КАТЕГОРИАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПСИХОЛОГИИ

Содержание
  1. Базисные категории психологии
  2. Методические указания по курсу “Общая психология” для студентов очной формы обучения специальностей технических направлений
  3. Тема 3. Возникновение психологии как самостоятельной науки
  4. И границы предметной области психологии
  5. Развитие психики в филогенезе. Возникновение и развитие сознания (Семенова л.Э. Общая психология. Часть 1. Н.Новгород: нф мгэи, 2002)
  6. Анализ современного состояния и перспективы развития системы дошкольного образования в Красноярском крае
  7. Основные категории психологии – описание, характеристики и особенности
  8. Личность в основных психологических теориях
  9. Личность по У. Джеймсу
  10. Личность в бихевиоризме
  11. Личность в психоанализе
  12. Личность в когнитивном подходе
  13. Личность в деятельностном подходе
  14. Личность в гуманистической психологии
  15. Теории личности в психологии

Базисные категории психологии

КАТЕГОРИАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПСИХОЛОГИИ

Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова, Россия

К критике системы категорий психологии

А.В.Петровского ― М.Г.Ярошевского

До настоящего времени в отечественной психологии существует лишь одна фундаментально обоснованная модель построения системы категорий психологии модель, предложенная М.Г.Ярошевским в сотрудничестве с А.В.Петровским.

Разработка категориального строя психологии была начата М.Г.Ярошевским в 70-ые годы ХХ века. В общем виде система изложена в итоговой монографии А.В.Петровского и М.Г.Ярошевского «Теоретическая психология».

В основу системы положены три принципа:

1) от абстрактного к конкретному;

2) обращения явления и сущности;

3) встречной (биогенетической и социокультурной) детерминации психического.

Категории, презентирующие психическую реальность, представлены в виде матрицы, включающей пять уровней и семь измерений.

Ядро системы образуют базисные категории: «образ», «мотив», «переживание», «действие», «взаимоотношения», «Я», «ситуация», рассматривающиеся как инвариантные для психологии, обеспечивающие прогресс и преемственность в развитии науки.

Внешняя логика и инструментальная направленность этой системы привлекательны для исследователя. Однако в теоретическом плане она имеет ряд уязвимых моментов.

В первую очередь это связано с вопросом о критериях научного (теоретического) понятия и интерпретацией принципа восхождения от абстрактного к конкретному. В свое время эти вопросы подробно анализировались Э.В.Ильенковым. Принимая позицию Э.В.Ильенкова, мы попытаемся рассмотреть, насколько категориальная система, предложенная А.В.Петровским и М.Г.Ярошевским, соответствует ими же самими установленным принципам.

Первое сомнение связано с утверждением инвариантности базисных категорий психологии. Любая категория отражает определенную реальность. Как писал Э.В.

Ильенков, форма знания ― это не чистая форма, а форма самого предметного материала.

Признавая инвариантность категорий науки, мы фактически утверждаем неизменность, вечность предмета познания ― психической реальности, что в корне противоречит принципу историзма.

А.В.Петровский и М.Г.Ярошевский указывают, что развитие науки состоит в изменении, обогащении содержания базисных категорий и что каждая базисная категория содержательно раскрывается посредством целого ряда других понятий.

Например, категория образа в теории деятельности содержательно раскрывается с помощью таких конструктов, как «чувственная ткань», «перцепт», «значение», а в теории Г.Гельмгольца ― через понятия «первичный сенсорный образ», «образ представления» о мире.

Получается, что базисная категория как таковая лишена собственного содержания. Это лишь слово, термин, «ноумен», но не понятие.

Методические указания по курсу “Общая психология” для студентов очной формы обучения специальностей технических направлений

… категориях психологии, владение терминологией, заданной курсом; умеет формулировать основные законы и тезисы научной психологии (проводится в форме собеседования … философии для психологии. 6.

Значение эксперимента в психологии. 7. Место психологии в системе наук. 8. Феномен человека в психологии. 9. … Академия”, 1995. 5. Психология. Словарь/ под общ. ред. А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского.- 2-е изд.

, …

Согласно А.В.Петровскому и М.Г.Ярошевскому, базисные психологические категории ― это плеяда феноменов, выявляемых в интроспекции.

Однако еще Гегель показал, что эмпирическое ознакомление с вещью позволяет получить лишь абстрактное представление о ней, рассудочное определение ― уровень общественно осознанного созерцания, но не понятийного мышления. Э.В.

Ильенков категорично утверждал, что основоположения теории, строящейся на принципе восхождения от абстрактного к конкретному, не вырабатываются с помощью индукции и эмпирии.

В концепции А.В.Петровского и М.Г.Ярошевского базисные категории психологии выступают как родовые по отношению к определенным группам психологических понятий. Так, категория «образ» конкретизируется в понятиях восприятия, представления, воображения, памяти и др.

Такие понятия, фиксирующие одинаковое и игнорирующие особенное, проверяющиеся простым подведением под общее понятие отдельных частных случаев, Э.В.Ильенков называл абстрактно-всеобщими, реализующими локковскую традицию эмпирической теории обобщения.

Такие понятия ничего не объясняют и, как правило, постепенно вытесняются из научного оборота под наплывом новых фактов, которые они не в состоянии охватить. Абстрактно-всеобщему как пустой умозрительной абстракции Э.В.

Ильенков противопоставляет конкретно-всеобщее ― реальное и вполне особенное явление, выступающее генетической основой развертывания всей системы, образующей данную предметную область. М.Г.Ярошевский был противником выведения всего многообразия психического из одной-единственной «клеточки».

Психика, считал он, по самому существу «многоклеточна». В роли таких «клеточек» и выступают у М.Г.Ярошевского базисные категории. Однако и здесь в рассуждениях исследователя обнаруживается несогласованность.

Тема 3. Возникновение психологии как самостоятельной науки

Тема 3. Возникновение психологии как самостоятельной науки. План: 1. Изменение представлений о предмете психологии в первой половине XIX в. 1 2.

Первые программы возникновения психологии как самостоятельной науки. 2 2.1. Вильгельм Вундт (1832-1920). 2 2.2. Иван Михайлович Сеченов (1829-1905). 2 2.3. Франк Брентано (1838-1917).

2 Изменение представлений о предмете психологии в первой половинеXIXв. …

С одной стороны, М.Г.Ярошевский определяет базисные категории психологии как «своего рода атомы психологического знания», с другой, подчеркивает, что все они связаны между собой.

«За явленным сознанию предметным образом скрыты предметное действие, мотив, к нему побуждающий, отношение субъекта к другим людям, а также личностная значимость и переживаемость информации, свернутой в образе» (Петровский, Ярошевский, с.162).

То есть в реальной действительности все эти «атомы» объединены в единый процесс. И этот процесс есть деятельность. Так, может быть, деятельность и есть та «клеточка», из которой «выводится» все многообразие психики, и именно ее следовало бы положить в основу системы психологических категорий?

И границы предметной области психологии

На наш взгляд, принцип восхождения от абстрактного к конкретному в большей степени декларируется авторами «Теоретической психологии», чем фактически реализуется в их системе психологических категорий. Выше мы отмечали, что выбор базисных категорий психологии в системе А.В.Петровского ― М.Г.

Ярошевского не соответствует основному требованию, предъявляемому к всеобщему понятию как отправной точке развертывания принципа восхождения от абстрактного к конкретному: быть генетической основой рассматриваемой системы.

Здесь укажем на еще одну особенность всеобщего понятия, которая собственно и делает его способным к дальнейшему развертыванию. Это наличие в нем внутреннего противоречия. Подлинное понятие, по Э.В.Ильенкову, есть тождество противоположностей.

В объективной действительности противоречие является источником возникновения новообразований, в теории ― источником ее развития. Категориальная система А.В.Петровского ― М.Г.Ярошевского лишена противоречий. Как же в таком случае она объясняет развитие психики?

Развитие психики в филогенезе. Возникновение и развитие сознания (Семенова л.Э. Общая психология. Часть 1. Н.Новгород: нф мгэи, 2002)

1. Развитие психики в филогенезе На проблему возникновения психики существует несколько точек зрения.

Так, например, в отношении критериев психического в науке имеется ряд весьма разнообразных подходов, среди которых: идея панпсихизма, т.е.

признание психики всеобщим свойством как живой, так и неживой материи; идея биопсихизма, наделяющая психикой все живые существа; идея нейропсихизма, признающая …

Развитие обусловлено встречной (биогенетической и социокультурной) детерминацией психического. Протопсихологические категории содержат в свернутом виде все богатство, обнаруживающее себя на более высоком (собственно психологическом) уровне.

Выделяются ядерные и оформляющие категории, выступающие условиями «прорастания» ядра. Путем такого «прорастания» и возникает новая система ― категория более высокого уровня.

Очевидно, что подобная трактовка не объясняет ни возникновения психики в филогенезе, ни возникновения психологических категорий в науке. Это всего лишь манипуляция терминами.

В системе А.В.Петровского ― М.Г.Ярошевского, якобы опирающейся на принцип восхождения от абстрактного к конкретному, восходящей конкретизации понятий как раз и не происходит. Категории «сознание», «личность» (метапсихологический уровень) не более конкретны, чем понятия «образ», «мотив» (базисный уровень), если не наоборот.

Категориальная система имеет вертикальное построение: биосфера ― психосфера ― ноосфера. Выстраивая основные вертикали категорий, М.Г.Ярошевский опирается на принцип обращения явления и сущности: сущность выражает себя в явлении, которое становится сущностью для нового ряда явлений.

Причем процесс рассматривается только в одном направлении: снизу―вверх. Однако чаще, а, может быть, и всегда, происходит так, что вновь возникшее явление ― система подчиняет себе породившую ее сущность, выступая по отношению к ней как сущность более высокого порядка. Например, механизм рефлекса в системе психической деятельности.

В этом случае развитие приобретает уже не однонаправленный, а спиралевидный характер («снятие», по Гегелю).

Именно развитие по спирали объясняет, по мнению Э.В.Ильенкова, механизм возникновения новых относительно самостоятельных систем, к которым относится и сфера психического.

Принцип (основной закон) возникновения и функционирования системы, зафиксированный в основополагающем понятии, определяет нижнюю границу предметной области.

Верхняя граница (в полном соответствии с принципом развития и заведомой незавершенностью эмпирического опыта) на каждом историческом этапе развития науки может быть определена лишь условно.

Анализ современного состояния и перспективы развития системы дошкольного образования в Красноярском крае

23 Анализ современного состояния и перспективы развития системы дошкольного образования в Красноярском крае ВВЕДЕНИЕ 1. Основные показатели в системы дошкольного образования в Красноярском крае 2. Анализ и перспективы развития дошкольного образования в г. Зеленогорске Красноярского края 2.1 Состояние дошкольного образования в г. Зеленогорске Красноярского края 2.2 Перспективные …

Мы проанализировали систему категорий психологии А.В.Петровского ― М.Г.Ярошевского с позиций диалектического понимания абстрактного и конкретного (в интерпретации Э.В.

Ильенкова) и выяснили, что ряд положений этой системы является по меньшей мере спорным.

Это не значит, что системный принцип организации знания изжил себя, хотя в настоящее время в психологии выдвигаются и альтернативные принципы (например, сетевая модель М.С.Гусельцевой).

Мы, со своей стороны, оцениваем системный принцип построения категориального аппарата психологии как весьма перспективный и хотели бы своим докладом еще раз привлечь внимание к понятиям и принципам диалектической философии («клеточка», противоречие, принцип восхождения от абстрактного к конкретному) в плане возможности использования их в качестве системообразующих принципов построения психологического знания.

Литература:

1. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Теоретическая психология. М., 2003.

Источник: https://forpsy.ru/works/uchebnoe/bazisnyie-kategorii-psihologii/

Основные категории психологии – описание, характеристики и особенности

КАТЕГОРИАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПСИХОЛОГИИ

Определение 1
Психологические категории ‒ это обобщенное понятие, которое раскрывает содержание предмета исследования психологии.

В каждом научном курсе существует собственный категориальный аппарат и основополагающая категория. Для психологии сознания – это категория сознания. Для бихевиоризма ‒ категория действия. В гештальт психологии ‒ категория образа. Во фрейдизме ‒ ключевой категорией являлась категория мотива.

В категориях представлены рабочие принципы мысли, ее содержательные формы, образующие ход изучения. Категориальный аппарат психологии формирует «остов» механизма «изготовления» фактов и теорий психологии. Категориальный аппарат не является статичным. Категориальный аппарат психологии постоянно совершенствуется.

Замечание 1

В современной психологии выделяют основные категории, такие как категория отражения, категория деятельности, категория личности, категория мотива и другие.

Личность в основных психологических теориях

Личность — одно из центральных понятий в психологии, и каждый психологический подход или направление имеет свою, отличающуюся от других, теорию личности. В теории У. Джеймса личность описывается через триаду физическая, социальная и духовная личность, в бихевиоризме (Дж.

Уотсон) это совокупность поведенческих реакций, присущих данному человеку, в психоанализе (З. Фрейд) — вечная борьба между Ид и Сверх-Я, в деятельностном подходе (А.Н. Леонтьев) — это иерархия мотивов, в синтон-подходе (Н.И.

Козлов) личность — это ответственный субъект волеизъявления и одновременно проект, который может быть реализован либо нет каждым человеком.

Личность по У. Джеймсу

По У. Джеймсу, составные элементы личности могут быть подразделены на три класса: физическую личность, социальную лич­ность и духовную личность. См.

Личность в бихевиоризме

«Будем подразумевать под термином “личность” все то, чем обладает индивид (в действительности или в потенции), и его возможности (действительные или потенциальные) в отношении реакций» (Дж.Б. Уотсон).

Личность в психоанализе

По З.Фрейду, личность — ансамбль иррациональных бессознательных влечений, а содержание внутренней жизни личности и ее динамика — это вечная борьба между Ид (бессознательными влечениями) и Сверх-Я (представленными в сознании требованиями общества).

Доминантной жизни личности является стремление максимизировать удовлетворение врожденных влечений и одновременно минимизировать наказание (внешнее и внутреннее) за это удовлетворение.

Человек в течении всей жизни пытается разрешить заданный ему собственной природой конфликт и вернуться в состояние равновесия.

Конфликт неизбежен не только в связи с исходной «испорченностью» человека, но и потому, что при отсутствии конфликта исчезает источник динамики личности.

Ни о каком личностном росте в психоанализе не может быть и речь: в видении З.Фрейда личность не стремится к развитию, ее задача — минимизировать внутренний конфликт.

Личность в когнитивном подходе

Гомеостатическая теория, ориентированная на согласие.

Принцип гомеостаза, лежащий в основе теории, не допускает свободы личности.

Личность — система, моделирующая внешний мир с целью адаптации к нему.

Основной задачей человека является достижение равновесия со средой, причем исходно природа человека нейтральна (человек не плох и не хорош). Лучшее для человека – это познать мир, освоить социальный опыт человечества и существовать в соответствии с ним.

Личность в деятельностном подходе

Естественная сущность личности – постоянное стремление развиваться и изменяться («выходить за пределы самой себя»). Процесс усложнения и совершенствования личности в ходе ее становления обозначается термином «личностный рост».

Кризисные ситуации и конфликты служат дополнительными механизмами развития. Личность оказывается постоянно незавершенным проектом. Этот проект не задан изначально, а формируется в различных деятельностях личности.

Ответственность за проект развития и исход его реализации возлагается исключительно на самого человека. См.

Личность в гуманистической психологии

Гетеростатическая теория, ориентированная на согласие.

Оптимистический взгляд на природу человека и его жизненный путь: человек по природе хорош, а общество искажает его позитивную сущность. Неизбежен конфликт между «хорошим» человеком и «плохим» обществом.

Естественная сущность личности – «бескорыстная» (неадаптивная) активность и постоянное стремление развиваться и изменяться («выходить за пределы самой себя»).

Идеалом, к которому стремится личность, служит некоторый естественный универсальный проект, заданный изначально (модели самореализации).

Теории личности в психологии

В зависимости от того, в чём именно усматривается такое интегрирующее начало, теории личности подразделяют на:

Источник: https://miss-runet.ru/otnosheniya/cherty-kak-psihologicheskaya-kategoriya.html

Все HR- сотруднику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: