- Что такое Контаминация
- Значение слова Контаминация по Ожегову:
- Контаминация в Энциклопедическом словаре:
- Значение слова Контаминация по словарю медицинских терминов:
- Значение слова Контаминация по Психологическому словарю:
- Значение слова Контаминация по словарю Ушакова:
- Определение слова «Контаминация» по БСЭ:
- Контаминация – простыми словами о смешении понятий
- Контаминация – что это простыми словами?
- Контаминация в медицине
- Контаминация в микробиологии
- Контаминация в химии
- Контаминация в лингвистике
- Контаминация в литературе
- Контаминация в психологии
- Контаминация в логопедии
- Контаминация в дизайне
- Причины контаминации
- Контаминация – примеры
Что такое Контаминация
Контаминация — 1. Смешение двух или нескольких событий при их описании.
2. Появление нового слова или выражения в результате смешения элементов двух слов или выражений (в лингвистике). сама форма, возникшая таким образом.
Значение слова Контаминация по Ожегову:
Контаминация — Смешение, соединение Lib
Контаминация Возникновение нового выражения, слова, формы путем объединения элементов двух выражений или форм, чем-нибудь сходных
Контаминация в Энциклопедическом словаре:
Контаминация — (от лат.
contaminatio — соприкосновение — смешение),1)взаимодействие близких по значению или по звучанию языковых единиц (чащевсего слов или словосочетаний), приводящее к возникновению, не всегдазакономерному, новых единиц или к развитию у одной из исходных единицнового значения. напр.
, контаминация словосочетаний «играть роль», «иметьзначение» приводит к неправильному выражению «играть значение».2)Текстологический прием, соединение текстов разных редакций одногопроизведения (напр., некоторых произведений древнерусской литературы).
Значение слова Контаминация по словарю медицинских терминов:
контаминация (contaminatio. лат. смешение) — 1) попадание в определенную среду какой-либо примеси (радиоактивного или токсичного вещества, другого вида или штамма микроорганизмов), изменяющей изучаемые или используемые свойства этой среды. 2) в психиатрии — слияние двух или более сходных по смыслу слов или понятий в одно.
Значение слова Контаминация по Психологическому словарю:
Контаминация — Контаминация (от лат. contaminatio — смешение) — ложное воспроизведение — информации, характеризующееся объединением в образе или понятии — частей, принадлежащих к разным предметам. Для проявления явления контаминации оказывается важным смысловая и фонетическая близость между словами.
Значение слова Контаминация по словарю Ушакова:
КОНТАМИНАЦИЯ
контаминации, ж. (латин. contaminatio — соприкосновение) (лингв.). Возникновение новой формы или выражения или нового значения слова посредством скрещивания, объединения элементов двух однородных созвучных форм. Неправильное выражение пожать удел — плод контаминации выражений: получить в удел и пожать плоды. || Сама форма, возникшая таким образом.
Определение слова «Контаминация» по БСЭ:
Контаминация — Контаминация (от лат. contaminatio — загрязнение в результате соприкосновения, смешение)
процесс переработки магмой горных пород осадочного, метаморфического и магматического происхождения.
В результате взаимодействия магмы с вмещающими породами происходит частичное растворение последних и образование гибридных пород, имеющих иной петрографический состав по сравнению с исходной магмой. Первоначально термин
«К.» был введён английским учёным Г. Ридом (1923), который рассматривал К. как процесс загрязнения магмы осадочными и метаморфическими породами. К.
наиболее ярко проявляется при взаимодействии магмы с породами контрастного по отношению к ней состава (например, гранитной магмы с известняками или ультраосновными породами). К. происходит на различных глубинах земной коры. В отличие от процесса ассимиляции, включения постороннего материала при К. сохраняют реликты структуры первичных пород.
иногда сохраняются также границы включений, позволяющие судить о их первичной форме.
Лит.: Афанасьев Г. Д., Геология магматических комплексов Северного Кавказа и основные черты связанной с ними минерализации, М., 1958.
М. Г. Руб.
Контаминация — 1) в текстологии — соединение текстов разных редакций одного произведения. текстологический приём, применяющийся в тех случаях, когда источники не дают удовлетворительной редакции, отвечающей замыслу автора (например, некоторые произведения древнерусской литературы).
Контаминированным является текст поэмы
«Демон» (в Собрании соч. М. Ю. Лермонтова в 6 тт., изд. АН СССР, 1954-57).
2) В языкознании — образование нового слова или нового устойчивого словосочетания в результате скрещения двух различных слов или выражений, близких по звучанию, построению, значению.
Например, современное русское слово «свидетель» в значении
«очевидец» появилось в результате взаимодействия древнерусского «съвѢ.дѢ.тель» со значением «тот, кто ведает» и глагола «видѢ.ти». Результатом К. являются многие неправильные словоупотребления, например
«играть значение» из «играть роль»+«иметь значение».
Такие К. нередко становятся распространёнными и даже проникают в литературный язык.
Источник: https://xn----7sbbh7akdldfh0ai3n.xn--p1ai/kontaminaciya.html
Контаминация – простыми словами о смешении понятий
Контаминация – в переводе с латыни термин означает «смешение». Этот термин используется для обозначения новых форм, выражений, получаемых путем смешения, например, контаминациями являются «трагикомедия», «поднять тост» и другие слова, словосочетания и фразы.
Контаминация – что это простыми словами?
Термин «контаминация», определение которого – смешение, взаимодействие, объединение, скрещивание, приводящее к их изменению, образованию какой-либо новой единицы, новому понятию.
Контаминация – это заимствованное англоязычное слово, используемое в пищевой, медицинской, химической, фармацевтической промышленности.
При переводе в различных словарях встречаются и такие значения слова «contamination»:
- заражение;
- загрязнение, засорение;
- инфицирование;
- порча;
- попадание примеси;
- нежелательная примесь;
- соприкосновение;
- отравление.
Контаминация в медицине
Понятие контаминация – это в медицине означает загрязнение, смешивание, попадание в некую среду контаминантов (микроорганизмов, аллергенов, токсичного или радиоактивного вещества), которые изменяют свойства первоначальной среды.
К примеру – заражение организма инфекцией – это контаминация. В психиатрии контаминация – это способ искажения слов, когда заимствуется часть следующего слова: «плетык заязается» от «язык заплетается», смешение нескольких слов в одно.
Риск контаминации для человека:
- ближайшие – отравления, инфекционные заболевания, аллергические реакции;
- отдаленные – канцерогенное, мутагенное, иммуносупрессивное воздействие на организм, системы и органы.
Контаминация в микробиологии
Микробная контаминация – это в микробиологии означает попадание опасных микроорганизмов на неживые объекты (инструменты, продукты питания, лекарства и другие).
Микробная контаминация может стать причиной диагностических ошибок. На объектах микроорганизмы не размножаются и находятся временно, удаляют их путем дезинфекции и стерилизации.
В качестве предупреждения загрязнения при микробиологических процедурах необходимо строго применять методики асептики.
Микробная контаминация воды и продуктов – это одна из причин высокой смертности из-за холеры, тифа, кишечных токсоинфекций, амебиаза и других инфекций в странах Африки, Латинской Америки и Азии.
Афлатоксинами, которые вырабатывается плесневыми грибами, заражены арахис, злаки, развившийся из-за этого афлатоксикоз является причиной поражения печени.
Вода для питья и приготовления пищи во многих странах совершенно не очищается и содержит кроме микроорганизмов и другие примеси – пестициды, нефтепродукты и продукты жизнедеятельности людей и животных.
Контаминация в химии
В химии контаминация используется как заимствованный термин, означающий смешение проб, загрязнение компонентов, что приводит к искажению результатов анализа. Контаминация поверхностей – это попадание на поверхность сосуда или пробирки пыли. Контроль контаминации в химии необходим, поскольку она влияет на результаты исследований, качество получаемого вещества.
Контаминация в лингвистике
Контаминированные формы речи очень распространены в русском языке. Контаминация, это в лингвистике – взаимодействие языковых единиц. Явление контаминации – это один из видов нарушения нормы, делающий язык живым, выразительным.
Многие контаминированные формы проникают в повседневную речь из интернета («крысавица», «гейрой», «пивонер», «самомучитель», «пешкомобиль»).
Исследователи современного языка полагают, что контаминация – это инструмент языкового развития, но в больших количествах она может загрязнять язык.
В живой непринужденной речи человек, хорошо владеющий языком, может позволить себе образование новой фразеологической единицы. Многие люди за столом «поднимают », и это тоже контаминация, образованная от «поднять бокал» и «сказать тост».
Как пример, контаминация слов встречается в романе «Целина» Леонида Брежнева: о человеке случайном, озабоченном только заработком, на целине говорили, что это «землепроходимец», образовав новое слово от «землепроходец» и «проходимец».
Для фильма «Кин-дза-дза», используя контаминацию и смешение языков, был придуман язык чатлан.
Контаминация в литературе
У классиков и современных писателей, как особое творчество, встречается контаминация фразеологизмов. К примеру, у А.П.
Чехова в книге «Остров Сахалин» встречается неофразеологизм «жди ветра в поле» образованный от «жди у моря погоды» и «ищи ветра в поле». В письме А.С.
Лазареву Антон Павлович пишет, что и великие писатели могут быть подвергнуты риску «попасть в тираж», что образовано от выражений «попасть впросак» и «выйти в тираж». Примеры контаминации фразеологизмов:
- «попасть в галошу» – от «попасть впросак» и «сесть в галошу»;
- «превозносить до седьмого неба» – от «превозносить до небес» и «попасть на седьмое небо».
Часто в литературе контаминация используется для того, чтобы подчеркнуть комичность:
- «Василиса Преквасная» – «Василиса Прекрасная» и «квасить»;
- «вино плодово-выгодное» – «вино плодово-ягодное» и «вино выгодное».
Контаминация в психологии
Ошибочное воспроизведение слов при нарушениях памяти, шизофренических расстройствах – так характеризуют контаминацию в психологии. К примеру, вместо слов «белок» и «желток» человек с патологией может сказать «белток». Способствует такому словообразованию смысловая и фонетическая близость слов, образов или понятий. Виды контаминаций в психологии:
- в норме – детские неологизмы;
- при патологии – при шизофрении, парафазии, расстройствах памяти.
Контаминация в логопедии
В науке о нарушениях речи, их выявлении и устранении, понятие контаминация означает ошибочное произнесение или написание слов, которое заключается в объединении слогов, относящихся к разным словам («кобудка» – «конура» + «будка»).
Такое нарушение часто встречается при диагнозах кинетическая апраксия, моторная алалия.
Логопедическая контаминация наряду с другими нарушениями свидетельствует о втором уровне недоразвития речи, которая встречается, когда ребенок начинает осваивать фразовую речь.
Контаминация в дизайне
Смешение, сочетание стилей – это контаминация в интерьере, которой придерживаются многие дизайнеры.
Грамотное смешение стилей в интерьере – это целая наука, важно, чтобы полученный результат не вызывал отторжения, а для этого нужно, чтобы вся обстановка создавала единую атмосферу.
Самый простой, но выгодный прием – поместить в классический интерьер современный или футуристический предмет, например, диван, стол, или вписать в современный интерьер классический камин.
Причины контаминации
Искажение действительности, контаминация – это уже привычное явление, захватывающее все большие области жизни человека. В эпоху компьютеризации, разнообразия коммуникаций, происходит настоящий бум самовыражения.
Контаминация является следствием изменений в жизни – чтобы выразить свои мысли, чувства, идеи человеку бывает мало обычных слов и приемов, использующихся десятилетиями и даже веками, поэтому он стирает границы несочетаемого, придумывает новые слова, фразеологизмы, стили и многое другое.
Контаминация – примеры
В любой области жизни смешение стилей можно назвать контаминация. Больше всего примеров контаминации можно найти в языке, в творчестве, в рекламе:
- Детское словотворчество – «мокресс» (мокрый компресс), «мапа» (мама, папа), «вкуски» (вкусные куски), «лизык» (лизать, язык), «рукти» (ногти на руках);
- Сатирические каламбуры – «ни дня без склочки», «хождение по внукам», «семь бед – один обед», «безмысленная жизнь»;
- Лексическая контаминация – «филолух» (филолог, олух), «пейсатель» (пей, писатель), «овощехоронилище» (овощи, хоронить), «человекопад» (человек, падать);
- «Календурь» А. Зудина – «пьянварь», «фигвраль», «кошмарт» и остальные месяцы.
Интересный пример контаминации можно увидеть в рекламе, которая, в целом, предполагает креативные и необычные решения, сочетание несочетаемого. Рекламщики используют как языковую контаминацию, так и ее визуальную форму. Такое смешение дает неограниченный простор для выразительности рекламы, ее запоминаемости. Например:
- В рекламе автомобиля Volvo используются слова: «удоVOLVOствие», «reVOLVOlution».
- Иногда авторы рекламного текста «играют» и цифрами: «на100ящие сухарики», «1000счастливчик».
Дивергенция – 7 примеров применения термина в разных сферах науки Дивергенция – этот термин встречается в биологии, математике, психологии, экономике и других науках. Применение понятия в различных сферах имеет свои особенности. И хотя в повседневной жизни слово употребляется редко, его должен знать современный человек. | Гуманитарные профессии предполагают большой выбор специальностей разных направлений, объединенных необходимостью работы с людьми и для них. Такие должности имеют преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при поступлении в ВУЗ. |
Высокооплачиваемые профессии существуют в любой отрасли человеческой деятельности. При выборе специальности абитуриенты не редко просматривают рейтинги самых прибыльных вакансий, исходя из которых поступают на тот или иной факультет. |
|
Источник: http://kak-bog.ru/kontaminaciya-prostymi-slovami-o-smeshenii-ponyatiy