивы, обладаете организаторскими способностями, коммуникабельны, имеете устойчивость к стрессовым ситуациям, можете работать в условиях многозадачности (задачи приходится решать ежедневно самые разноплановые), знаете иностранные языки, то вы можете рассчитывать на карьерный рост.

Опыт и практика могут позволить в дальнейшем занять такую престижную позицию как «эксперт гостиничного бизнеса», который занимается прогнозированием в гостиничной индустрии.

Специалист гостиничного сервиса – плюсы и минусы профессии

В целом данная сфера деятельности очень привлекательная.

Среди плюсов – востребованность профессии. Выпускник может найти работу не только в России, но и за ее пределами. Кроме того, опыт общения с людьми всегда пригодится в жизни.

Среди минусов можно отметить большой объем работы, частые стрессовые ситуации и проблемы, которые необходимо решать максимально профессионально. Под этим понимается: ровный тон речи, доброжелательность, желание найти компромисс. Специалист гостиничного сервиса может трудиться в ночные смены, в государственные праздники.

Источник: https://tvercult.ru/polezno-znat/gostinichnoe-delo-kem-rabotat-spisok-professiy-v-kakih-vuzah-uchitsya-chto-sdavat-na-spetsialnost

От персонала для британских аристократов до менеджеров в Marriott, Louis Vuitton, Accor Hotels: о возникновении и развитии индустрии гостеприимства

Карьера в гостиничном бизнесе по-британски

А теперь на минуту представьте, что студенты обедают в ресторане с видом на Женевское озеро, приобретая на обед не сосиску в тесте, а равиоли, телятину, форель.

Их комнаты комфортно обустроены, там достаточно места, для того чтобы учиться и проводить свободное время. Лекции читают преподаватели, которые горят своим делом.

Их практика проходит во всемирно известных отелях, бутиках, ресторанах. Думаете, сказка? Нет, самая, что ни на есть, реальность!

Речь пойдет о такой популярной и, казалось бы, новой профессии ‒ менеджер индустрии гостеприимства, которую можно получить в швейцарских университетах, таких как Glion и Les Roches. На самом деле истоки этой профессии имеют вековую историю, но особую популярность она получила не так давно.

Немного истории: как возникла и развивалась индустрия гостеприимства?

С тех пор, как человек стал существом разумным, и возникли первые цивилизации, появились и социальные контакты.

У каждого племени, у культуры, а потом и у каждой нации появлялись свои обычаи, традиции, которые регламентировали прием гостей. Появлялся общепринятый этикет, пользоваться которым было просто жизненно необходимо.

Одно неверное движение, один случайный жест, и ваше поведение может быть расценено как неуважение!

Истоки индустрии гостеприимства идут еще из Древней Греции и Древнего Рима. Именно там, еще во 2-м веке до нашей эры, уже были хоспитеумы, в которых могли остановиться торговцы из других земель, бродячие артисты и странники. Позже, уже в 10-11-м веке, в Европе и России появились постоялые дворы. Это были примитивные отели того времени, в которых мог остановиться кто-угодно.

Естественно, в таких «отелях» всегда работал обслуживающий персонал. Нигде не было школ и институтов, которые могли бы предложить обучение. Но в 1893 году в Швейцарии открылась первая школа, где начали обучать гостиничному делу.

К тому моменту в этой стране сумели построить шикарные гостиницы для европейских аристократов, поэтому и обслуживающий персонал должен был быть специально обучен принимать высокопоставленных гостей.

Стоит ли говорить о том, что в Швейцарию, после таких приемов, аристократы стали отправлять на обучение своих портье, консьержей, швейцаров, гувернанток?

Образование в сфере гостеприимства постепенно развивалось, и на сегодняшний день стало элитным и довольно востребованным. Обучаясь профессии менеджера индустрии гостеприимства, студенты получают ценные навыки общения с клиентами.

Сфера туризма и гостиничного бизнеса с каждым годом улучшается, применяются новые концепции развития, но остается неизменным одно: клиент хочет чувствовать себя дорогим гостем.

Менеджеры, которые проходят специальную подготовку, делают все, для того, чтобы посетитель отеля возвращался снова и снова:

  • умеют наладить работу команды отеля/бутика/компании для предоставления качественного сервиса;
  • следят за новшествами, воплощая креативные идеи;
  • обустраивают все вокруг таким образом, чтобы посетителю было комфортно находиться в отеле и хотелось возвращаться еще;
  • умеют давать четкие и емкие указания обслуживающему персоналу.

По сути, менеджер индустрии гостеприимства становится идеальным специалистом по работе с клиентами в любой отрасли: в банковской, в торговой, в сфере информационных технологий. Где же получить такую востребованную профессию? Об этом далее.

Где получить высшее образование для работы в индустрии гостеприимства?

Получить образование в сфере гостеприимства сейчас не проблема. Но негласным центром качественного образования считается Швейцария. Здесь огромное количество учебных заведений, где можно улучшить квалификацию, есть также и летние школы, для тех, кто только хочет попробовать себя в сфере гостеприимства.

А есть и университеты, в которых можно получить степень Магистра гостеприимства! Одни из таких ‒ Glion и LesRoches. Выбор профессий в этих ВУЗах довольно велик, ведь есть разные направления подготовки, да и входят эти университеты в ТОП мировых лидеров сферы гостиничного и туристического бизнеса.

Заслуживает внимания еще и тот факт, что университеты имеют контракты со всемирно известными брендами в индустрии моды, гостиничного сервиса, туризма. Это позволяет пройти студентам стажировку в компаниях международного уровня. По окончании успешной практики, многим из них предлагают работу там же.

Обучение в университетах такого уровня ‒ это фундамент успешной профессиональной реализации в будущем.

Все ли выпускники работают в индустрии гостеприимства по окончании университетов?

Ни для кого не секрет, что обучение в Швейцарии довольно дорогое. И обидно, если по окончании ВУЗа студент понимает, что работа в гостиничной сфере ‒ не его путь. Однако индустрия гостеприимства подразумевает не только работу в отелях. Можно найти себя во многих сферах, где нужны качества правильного взаимодействия с людьми.

Часто выпускники находят себя в сфере HR‒менеджмента, кто-то идет в организаторскую деятельность, а кто-то открывает собственный бизнес. Мы задали выпускникам швейцарских университетов вопрос: «Как сложилась ваша жизнь после окончания ВУЗа? Пригодились ли навыки, полученные для работы в индустрии гостеприимства?».

Ответы еще раз показали, что сомневаться в таком выборе не стоит:

Адриана Новак, выпускница университета Glion: «Когда я поступала в университет, то даже не думала, что так легко трудоустроюсь. Я ведь приехала учиться в Швейцарию из Хорватии, планируя вернуться работать в родную страну. Но обстоятельства сложились иначе.

В процессе обучения я прошла 2 обязательные практики в отеле Marriott: сначала во Франкфурте, а потом в Мюнхене. Увидев мои старания, мне предложили работу. Честно сказать, я даже и не мечтала, что смогу работать в одном из топовых европейских отелей.

Да, так бывает! Мечты сбываются!»;

Даниэлла Думулен, в 2000 году окончила университет Les Roches: «По окончании ВУЗа мне повезло найти работу в компании Louis Vuitton.

Сейчас я управляющая фирменного бутика этого бренда, и могу с точностью сказать, что без полученного образования мне бы никогда не удалось достигнуть таких профессиональных высот.

Навыки гостеприимства ‒ это то, что будет востребовано всегда и везде! И если вы молодой перспективный специалист, вас обязательно заметят!»;

Григорий Малиассис, выпускник университета Les Roches, на сегодняшний день ‒ старший вице‒президент по операционной деятельности с брендами премиум-класса в «Accor Hotels»: «Самое главное, чему учат в профессии гостеприимства ‒ лидерское мышление, деловая хватка, настойчивость, сосредоточенность и перфекционизм. Эти качества пригодятся в любой профессии! Я нашел свое призвание в карьере гостиничного менеджмента. Ежедневно я вовлекаю сотрудников в работу, нахожу пути для реализации проектов, поддерживаю команды исполнителей. Гостеприимство ‒ это стиль моей жизни!».

Из древности и до сегодняшнего дня, от постоялых дворов до роскошных отелей премиум-класса, от интуитивного обслуживания, базирующегося на традициях, до мировых стандартов, ‒ так продолжает расти и развиваться индустрия гостеприимства. Эта отрасль привлекает тысячи абитуриентов.

Профессия менеджера индустрии гостеприимства манит перспективами, высоким заработком, возможностью путешествовать, развиваться и расти, как личность. Если вы выбираете для себя профессиональную реализацию в этой индустрии, будьте готовы хорошо ориентироваться в модных тенденциях, предлагать лучший сервис клиенту, постоянно повышать квалификацию.

Готовы? Попробуйте, для этого есть все возможности! Лучшие университеты ждут вас!

Источник: https://hotelier.pro/news/item/ot-personala-dlya-britanskikh-aristokratov-do-menedzherov-v-marriott-louis-vuitton-accor-hotels-o-vozniknovenii-i-razvitii-industrii-gostepriimstva/

Управляющий отелем

Карьера в гостиничном бизнесе по-британски

Управляющий отелем — верхняя ступень в карьерной лестнице персонала гостиницы.

Он руководит всеми подразделениями отеля: службами по бронированию мест, приему и размещению гостей, организации телефонной и информационной службы, сервисными подразделениями, рестораном, салонами красоты.

Управляющий должен обеспечить постояльцам комфортные условия пребывания под крышей отеля и желание вернуться вновь, владельцу отеля — высокий доход, а служащим — удовольствие от работы под его началом. Скоординировать всё это на должном уровне не так просто.

Профессия подходит тем, кого интересует психология, иностранные языки и труд и хозяйство (см.выбор профессии по интересу к школьным предметам).В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработалточный тестна профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Особенности профессии

Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля.

Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов.

Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье.

В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.

В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.

В должностные обязанности управляющего отелем входит:

  • организация и обеспечение эффективной деятельности гостиницы;
  • предоставление клиентам информации о возможных услугах;
  • контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом отеля, правильным использованием, учетом и распределением номеров, а также соблюдением паспортного режима;
  • направление работы персонала и служб отеля на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил;
  • рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление клиентам отеля комплекса услуг;
  • внедрение прогрессивных форм организации обслуживания;
  • профилактический осмотр жилых номеров, подсобных помещений отеля, организация капитального и текущего ремонта;
  • расширение материально-технической базы отеля, повышение ее комфортабельности;
  • ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности отеля;
  • планирование инвестиций, контроль над оборотом и издержками;
  • обеспечение отеля квалифицированным персоналом.

Плюсы:

  • постоянная востребованность на рынке труда;
  • высокий престиж и респектабельность профессии;
  • высокий уровень оплаты труда.

Минусы:

  • высокий уровень ответственности;
  • работа в условиях «нет права на ошибку»;
  • ненормированный рабочий день;
  • большие психологические нагрузки;
  • необходимость общения с большим количеством людей;
  • неизбежность разного рода конфликтов и недовольства постояльцев, необходимость находиться в их эпицентре.

Место работы

Отели, мотели, гостевые виллы и домики

Важные качества

Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:

  • незаурядные организаторские способности;
  • уверенность;
  • умение убеждать;
  • настойчивость;
  • качества прирожденного лидера;
  • внимательность к мелочам;
  • дотошность, умение довести каждое дело до конца;
  • талант общения с людьми;
  • способность эффективно делегировать свои полномочия;
  • умение создать команду из лучших специалистов своего дела;
  • умение анализировать большой объем информации, принимать решение и брать на себя ответственность;
  • хорошую память;
  • высокую концентрацию внимания;
  • терпение;
  • коммуникабельность;
  • умение оперативно ориентироваться в сложной обстановке;
  • умение эффективно взаимодействовать на любом организационном уровне;
  • умение слушать и слышать;
  • умение управлять конфликтами, осуществлять контроль над кризисными ситуациями в коллективе, нейтрализовать и улаживать возникшие конфликты;
  • способность мыслить масштабами всего отеля.

Высшее образование

Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела.

Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах:

  • Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы
  • РЭА им. Плеханова
  • Российский новый университет.

В этих учебных заведениях есть собственные учебные бары, гостиничные номера и столовые. Обучение, помимо теоретических дисциплин включает в себя деловые игры и психологические тренинги, на которых разыгрываются реальные ситуации недовольства клиентов: «клиент в ярости», «клиент обвиняет в воровстве», «клиент недоволен обслугой».

На стажировку клиентов отправляют за границу — во Францию, Турцию, на Кипр и Мальту, где выпускники овладевают западными технологиями ведения гостиничного бизнеса, иностранным языком на должном уровне.

После чего студенты вполне профессионально в качестве экономистов, юристов и управленцев могут самостоятельно разработать бизнес-план открытия частного отеля.

Курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом, можно пройти в «МВА-СИТИ» Бизнес-Академии. Наилучшим учебным заведением мирового уровня для получения профессии управляющего отелем является Отельный институт в Монтрё в Швейцарии — Нotel Institute Montreux, HIM.

Оплата труда

Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора.

Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.

В России гостиницы, входящие в международные сети отелей Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др., на должность директоров принимают квалифицированные кадры со знанием языков, специальным образованием и западным стилем работы. 

Ступеньки карьеры и перспективы

Управляющий отелем — высшее звено в карьере гостиничного бизнеса. Следующей ступенью карьерного роста может быть управляющий сетью гостиниц либо совладелец, а затем и владелец гостиничной сети или отдельного отеля.

Интересные факты

Причуды постояльцев отелей:

Гость греческого отеля «Honeymoon Petra Villas» запросил номер, в котором лучи на заходе солнца падали бы в комнату под углом 45⁰ относительно правой стороны окна.

Еще одно необычное поведение проявил постоялец отеля, который в самую жару попросил организовать дождь.

Один из постояльцев ирландского отеля попросил у администрации оказать ему весьма необычную услугу: на местном леднике организовать игру в гольф. Однако после того, как мужчина наигрался (т.е. прошел 3 лунки) необычные просьбы продолжились: он потребовал доставить его обратно в отель на частном вертолете.

Постоялец отеля забыл в номере лекарство. Только в самолете вспомнив о нем, мужчина позвонил администратору и попросил доставить ему это лекарство домой. Что и было сделано.

Мужчина забронировал все номера отеля Hacienda Benazuza в Испании. Постоялец объяснил это тем, что хочет организовать вечеринку, рассчитанную на 10 человек. Нужно отметить, что количество номеров в отеле — 44, а стоимость проживания в сутки в одном номере составляет не менее 300 долларов.

Нередко бывает, когда консьержам приходится совершать покупки для посетителей отеля. И, как оказывается, бывают такие случаи, когда им приходится выбирать и покупать дом. Так, один из гостей отеля доверился выбору консьержа, что даже не посмотрел на здание перед совершенной покупкой.

В одном из лондонских отелей мужчина попросил, чтобы в ресторане отеля его обслуживали девушки с явно выраженной растительностью на лице. Сотрудники отеля, чтобы выполнить глупую просьбу, наклеили официанткам, горничной и администратору усы и бороду.

Одна популярная певица, проживая в португальском отеле, попросила, чтобы простыни, лежащие на ее кровати, имели три небольших отверстия. Для чего? Администрация отеля до сих пор не знает ответа.

Один из постояльцев элитного отеля постоянно заказывал себе «цветное меню». Однажды он попросил повара приготовить ему блюда голубого цвета, потом розового, фиолетового, черного.

Источник: https://www.profguide.io/professions/hotel-manager.html

Business & Hotel Management School (BHMS) | Обучение в Швейцарии | Глобал Диалог

Карьера в гостиничном бизнесе по-британски

Business & Hotel Management School предоставляет студентам высшее образование в сфере бизнеса, туризма, гостиничного и кулинарного менеджмента.

Университет входит в группу компаний Bénédict Switzerland Group, которая является крупнейшей частной образовательной организацией на территории Швейцарии. В учебных заведениях этой сети ежегодно учатся более 15000 студентов со всего мира.

Университет BHMS в Люцерне рассчитан на одновременное обучение 1000 студентов.

Школа Бизнеса и Гостиничного Менеджмента действует в партнерстве с The Robert Gordon University (UK), поэтому по окончании обучения выпускники получают двойные швейцарско-британские степени бакалавра или магистра.

Важным результатом сотрудничества этих вузов стала интенсивная трехлетняя программа бакалавриата по направлениям «Международный бизнес-менеджмент», «Менеджмент в гостиничном бизнесе» и «Кулинарное искусство».

На сегодняшний день это самая быстрая программа высшего образования, которая существует в европейских университетах: студенты получают диплом бакалавра всего за 1,5 года академического обучения и 1,5 года практики.

Школа BHMS знаменита своей уникальной системой подачи материала. В отличие от других вузов, где 8-10 предметов курса изучаются равномерно в течение всего семестра, здесь расписание составляется по-другому.

Семестр разделяется на 4 периода, и в течение каждого из них студенты изучают только 3-4 дисциплины, которые в следующем периоде заменяются. Благодаря такой системе происходит комплексная проработка каждого предмета, студенты эффективно осваивают материал и не перегружаются.

За счет этого можно распределять нагрузку так, чтобы получить необходимые знания в более короткие сроки.

Ещё одним важным достоинством BHMS является обязательная практика, которая проводится ежегодно в течение 4-6 месяцев. Для этой цели Университет выбирает лучшие отели и рестораны Швейцарии.

Во время практики студенты закрепляют теоретические знания, получают бесценный опыт, а многие из них находят себе будущее место работы.

Business & Hotel Management School имеет тесные связи с крупнейшими международными агентствами по найму работников и активно содействует своим выпускникам в трудоустройстве.

BHMS находится в популярном курортном городе Люцерне, который расположен в живописных Швейцарских Альпах.

Учебное заведение владеет несколькими зданиями, одно из которых находится на берегу озера, в непосредственной близости от центра города и его впечатляющей туристической инфраструктуры.

Два других учебных корпуса расположены в самом центре Люцерна, в атмосфере динамичной и насыщенной городской жизни.

В распоряжении школы имеются учебные классы, оснащенные современным цифровым оборудованием, а также компьютерные классы и языковые лаборатории. Для студентов кулинарного направления действуют специально оборудованные кухонные помещения. Лекционные залы используются для проведения научных конференций и бизнес-семинаров.

Бакалавриат

  • «Международный бизнес-менеджмент»
  • «Менеджмент в гостиничном бизнесе»
  • «Кулинарное искусство»

Полный курс длится 3 года, каждый из которых включает в себя 20 академических недель и 4-6-месячную оплачиваемую практику в отелях и ресторанах страны. За каждый пройденный год обучения выдается отдельный диплом:

Диплом в области гостиничного бизнеса/кулинарного искусства.

Присуждается после первого года обучения, в течение которого ученик знакомится с азами индустрии гостеприимства и основами работы на кухне.

Этот курс идеально подходит для тех, кто планирует открыть свой ресторан и нуждается в специализированной информации и опыте.

На этом этапе студенты осваивают базис ресторанного сервиса, знакомятся с производством пищевых продуктов и дополнительно изучают иностранные языки.

Высший диплом в области гостиничного бизнеса/кулинарного искусства.

Присуждается после 2 лет обучения и является достаточным для начала карьеры в сфере индустрии гостеприимства. Студенты второго курса изучают маркетинг, финансы, управление персоналом и искусство продаж. Учащиеся кулинарного направления продолжают изучать кухни разных стран мира.

Бакалавр в области гостиничного бизнеса или международного бизнес-менеджмента.

Присуждается после окончания всех 3 лет обучения и подтверждает квалификацию специалиста, способного работать сразу в нескольких сферах бизнеса. Выпускнику будет доступна работа в различных департаментах отелей, ресторанов, выставочных холлов и других культурно-развлекательных заведений, а также в управлении этими организациями.

Бакалавр в сфере кулинарного искусства.

Присуждается после окончания всех 3 лет обучения и подтверждает квалификацию шефа, способного работать в высококлассных ресторанах в разных странах мира, а также управлять ресторанным бизнесом.

Магистратура

  • «Международный бизнес-менеджмент»
  • «Международный менеджмент в гостиничном бизнесе»

Полный курс обучения длится 1 год и включает в себя 20 академических недель и 4-6-месячную оплачиваемую практику в отелях и ресторанах страны.

MBA

  • «Маркетинг и цифровой бизнес»
  • «Предпринимательство и инновации»
  • «Мировые финансы и инвестиции»

Полный курс обучения длится 1 год и включает в себя 20 академических недель и 4-6-месячную оплачиваемую практику в отелях и ресторанах страны.

Программы подготовки к магистратуре

  • Postgraduate Diploma в сфере гостиничного бизнеса
  • Graduate Certificate
  • Postgraduate Diploma в кулинарном искусстве

Для того, чтобы стать студентом BHMS, абитуриенту из России необходимо предоставить:

  • Аттестат о среднем образовании или диплом о высшем/неоконченном высшем образовании
  • Транскрипт оценок
  • Сертификат, подтверждающий знание английского языка: минимум IELTS 5.0 для поступления на 1 курс бакалавриата и IELTS 6.0 для поступления на программы магистратуры и МВА. Принимаются также сертификаты других международных тестов аналогичного уровня.

Студенческая резиденция BHMS размещается в 3-звездочном отеле, расположенном в нескольких минутах ходьбы от учебных зданий школы. Предлагается проживание в комнатах, рассчитанных на двух или трех человек.

Размещение в индивидуальной комнате или в отдельных апартаментах оплачивается дополнительно. Каждая комната оснащена собственной ванной комнатой и мини-кухней, предоставляется доступ к сети Интернет.

В полную стоимость обучения входят также медицинская страховка и трансфер из аэропорта Цюриха до резиденции.

В стоимость проживания включено питание по принципу «полный пансион» в двух ресторанах университета. Доступно отдельное меню для тех, кто соблюдает вегетарианскую диету или по религиозным причинам не употребляет в пищу говядину или свинину.

Источник: https://www.GlobalDialog.ru/countries/switzerland/higher_education/bhms/

Все HR- сотруднику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: