Методы изучения речи

Диагностика речи у детей — основные методики для исследования

Методы изучения речи

Развитие речи – это очень важный процесс в формировании человеческого организма. Дети начинают произносить первые слова в 11-12 месяцев, а в 3 года они уже могут составить предложения и небольшой рассказ.

В этот период очень важно следить за тем, что речь ребёнка развивается правильно без каких-либо задержек или нарушений. Для этого медицинские специалисты разработали методики для диагностики речи у детей.

Методика для изучения словарного запаса у детей

Целью её проведения является проверка достаточного знания слов для возраста ребенка. Его способность быстро подобрать точное слово, а также составить простейшие грамматические конструкции.

Для диагностики нужно взять группу любых картинок по 10-15 штук с животными, растениями, фруктов и овощей, игрушками и транспортом.

Всего карточек должно быть не более 30 шт. Взрослый называет ребёнку одно обобщающее слово, обозначающее группу картинок, которую собирается показывать. Ребёнок должен сказать, что входит в данную группу и отобрать картинки по схеме.

После выполнения задания человек должен посчитать сколько картинок было выбрано ребёнком правильно. За одну карточку он получит 1 балл.

Высокий уровень – 25-30 шт.

Средний уровень – 10-25 шт.

Низкий уровень – до 10 шт.

Важно подбирать такие карточки, соответствующие возрасту. Лучше всего подойдут картинки обыденных вещей. Например, в разделе животные могут быть кошки, собаки, птички, зайцы и мышки. То есть то, что ребёнок уже точно видел в своей жизни.

Методика проверки лексический, грамматических навыков у детей и словарного запаса

Цель диагностики выявить правильно ли ребёнок произносит звуки. Употребляет слова. Верные ли ассоциации возникают у него с представленным словом. Проверяет словарный запас ребёнка.

Для проверки взрослый должен задавать ребёнку вопросы на разные темы. Например, «Что значит слово мяч? (яблоко, машина, игрушка) У тебя дома есть этот предмет? Какой он? Откуда он у тебя? Что ты делаешь с ним?»

Высокий уровень – ребёнок четко отвечает на вопросы. Называет примеры и действия с предметом. У него получается небольшой рассказ о вещи.

Средний уровень – называет предмет и описывает его только поверхностно. Отдельными словами или фразами.

Низкий уровень – Называет 1-2 слова.

Далее взрослый называет предметы или его признаки, а ребёнок должен подобрать к ним правильное слово, противоположное по значению. Таким образом, человек поймет правильно ли ребёнок понимает сущность слова. Например, называется слово «длинный». Ответ должен быть «короткий». Светлый – темный. Быстрый – медленный и т. д.

Высокий – правильно называет противоположные слова.

Средний – подбирает слова с отрицательной частицей «не». Не светлый, не длинный.

Низкий – не всегда или неправильно называет слова.

Методика проверки фонетического развития речи

Целью является выявление правильности произношения звуков. Взрослому нужно понять, понимает ли ребёнок различия звуков и может ли он их отличить друг от друга.

Во-первых, взрослый проверяет может ли ребёнок правильно произнести каждую букву в алфавите. Для этого он может воспользоваться заранее приготовленной таблицей. Если ребёнок ещё не знает написания букв, то можно называть ему слова и просить повторить.

Высокий – все звуки произносятся правильно.

Средний – звуки произносятся правильно, кроме шипящих или сонорных.

Низкий – есть ошибки в произношении многих звуков.

Во-вторых, человек показывает ребёнку картинки с изображением предметов. Это могут быть простейшие группы слов. Главное, чтобы ребёнок их хорошо знал.

Взрослый должен попросить выбрать и произнести карточки на которых есть звук, например, «л». Аналогично нужно сделать с другими звуками. Предпочтительнее выбирать сонорные и шипящие, т.к.

при произношении их дети наиболее часто испытывают трудности.

Высокий у – правильно отбирает картинки на все названые звуки.

Средний – отбирает только 2-3 карточки.

Низкий – указывает только на одну картинку или не указывает совсем.

Заключительным этапом нужно проверить, различает ли ребёнок интонацию произношения и может ли он говорить с ней.

Человек просит ребёнка произнести любую фразу с разной интонацией. Например, я иду в зоопарк. Нужно произнести удивлённо, радостно и вопросительно.

Высокий – правильное произношения предложения

Средний – правильно передают только 2 интонации.

Низкий – может прочитать только в повествовате

льной или 1-й из предложенных интонаций.

Методика проверки связной речи

Целью является выявление способности логически выстраивать предложения. Строить небольшое повествование.

Человек предлагает описать предмет на картинке или выбрать из окружающего. Например, любимую игрушку, медведя или стол.

Высокий – составляет правильное описание предметов. Рассказ разбит на 3 логические части с началом, серединой и заключением.

Средний – описывает только некоторые внешние черты предмета.

Низкий – называет отдельные слова и небольшие фразы.

Методика общей проверки развития речи

В этой диагностике человек проверяет может ли ребёнок самостоятельно менять формы слова, правильно ли он понимает их значение, может ли построить различные предложения. Правильно ли у него работает ассоциация предметов с другими вещами.

Для этого взрослый человек загадывает простое слово. Например, волк, лиса, кукла, машина и т.д. Ребёнок должен задавать наводящие вопросы. Спрашивая про описание предмета. Как выглядит он. Какой у него размер. Есть ли он у него дома.

Высокий – правильно отгадывает все слова.

Средний – может отгадать только 1. Или все, но с большими подсказками.

Низкий – не может отгадать слово.

Многие родители не проводят диагностику развития речи у детей дома. Хотя разработанные методики позволяют это делать. Большое количество заболеваний и отклонений можно выявить с помощью диагностики на ранних стадиях и вовремя помочь ребёнку.

Источник: https://logoprav.ru/diagnostika/diagnostika-rechi-detej

Психолингвистика как инструмент глубинного изучения речи и языка

Методы изучения речи

Психолингвистика – современная дисциплина, возникшая на стыке психологии и лингвистики и занимающаяся изучением речи человека, ее возникновения, передачи информации и функциональности.

Психолингвист Дэн Слобин, описывая психолингвистику как науку, указывал, что ее методы и задачи нацелены на исследование языка и речи. В центре ее внимания находятся проблемы философии, психологии, такие как природа развития человеческого языка и разума и другие.

Развитие психолингвистики началось в США в 1958 г. после выхода книги Ноама Хомского «Синтаксические структуры».

В России основоположником психолингвистики считается психолог Лев Выготский, который в 1950-х годах изучал речевую деятельность человека, используя психологические подходы.

Он обосновал организацию процесса возникновения речи, развивающейся от внутреннего мотива, который превращается в мысль, формулируется в слово и потом реализуется.

Возникновение такой дисциплины на пространстве смежных наук объясняется тем, что в обществе возникла потребность в психологическом знании феномена речи, то есть необходимо изучать не только анатомию языка (лингвистику), но и то, как язык существует в реальном обществе – то, чем еще никто не интересовался. И больше всего приближенными к этим запросам были лингвисты и психологи.

Проблема терминологии и границы научного исследования

По утверждению лингвиста Татьяны Черниговской, междисциплинарного понятия «психолингвистика» не существовало долгое время – лингвисты считали разработки в этой области своим полем исследования, а психологи – своим. Каждая из этих сфер имела свои особые акценты в исследовании связи между человеческим мозгом и языком.

По своей сути психолингвистика сегодня является одним из первых научных направлений, говорящих о тесной взаимосвязи языка (речи), мышления и сознания человека. Подобные выводы были результатом многолетних параллельных исследований психологами и лингвистами таких феноменов как:

  • природа языка и мышления;
  • предположение о диалектическом единстве речи и мышления;
  • закономерности формирования языка;
  • принципы усвоения языка, развитие речи.

Именно результаты исследований в областях лингвистики и психологии сделали возможным предположение, что связь между человеческим мышлением и формами речи более тесная, чем предполагалось раньше. Поэтому, с точки зрения психолингвистики, язык является не только средством общения, но и отражением культуры и духовности.

Сегодня исследования психолингвистики тесно связаны с такими науками как философия, психология, лингвистика, семиотика, семантика, логика, социология и медицина.

Предмет психолингвистики и главные принципы исследований

Интерес психолингвистики прикован к исследованию речевой деятельности человека с использованием психологических методов наблюдения и интерпретации. Понятие самой речи определяется психолингвистами как универсальное средство коммуникации с целью развития разных видов деятельности – трудовой, познавательной или игровой.

Исследуя природу языка как формы человеческой деятельности, ученые выделяют две возможные гипотезы возникновения языка:

  • язык как инстинкт (Ноам Хомский, Стивен Пинкер);
  • язык как наследственный рефлекс (Фредерик Скиннер).

У психолингвистики нет четко определённого предмета – исследование речи является комплексным и многогранным понятием (советуем, кстати, на эту тему почитать нашу статью «Язык и мышление»). Поэтому ее научный интерес сосредоточен на стыке взаимосвязи психологии с лингвистикой и предусматривает такие направления:

  • психологические и лингвистические аспекты человеческой речи;
  • использование языка в коммуникации, его социальные, политические и психологические аспекты;
  • механизмы реализации и функции речи в обществе;
  • проблемы реализации речи, ограничения общения;
  • система языка и ее структура;
  • соотношение психики и языка;
  • разные виды коммуникации (устной, письменной).

Несмотря на разнообразный предмет, объект исследования только один – это человек, носитель языка, и его речевая коммуникация.

Фундаментальными принципами психолингвистики являются утверждения:

  • все формы речи занимают важное место в жизни человека и используются с определенными целями;
  • речь является многообразной системой, которая объединяет лексические, семантические, морфологические и синтаксические аспекты языка;
  • целостность речевой деятельности проявляется во взаимосвязи внутренней необходимости человека и реализации той или иной структуры языка под влиянием внешних факторов;
  • семантика речи всегда обусловливается деятельностью и целью коммуникации;
  • всегда существует неразрывная и сложная связь между речью и человеком, она проявляется в одновременном сочетании мировоззрения, социальной необходимости, психических и внешних условий;
  • генетический принцип раскрывает многие аспекты использования языка в разные периоды жизни: сначала человек формирует устную речь, потом «кинетическую» и письменную (также с возрастом речь человека может меняться – от простой до более сложной, и наоборот).

В зависимости от предмета, подхода и методологии, психолингвистика может изучать язык и речь на разных уровнях формирования. Каждая речевая деятельность включает в себя такие стадии реализации:

  1. Мотив, потребность в выражении.
  2. Анализ ситуации – односторонний или многосторонний.
  3. Принятие решения и выбор формы выражения при помощи вербальной или невербальной речевой деятельности.
  4. Выполнение действия.
  5. Слияние или не слияние результатов с мотивами.

Описывая предметную сферу интереса, психолингвист Стивен Пинкер обозначает ее так: «Психолингвистов интересуют ментальные процессы, которые длятся несколько милисекунд».

Психолингвистика сегодня

Лингвист Татьяна Черниговская утверждает, что поле исследования психолингвистики до сих пор плохо сформировано, и предпочитает использовать термин «экспериментальная психология». Поэтому, в зависимости от места и роли психолингвистики в исследованиях человеческого разума, психолингвистику можно интерпретировать двусмысленно:

  • как область знаний;
  • как метод для исследования языковых феноменов.

Главные цели, над которыми работают ученые в данной области, – это познание соотношения языка и человеческого мозга, понимание того, каким образом язык уложен в нашей голове (ментальный лексикон).

Ученые предполагают, что в этом задействован определенный ментальный алгоритм, помогающий продуцировать необходимую речь во время коммуникации.

Так, во время взросления человека этот алгоритм неким образом подстраиваются под культуру той среды, в которой он находится (теория Ноама Хомского).

Такие предпосылки современной психолингвистики были заложены еще одним из основателей данной науки – Джорджем Миллером, в 1970-х годах.

Тогда он провел психологический эксперимент, который доказывал, что при восприятии сложных грамматических выражений человеческий мозг обычно преобразует воспринятую информацию в базисные и более простые структуры.

Например, предложение «Не пишет ли художник новую картину» будет переформатировано в более простое предложение «Художник пишет новую картину».

Таким образом, психолингвистика относится к тем областям науки, которые помогают понять, как работает наша психика, память и внимание.

Итог

Несмотря на то, что психолингвистика возникла более 50 лет назад, базовые представления о ее исследовательском предмете довольно размыты, у нее нет четкой области знания, и, тем более, собственной научной традиции. Эта дисциплина развивается в качестве специфической дисциплины, которая во многом зависит от результатов исследований таких гуманитарных наук как психология, лингвистика, социология, культурология и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=DwZKznq9RYI\u0026list=PLpf59FMdbS4LmExwGdfW1xRVUH1WV1lfM

Стоит только согласиться, что самой стойкой теорией, к которой психолингвисты обращаются, является теория универсальной грамматики Хомского, раскрывающая главные аспекты речевого поведения человека.

Самые популярные проблемы в психолингвистике:

  • изучение речи ребенка, ее усвоение и возрастная трансформация;
  • дефекты речи, глухота;
  • место речи в социальном взаимодействии;
  • оценка пропагандистских текстов;
  • язык и познание.

Несмотря на то, что во время возникновения психолингвистика была полем интереса как лингвистов, так и психологов, сегодня больше интереса и исследований проводится именно психологами.

Согласно утверждению Стивена Пинкера, интересы современных психолингвистов нацелены на изучение человеческого понимания языка, механизмов продуцирования и способов освоения языка как родного, так и иностранного.

Источник: https://4brain.ru/blog/psiholingvistika-kak-instrument-glubinnogo-izuchenija-rechi-i-jazyka/

Все HR- сотруднику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: