Обонятельная чувствительность

Содержание
  1. Особенности восприятия человека. Обоняние
  2. Физиология обоняния
  3. Психология восприятия запаха
  4. Вывод
  5. Нарушения обоняния. Причины и лечение
  6. Виды
  7. Причины
  8. Заболевания
  9. Причины, приводящие к расстройству обоняния, которые не связаны с изменениями в носовой полости и голове:
  10. Диагностика
  11. Лечение
  12. Народные средста
  13. Профилактика
  14. Прогноз
  15. Виды чувствительности: классификация и описание. Виды нарушений чувствительности
  16. Что это?
  17. Общая чувствительность
  18. Общая и специальная чувствительность
  19. Сложная чувствительность
  20. По филогенетическим критериям формирования
  21. По местонахождению рецепторов
  22. Разновидности кожной чувствительности
  23. Виды порогов ощущения
  24. Разновидности расстройств
  25. Психологическая энциклопедия — значение слова Обонятельная Чувствительность
  26. Смотреть значение Обонятельная Чувствительность в других словарях
  27. Посмотреть в Wikipedia статью для Обонятельная Чувствительность
  28. Обоняние и его патологические нарушения. Гипосмия, гиперосмия, аносмия. Симптомы, причины лечение
  29. Гиперосмия – обостренное обоняние
  30. Гипосмия и аносмия – ослабление и потеря обоняния

Особенности восприятия человека. Обоняние

Обонятельная чувствительность

В повседневной жизни мы все время ощущаем запахи. Они могут быть приятные или неприятные, эти ощущения могут доставлять нам беспокойство, а могут даже спасти жизнь.

Восприятие запахов играет важную роль у наземных живых существ (охота, поиск пары, защита и т.п.). Это в большей степени актуально для животных, но необходимо и человеку.

Так же, помимо обычных реакций, иногда, когда мы ощущаем знакомый запах, в нашей памяти могут возникнуть определенные воспоминания, связанные с ним.

В этой статье мы попробуем разобраться в причинах возникновения этих ощущений.

Запахом называется специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих ароматных веществ, обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости животных и людей.

Это ощущение определяется суммарным эффектом от раздражения обонятельных рецепторов, рецепторов тройничного нерва и рецепторов вомероназального органа; кроме того, возможно, что в ощущение запаха вовлечено восприятие аэрозольной компоненты атмосферы. [1]

Таким образом, восприятие запаха – это восприятие мельчайших частиц вещества, органического и неорганического происхождения, специфическими рецепторами. 
Ниже мы рассмотрим физиологию восприятия запаха.

Физиология обоняния

Когда человек делает вдох, воздух течет через носовую полость к легким. Однако при выдохе носовые дыхательные пути частично перекрываются тремя костными выростами, называемыми носовыми раковинами.

При прохождении через них воздух перемешивается и откладывает пахнущие молекулы на влажную слизистую оболочку. В результате при обычном дыхании мы сильнее чувствуем запах на выдохе, чем на вдохе.

[3]

При вдохе через нос воздух вместе с молекулами пахучего вещества (называемого обонятельным стимулом или одорантом) проходит в каждой из двух носовых полостей по щелевидному каналу сложной конфигурации, который образован продольной носовой перегородкой и тремя носовыми раковинами. Здесь воздух очищается от пыли, увлажняется и нагревается.
 

Анатомия носа и носоглотки. 1 – соустье слуховой трубы; 2 – глоточная миндалина; 3 – основная пазуха; 4 – соустье основной пазухи; 5 – ситообразная пластинка решетчатой кости; 6 – лобная пазуха; 7 – верхняя носовая раковина; 8 – средняя носовая раковина; 9 – нижняя носовая раковина; 10 – пристенок носа; 11 – твердое небо. [5]

Затем часть воздуха поступает в расположенную в верхней задней зоне канала обонятельную область, имеющую вид щели, покрытой обонятельным эпителием. Эпителий покрыт слоем обонятельной слизи и содержит три типа первичных клеток: обонятельные рецепторы, опорные и базальные клетки.

Влекомые воздухом пахучие молекулы проникают в носовую полость и переносятся над поверхностью эпителия. Обонятельный эпителий имеет толщину приблизительно 150-300 мкм.

Он покрыт слоем слизи (10-50 мкм), который молекулам одоранта предстоит преодолеть, прежде чем они провзаимодействуют со специальными сенсорными нейронами — обонятельными рецепторами. Физиологические функции слоя слизи полностью до сих пор не выяснены.

Не вызывает сомнения, что она создает гидрофильную оболочку для чувствительных и хрупких обонятельных рецепторов, выполняя защитную функцию. Ведь систему восприятия сигнала нужно защитить от воздействия внешней среды, то есть от молекул одорантов, среди которых могут быть достаточно опасные и химически активные вещества.

Реснички-цилии направлены наклонно к внешней поверхности слоя слизи. Они образуют своего рода сетку с нерегулярными ячейками, причем эта сетка размещена у поверхности раздела подслоев так, что основная часть поверхности ресничек (около 85% ) оказывается расположен ной вблизи границы раздела.

Для того чтобы обонятельный сигнал был воспринят нейроном, молекула одоранта связывается со специальной белковой структурой, расположенной в нейрональной клеточной мембране. Такая структура называется рецепторным белком.
 

Одна из моделей процесса преобразования сигнала внутри реснички обонятельного нейрона [2]

Обонятельная система использует комбинаторную схему для идентификации одорантов и кодирования сигнала. Согласно ей один тип обонятельных рецепторов активируется множеством одорантов и один одорант активирует множество типов рецепторов.

Различные одоранты кодируются различными комбинациями обонятельных рецепторов, причем увеличение концентрации стимула приводит к возрастанию числа активируемых рецепторов и к усложнению его рецепторного кода.

В этой схеме каждый рецептор выступает в качестве одного из компонентов комбинаторного рецепторного кода для многих одорантов и выполняет роль буквы своеобразного алфавита, из совокупности которых составляются соответствующие слова-запахи. 

Минимальные структурные отличия молекул одорантов, например, по функциональной группе, по длине углеродной цепи, по пространственной структуре приводят к различному рецепторному коду. Для отличительного признака молекулы одоранта, способного изменить кодировку запаха, был предложен термин «одотоп» (odotope), или детерминант запаха.

Различные обонятельные рецепторы, которые распознают один и тот же одорант, могут идентифицировать различные его признаки-одотопы.

Одиночный обонятельный рецептор способен различать молекулы, отличающиеся длиной углеродной цепочки всего лишь на один атом углерода, или молекулы, имеющие одинаковую длину углеродной цепочки, но отличающиеся функциональной группой.

Активация рецепторного белка молекулой одоранта в конечном счете приводит к генерированию электрического тока в обонятельном рецепторном нейроне.

Ток распространяется по дендриту нейрона в его соматическую часть, где возбуждает выходной электрический импульс.

Этот импульс передается по нейрональному аксону в обонятельную луковицу, служащую первым центром обработки обонятельной информации в головном мозге.
 

Пути передачи информации о запахах в головной мозг [2]

Обонятельная луковица — это большая многослойная нейросеть для пространственно-временнoй обработки отображения запаха в гломерулах.

В зависимости от содержания передаваемого сигнала гломерулы активируются различным образом.

Совокупность активированных гломерул называется картой запаха и представляет своего рода «слепок» запаха, то есть она показывает, из каких пахучих веществ состоит воспринимаемый обонятельный объект.

Свойства обонятельных зон коры головного мозга позволяют формировать ассоциативную память, которая устанавливает связь нового аромата с отпечатками воспринятых ранее обонятельных стимулов.

Полагают, что процесс идентификации одоранта включает сравнение получающегося отображения с его описанием в семантической памяти. В случае совпадения отпечатка и памяти о запахе происходит какой-либо ответ (эмоциональный, двигательный) организма.

Процесс этот осуществляется очень быстро, в течение секунды, и информация о совпадении после ответа сразу сбрасывается, поскольку мозг готовит себя к решению следующей задачи восприятия запаха. [2]

Таким образом, можно выделить последовательные шаги в восприятии человеком запаха:

  1. Периферический отдел обонятельного анализатора: молекулы пахучих веществ диффундируют в область носоглотки, и чтобы воздействовать на рецепторы, они должны адсорбироваться и раствориться на влажной поверхности обонятельного эпителия. Далее информация о раздражении рецепторов проходит через проводящие пути.
  2. Проводящие пути обонятельного анализатора: Обонятельные клетки, снабженные рецепторным образованием на конце их периферического отростка, представляют собой первый нейрон проводящих путей обонятельного анализатора. Через отверстия решетчатой кости они проходят в полость черепа и проникают в обонятельную луковицу, то есть в передний, утолщенный конец обонятельного тракта. Здесь расположены тела второго нейрона. Аксоны второго нейрона образуют обонятельный тракт и направляются к телам третьего нейрона, расположенном в миндалевидном ядре, в переднем, изогнутом конце аммоновой извилины и в подмозолистой извилине. Аксоны третьего нейрона направляются к корковому отделу обонятельного анализатора.
  3. Корковый отдел обонятельного анализатора, где осуществляются корковые рефлексы на обонятельные раздражения.

Стоит отметить, что чувствительность обонятельного анализатора значительно меняется под влиянием различных внешних и внутренних условий. Эти изменения либо распространяются на весь анализатор, либо ограничиваются отдельными участками его коркового отдела. 

Психология восприятия запаха

Многие психологи утверждают, что человек воспринимает запахи двум способами — естественным (реальным), и мнимым, так как любой запах вызывает в сознании ассоциативные образы, связанные с прошлыми событиями.

В зависимости от концентрации, одно и то же вещество может оказывать разный эффект.
В общем случае, с ростом концентрации летучих ароматических веществ типично изменение индивидуального восприятия от нейтрального или приятного (аромат), через индифферентное при среднем уровне «нагрузки рецепторов» — к неприятному и отвратительному (вонь), при «сенсорной перегрузке».

Существуют такие эффекты при восприятии запахов, как адаптация и интерференция.

  • Адаптация – это полная потеря ощущения запаха от вещества (в качестве примера можно привести сероводород: он легко обнаруживается в минимальных концентрациях, еще не опасных для здоровья, однако через короткое время сила ощущения резко падает — вплоть до того, что человек не в состоянии ощутить концентрации, превышающие ПДК в воздухе)
  • Интерференция – наложение нескольких запахов, которое может существенно исказить общую оценку аромата.

При различных заболеваниях или в определенных эмоциональных состояниях у человека могут возникать обонятельные иллюзии и галлюцинации (например, человек начинает ощущать запах гари как цитрусовый аромат).

Явления иллюзорного восприятия запахов еще называется хеморецепторной анестезией (притуплением) или гиперстезией (обострением), они могут возникать в различное время, некоторые — периодически (в начале менструального цикла, после перенесенной черепно-мозговой травмы, тяжелого нервного потрясения). [4]

Помимо иллюзий, могут появляться также обонятельные галлюцинации. Они, чаще всего, представляют собой мнимое восприятие неприятных запахов (человек ощущает, например, запах плесени, уксуса или гниения), реже – совсем не знакомый запах, еще реже – запах чего то приятного. В большинстве случаев такие эффекты возникают в результате различных патологических процессов.

Вывод

В этой статье была представлена краткая информация о физиологии и психологии восприятия запахов.

Общие принципы этого восприятия известны, однако детали еще недостаточно изучены и оставляют множество вопросов.

Отдельно можно отметить, что часто запах человеком ощущается, но не осознается.

Запахом можно пользоваться, чтобы пробудить некоторые воспоминания человека, даже те, которые в обычном состоянии вспоминаются с трудом.

Запахи играют важную роль в формировании картины мира, однако и здесь возникают ошибки, обусловленные особенностями физиологии и психологии.

Источник: https://www.fern-flower.org/ru/articles/osobennosti-vospriyatiya-cheloveka-obonyanie

Нарушения обоняния. Причины и лечение

Обонятельная чувствительность

Обоняние необходимо человеку для распознавания запахов, которые распространены в воздухе.

Обонятельный анализатор состоит из нескольких составляющих, и если один из них выходит из строя или начинает неправильно работать, то обоняние может снизиться или пропасть.

Виды

Снижению или исчезновению обоняния могут способствовать наличие некоторых заболеваний или расстройств.

Все нарушения, которые могут происходить с обонятельным анализатором подразделяются на:

  1. Качественные нарушения.
  2. Количественные нарушения.

К качественным нарушениям относятся:

  1. Какосмия. Больной ощущает неприятный аромат, который исходит из организма. Вызывает это состояние патология. Является одним из симптомов синусита (воспалительного процесса в носовых пазухах).
  2. Дизосмия. Больной чувствует запах совершенно по-другому, чем он есть на самом деле. Возникает при травмировании области носа и головы, различных заболеваниях.
  3. Паросмия. Больной человек чувствует запахи, которых на самом деле нет. Может вызываться приемом некоторых лекарственных препаратов, таких как тетрациклин, левомицетин и другие.

К количественным нарушениям относятся:

  1. Гиперосмия. Крайне высокая чувствительность ко всем запахам.
  2. Гипосмия. Существенно сниженная способность чувствовать и различать запахи.
  3. Аносмия.Полное отсутствие возможности чувствовать любые запахи.

Причины

Врожденная патология. При такой проблеме, ребенок с рождения испытывает симптомы одной или нескольких нарушений обоняния. При недоразвитости рецепторов может возникать синдром Каллманна (отсутствие обоняния). Причем некоторые из расстройств можно унаследовать от матери или отца.

Различные воспаления. Воспалительные процессы, которые протекают в области носа, Наиболее часто это бывает во время насморка и сопровождается появлением снижением чувствительности к разным запахам или полному отсутствию обоняния.

Аллергический насморк обычно вызывает краткосрочную аносмию. Если же аллергия сопровождается аллергическими полипами, то аносмия может продолжаться длительный период времени.

Во время гриппа эпителий, на котором располагается рецепторы, частично отмирает — это приводит к снижению чувствительности или к аносмии. После болезни обоняние восстанавливается.

В некоторых случаях, когда заболевание крайне тяжелое, обоняние может восстановиться частично или не восстановиться вовсе.

Травмирование внутренних слоев эпителия. Травмы могут быть как механическими (воздействие силы на голову или нос), так и химическими (препараты и вещества). У людей, перенесших черепно-мозговую травму, часто наблюдается разрыв или надрыв обонятельного нерва, что приводит к гипосмии или аносмии на некоторый период.

Часто эпителий, отвечающий за обоняние, повреждается химическими препаратами и наркотическими веществами, вдыхаемыми через нос. То же самое происходит с рабочими, которым приходится контактировать с вредными токсическими веществами на предприятиях.

https://www.youtube.com/watch?v=D1z9rQLWmYw

В этих случаях может наблюдаться значительное снижение обоняния или полное его отсутствие в течение длительных периодов времени или навсегда.

Различные образования и опухоли. Образования, которые закупоривают носовые ходы, приводят к временной потере обоняния (до устранения причин).

Существуют также довольно редкие виды опухолей носа (опухоль эстезионейробластома), которые вызывают гипосмию или аносмию, действуя непосредственно на обонятельные рецепторы.

Метастазы от злокачественных образований, прорастание образований в носовые ходы и внутричерепные образования могут приводить к сдавливанию луковиц, отвечающих за обоняние.

Операционное вмешательство. Плановые операции на носу и голове могут приводить к снижению чувствительности обонятельных рецепторов или к полной пропаже обоняния на некоторый период времени. Чаще всего обоняние восстанавливается одним из первых в реабилитационном периоде.

Другие причины. Существо множество других причин, вызывающих временное снижение обоняния или его потерю. Это может быть загрязненность воздуха различными веществами и газами, действие и побочные эффекты лекарственных препаратов, одним из проявлений разных заболеваний.

Заболевания

Расстройство обоняния может быть следствием или одним из симптомов различных заболеваний.

В их число входят:

  1. Грипп.
  2. Нестабильность гормонального фона.
  3. Гипотиреоз, гипогонадизм.
  4. Сахарный диабет и ожирение.
  5. Авитаминоз и гиповитаминоз.
  6. Болезни почек, в т.ч. почечная недостаточность.
  7. Гипофизэктомия.

Довольно редко расстройство обоняния можно встретить как последствие таких болезней, как муковргсцидоза и аддисоновой болезни.

Причины, приводящие к расстройству обоняния, которые не связаны с изменениями в носовой полости и голове:

  • Психогенные расстройства и болезни (шизофрения, депрессии, стимуляции).
  • Лечение сопутствующих заболеваний лекарственными препаратами (левомицетин, тетрациклин, психотропные вещества — амфетамин, тиазиды и другие).
  • Послеоперационная реабилитация (особенно плановое вмешательство в носовую полость).
  • Заболевания, связанные с нехваткой витамина А (например, гепатит).
  • Заболевания, меняющие гормональный фон у женщин.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать аносмию достаточно пройти осмотр врача отоларинголога. Исследование количественных нарушений проводится при помощи специальных наборов, состоящих из сильно пахнущих веществ.

Также проводится исследование специальным прибором – ольфактометром. Этот прибор вводят в ноздрю и обеспечивают поступление пахучих веществ из вакуумных сосудов.

Исследование осложняется невозможность проверки измерения силы вдыхания воздуха (чем сильнее вдох, тем сильнее проявляется запах). Для определения качественных нарушений обоняния используется сбор анамнеза и осмотр ЛОРа.

Лечение

Первым делом выясняется причина нарушений обоняния. Если это временные изменения в организме (в области носа и внутричерепные изменения), то сначала лечится первопричина.

При расстройствах, которые возникают на фоне проявления основного заболевания, также сначала проводится лечение первопричины.

Если в основе нарушений лежат воспалительные процессы (инфекционные и вирусные заболевания), то лечение заболевания необходимо проводить лекарственными препаратами, а снятие воспаления в носовых пазухах при помощи сосудосуживающими средствами:

  1. Виброцил.
  2. Назол.
  3. Отривин.
  4. Ксимелин.
  5. Називин.
  6. Назол.
  7. Нафтизин.

Народные средста

Также можно использовать народные средства:

  1. Закапывание по 2 капли сока каланхоэ в каждую ноздрю (каждые 3-4 часа).
  2. Пихтовым маслом смазывать носовые пазухи каждые 3 часа.
  3. Промывание носа при помощи воды, смешанной с морской солью.
  4. Сок свеклы по 2 капли в каждую ноздрю закапывают через каждые 3 часа.
  5. Мелко нашинкованный лук, заливается растительным маслом, настаивается на протяжении нескольких часов. Полученной смесью смазываются обе ноздри.

Профилактика

Профилактикой потери и ослабления обоняния является своевременное обращение к специалистам. Как только наблюдается проявление расстройств обоняния, нужно проконсультироваться с врачом отоларингологом и пройти ряд мер по оздоровлению организма.

Прогноз

При возникновении расстройств вследствие воспаления носовых пазух (транспортные проблемы обоняния), когда возникает заложенность носа или при получении механической травмы носа (лица), прогноз чаще всего бывает положительным. После плановых операций также происходит кратковременная потеря или снижение обоняния.

https://www.youtube.com/watch?v=L6CWQSZoKpM

Если расстройства обоняния происходят как симптом или последствие заболевания, восстановление функции зависит от лечения основной болезни. Когда заболевание полностью излечимо, обоняние возвращается в полной мере.

Источник: https://doctorlor.org/simptomy/rasstroistvo-obonyaniya.html

Виды чувствительности: классификация и описание. Виды нарушений чувствительности

Обонятельная чувствительность

Чувствительность (мы рассматриваем понятие в рамках физиологии) — одно из важнейших свойств, которым обладает как человек, так и любой другой живой организм. Поэтому она требует детального рассмотрения. В статье мы представим виды чувствительности по ряду классификаций, а также типы ее нарушений.

Что это?

Все виды чувствительности в физиологии — это:

  • Часть рецепции, воспринимаемая психикой. Рецепция — афферентная импульсация, поступающая в отделы центральной нервной системы.
  • Способность живого организма воспринимать различные раздражения, что исходят как из собственных органов и тканей, так и от окружающей среды.
  • Способность организма, предшествующая дифференцированному ответу на раздражитель — реактивности.

А теперь — классификации видов чувствительности.

Общая чувствительность

Здесь выделяется сразу несколько групп — представим их содержание по отдельности.

Экстероцептивный тип (поверхностная чувствительность) внутри себя делится на:

  • тактильную (грубую);
  • болевую;
  • температурную (холодовую и тепловую).

Проприоцептивный тип (глубокая чувствительность) — ощущение себя в пространстве, положения своего тела, конечностей относительно друг друга. Этот вид имеет внутри себя такие категории:

  • чувство собственной массы тела, давления;
  • вибрационная;
  • чувство прикосновения (тактильная легкая);
  • суставно-мышечная;
  • кинестезия (так называется определение движения кожных складок).

Сложные виды чувствительности:

  • Чувство двухмерно-пространственное — с его помощью мы определяем место прикосновения к нашему телу. Оно помогает узнать, какой символ, цифра или буква «написаны» на коже пальцем другого человека.
  • Интероцептивная — эту чувствительность обуславливает раздражение внутренних органов.
  • Дискриминационная — помогает различать прикосновения, уколы кожи, что наносятся на близком друг к другу расстоянии.
  • Стереогноз — такой вид чувствительности помогает узнавать тот или иной предмет на ощупь.

Что касается приведенных примеров, то их идентификация будет возможна только при дальнейшем поступлении и переработке импульса от первичного коркового слоя анализатора (им будет центральная задняя извилина) в ассоциативные или вторичные корковые поля. Последние преимущественно расположены в парието-постцентральных зонах, в нижней и верхней теменной дольке.

Переходим к следующей классификации.

Общая и специальная чувствительность

Здесь используются те же понятия, только для несколько иной классификации.

Общая чувствительность разделяется на простую и сложную.

Специальная чувствительность представлена такими категориями:

  • зрительная;
  • вкусовая;
  • обонятельная;
  • слуховая.

Сложная чувствительность

В данной классификации мы рассмотрим различные виды чувствительности — характерные не только для человека, а для всех живых существ вообще.

Это следующее:

  • Зрение — восприятие организмом света.
  • Эхолокация, слух — восприятие живыми системами звуков.
  • Обоняние, вкус, стереохимическое чувство (характерно для насекомых и акул молотоголовых) — химическая чувствительность организма.
  • Магниторецепция — способность живого существа чувствовать магнитное поле, что позволяет ориентироваться на местности, определять высоту, планировать движение собственного тела. Тип чувствительности свойственен некоторым акулам.
  • Электрорецепция — способность ощущать электрические сигналы окружающего мира. Используется для поиска добычи, ориентации, различных форм биокоммуникации.

По филогенетическим критериям формирования

Классификация была предложена ученым Г. Хэдом. Здесь два вида чувствительности человека, живого существа:

  • Протопатическая. Примитивная форма, имеющая свой центр в таламусе. Не может дать точное определение локализации источника раздражения — ни внешнего, ни внутри собственного тела. Отражает более не объективные состояния, а субъективные процессы. Протопатическая чувствительность обеспечивает восприятие самых сильных, грубых форм раздражителей, болевых и температурных, что представляют опасность для организма.
  • Эпикритическая. Имеет корковый центр, является более дифференцированной, объективированной. Филогенетически считается моложе, нежели первая. Позволяет организму воспринимать более тонкие раздражения, оценивать их степень, качество, локализацию, характер и проч.

По местонахождению рецепторов

Данная классификация была предложена в 1906 году английским ученым-физиологом Ч. Шеррингтоном. Он предложил разделять всю чувствительность на три категории:

  • Экстероцептивная. Тут информация воспринимается организмом при помощи так называемых экстероцепторов, что расположены в слизистых оболочках и кожных покровах. Это температурная, болевая, тактильная формы чувствительности.
  • Проприоцептивная. В данном случае информация воспринимается проприоцепторами. Находятся они в сухожилиях, мышцах, лабиринте, суставах, полукружных каналах.
  • Интероцептивная. Здесь раздражение будет восприниматься интерцепторами (по-иному их называют висцероцепторами). Они находятся в сосудах, внутренних органах и прочее.

Разновидности кожной чувствительности

Классическая физиология выделяет следующие виды кожной чувствительности:

  • Боль. Возникает под действием разрушительных по своей силе и характеру раздражений. Она будет говорить о прямой опасности для организма.
  • Термическая (температурная) чувствительность. Она позволяет определять нам горячее, теплое, холодное, ледяное. Самое большое ее значение — для рефлекторной регуляции тела.
  • Прикосновение и давление. Эти ощущения связаны между собой. Давление, по сути, — это сильное прикосновение, поэтому для него не выделяется особых рецепторов. Опыт (при участии зрения, мышечного чувства) позволяет точно локализировать участок, на который воздействовал раздражитель.

В некоторых классификациях разновидности кожной чувствительности будут разделены таким образом:

  • Боль.
  • Ощущение холода.
  • Прикосновение.
  • Ощущение тепла.

Виды порогов ощущения

Теперь рассмотрим классификацию видов порогов чувствительности:

  • Абсолютный нижний порог ощущения. Эта та наименьшая сила или величина раздражителя, при котором сохраняется его способность вызывать в анализаторе нервное возбуждение, достаточное для возникновения того или иного ощущения.
  • Абсолютный верхний порог ощущения. Напротив, максимальная величина, сила раздражителя, сверх которой организм уже перестает его воспринимать.
  • Порог различения (или же разностный порог ощущения) — самая меньшая разница в интенсивности двух одинаковых раздражителей, которую живой организм способен ощутить. Отметим, что не каждая разница тут будет ощущаться. Нужно, чтобы она достигала определенной величины или силы.

Разновидности расстройств

А теперь — виды расстройств чувствительности. Здесь выделяется следующее:

  • Анестезия — название полной утраты какого-либо типа чувствительности. Встречается тепловая (термоанестезия), тактильная, болевая (анальгезия). Может быть утрата чувства стереогноза, локализации.
  • Гипестезия — так называется снижение чувствительности, уменьшение интенсивности тех или иных ощущений.
  • Гиперестезия — обратное предшествующему явление. Тут у пациента наблюдается повышенная чувствительность к определенным раздражителям.
  • Гиперпатия — случаи извращения чувствительности. Изменяется качество ощущения — точечные раздражения рассыпаются, какие-то качественные различия между раздражителями у больного стираются. Ощущение окрашено в болевые тона, может быть сугубо неприятным. Диагностируется и последействие — ощущение продолжает оставаться после прекращения действия раздражителя.
  • Парестезия — человек испытывает какие-либо ощущения без наличия их раздражителей. Например, «ползание мурашек», резкое ощущение — «будто бросило в жар», жжение, покалывание и прочее.
  • Полиэстезия — при таком нарушении одиночное ощущение будет восприниматься больным как множественное.
  • Дизестезия — извращенное восприятие определенного раздражения. Например, прикосновение чувствуется как удар, воздействие холода — как воздействие тепла.
  • Синестезия — человек будет воспринимать раздражитель не только в локации его непосредственного воздействия, но и в иной зоне.
  • Аллохейрия — нарушение, чем-то связанное с предыдущим. Разница в том, что человек чувствует воздействие раздражителя не в локации его воздействия, а на симметричном участке противоположной части тела.
  • Термалгия — холод, тепло воспринимаются пациентом болезненно.
  • Диссоциированное расстройство чувствительности — случай, при котором нарушается определенное ощущение, но сохраняются все остальные.

Виды нарушения чувствительности можно разделить на следующие категории:

  • Корковый тип. Это расстройство чувствительности, что будет наблюдаться на противоположной стороне тела.
  • Проводниковый тип. Поражение проводящих путей чувствительности. Расстройства будут обнаружены книзу от местоположения данного поражения.
  • Диссоциированный (сегментарный). Будет наблюдаться при поражении чувствительных ядер черепного нерва мозговых стволов, а также при поражении чувствительного аппарата, относящегося к спинному мозгу.
  • Дистальный (полиневрический) тип. Множественные поражения, затронувшие периферические нервы.
  • Периферический тип. Для него характерно поражение периферических нервов и их сплетений. Тут налицо расстройство всех разновидностей ощущений.

Чувствительность — достаточно обширное в понимании явление. Свидетельство тому — большое число классификаций, что внутри себя подразделяют ее на множественные группы. Также сегодня установлено и многообразие видов нарушений чувствительности, градация которых связана с локализацией поражения, проявлением ощущений у пациента.

Источник: https://FB.ru/article/382134/vidyi-chuvstvitelnosti-klassifikatsiya-i-opisanie-vidyi-narusheniy-chuvstvitelnosti

Психологическая энциклопедия — значение слова Обонятельная Чувствительность

Обонятельная чувствительность

Категория. Форма чувствительности. Специфика. Способность ощущать и воспринимать пахучие вещества как запахи. Химические вещества, распространяемые в виде пара, газа, пыли и пр. попадают в полость носа, где взаимодействуют с соответствующими рецепторами.

В зависимости от объективных условий (температура и влажности) и функционального состояния организма (например, суточных колебаний — днем чувствительность меньше, чем утром и вечером) и целеориентированности деятельности интенсивность обоняния, для определения которого обычно используется девятибалльную шкалу, может колебаться в достаточно широких пределах. В частности, существенно усиливается во время беременности. При значительном по времени контакте пахучих веществ со слизистой оболочкой носа происходит адаптация, приводящая к снижению чувствительности. Полная адаптация к одному запаху не исключает чувствительности к другим. Одновременное действие нескольких пахучих веществ может приводить к их смешению, взаимной нейтрализации, вытеснению одного запаха другим, появлению нового запаха. Последовательная смена запахов, приводящая к увеличению чувствительности к одному запаху после действия другого, используется в парфюмерии. Кроме хеморецепторов в построении обонятельных ощущений могут играть роль также и другие рецепторы слизистой оболочки полости рта: тактильные, болевые, температурные. Так, некоторые пахучие вещества вызывают только обонятельные ощущения (ванилин, валериана), а другие действуют комплексно (ментол вызывает ощущение холода, хлороформ — сладости). Для классификации запахов в настоящее время используются схема, включающая четыре основных запаха: ароматный, кислый, горелый, гнилостный.

Смотреть значение Обонятельная Чувствительность в других словарях

Чувствительность — чувствительности, мн. нет, ж. (книжн.). 1. Отвлеч. сущ. к Чувствительный. нерва. юноши. прибора. 2. Чувствительный характер, чувствительная натура. Мысль, что слезы мои доказывают……..
Толковый словарь Ушакова

Чувствительность Ж. — 1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: чувствительный (2,4). 2. Чувствительный характер, чувствительная натура. 3. Сентиментальность.
Толковый словарь Ефремовой

Факторная Нагрузка (атрибут, Чувствительность) (factor Loading (attribute, Sensitivity)) — мера влияния данного общего фактора на доходность ценной бумаги.

Экономический словарь

Чувствительность Рынка — Понятие, количественно определяющее реакцию рынка на изменение цены товара. В отличие от понятия эластичности спроса охватывает и другие параметры рынка, например,……..
Экономический словарь

Чувствительность Спроса — Динамика реагирования рынка на предложение данного продукта (вида продукта, его цены, комплекса услуг и т.д.). 
Экономический словарь

Interest Sensitivity (чувствительность К Изменению Процентных Ставок) — Характеристика деятельности, которая реагирует на изменения в общем уровне процентных ставок. Так, покупки потребительских товаров, которые обычно приобретаются с……..
Экономический словарь

Агнозия Обонятельная — (a. olfactoria) А., проявляющаяся расстройством узнавания предметов или веществ по их запаху.
Большой медицинский словарь

Аура Обонятельная — (a. olfactoria) сенсорная А. в форме ощущения запаха, чаще неприятного характера; наблюдается при локализации патологического очага в области гиппокампа.
Большой медицинский словарь

Повышенная Чувствительность — см. Аллергия.
Словарь микробиологии

Чувствительность — св-во организмов реагировать на абиогенные и биогенные факторы внешней среды, нередко с нарушением структуры, функции и поведения. Ч. хозяина к паразитам обозначают……..
Словарь микробиологии

Чувствительность Микроорганизмов К Химиопрепаратам — св-во микроорганизмов реагировать на действие химиопрепаратов приостановкой размножения или гибелью. Каждый вид или близкая группа видов имеют характерный спектр……..
Словарь микробиологии

Борозда Обонятельная — (s. olfactorius, PNA, BNA, JNA; син. Б. прямая) Б., расположенная продольно на нижней поверхности лобной доли параллельно продольной щели большого мозга, разделяющая прямую извилину……..
Большой медицинский словарь

Доля Обонятельная — (l. olfactorius, BNA) часть конечного мозга, объединяющая обонятельную луковицу, обонятельный тракт, обонятельный треугольник и переднее продырявленное вещество; Д. о. является……..
Большой медицинский словарь

Клетки Нейросенсорная Обонятельная — (с. neurosensoria olfactoria) см. Клетка обонятельная.
Большой медицинский словарь

Клетки Обонятельная — (с. olfactoria, LNH; син.: К. нейросенсорная обонятельная, Шультце клетка) рецепторная К., воспринимающая изменения концентрации пахучих веществ в воздухе.
Большой медицинский словарь

Кора Обонятельная — (с. olfactorius) участок К., относящийся к обонятельному мозгу; включает поясную, парагиппокампальную и зубчатую извилины.
Большой медицинский словарь

Обонятельная Борозда — (sulcus olfactorius, PNA, BNA, JNA) узкое углубление на латеральной стенке полости носа, расположенное между валиком носа и верхней стенкой полости.
Большой медицинский словарь

Обонятельная Булава — (clava olfactoria, LNH; син. Ван-дер-Стрихта обонятельный пузырек) пузырьковидное расширение периферического отростка обонятельной клетки, выступающее над поверхностью эпителия.
Большой медицинский словарь

Обонятельная Луковица — (bulbus olfactorius, PNA, BNA, JNA, LNH) часть обонятельного мозга, расположенная на нижней поверхности лобной доли полушария большого мозга и продолжающаяся кзади в обонятельный тракт;……..
Большой медицинский словарь

Обонятельная Нить — (filum olfactorium, LNH) пучок аксоноподобных отростков обонятельных клеток, проходящий через отверстие решетчатой кости в обонятельную луковицу.
Большой медицинский словарь

Обонятельная Полоска — (stria olfactoria, PNA) пучок нервных волокон на нижней поверхности полушария большого мозга, выходящий из обонятельного тракта; различают медиальную О. п., направляющуюся к подмозолистому……..
Большой медицинский словарь

Обонятельная Ямка — (fovea nasalis, LNE; син. носовая ямка) углубление на фронтальной стороне головы зародыша, возникающее в результате прогиба обонятельной плакоды.
Большой медицинский словарь

Плакода Обонятельная — (р. olfactoria, LNE) П., расположенная впереди от нервной пластинки и являющаяся зачатком обонятельного эпителия.
Большой медицинский словарь

Чувствительность 1 — (sensibilitas) способность организма воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды или от собственных тканей и органов.
Большой медицинский словарь

Чувствительность 2 В Фармакологии — способность организма, его систем, органов или тканей реагировать на воздействие данного лекарственного средства.
Большой медицинский словарь

Чувствительность Болевая — (s. dolorosa; син. Ч. ноцицептивная) Ч., при которой повреждающее раздражение вызывает ощущение боли.
Большой медицинский словарь

Чувствительность Вибрационная — Ч. к низкочастотным колебаниям; разновидность проприоцептивной Ч.
Большой медицинский словарь

Чувствительность Висцеральная — (s. visceralis) Ч. к раздражениям, действующим на рецепторы внутренних органов.
Большой медицинский словарь

Чувствительность Вкусовая — (s. gustatoria) Ч. к химическому воздействию, реализующаяся возникновением ощущения вкуса воздействующего вещества.
Большой медицинский словарь

Чувствительность Глубокая — (s. profunda) см. Чувствительность проприоцептивная.
Большой медицинский словарь

Посмотреть в Wikipedia статью для Обонятельная Чувствительность

Источник: http://slovariki.org/psihologiceskaa-enciklopedia/16056

Обоняние и его патологические нарушения. Гипосмия, гиперосмия, аносмия. Симптомы, причины лечение

Обонятельная чувствительность

Букет свежих роз, чашка черного кофе, свежевыпеченный хлеб.… Одни только эти слова вызывают ощущение приятных ароматов цветов, кофе или выпечки. И для многих, даже в голову не может прийти, что обоняние может вызывать проблемы. Вернее не само обоняние, а его патологические нарушения.

К сожалению, человек может иметь повышенную или пониженную обонятельную чувствительность, либо жить без обоняния вовсе. Такие обонятельные отклонения называются, соответственно – гиперосмия, гипосмия и аносмия.

Симптомы для каждой из этих патологий отличаются, так же как и причины возникновения и их лечение.

Гиперосмия – обостренное обоняние

Обостренное обоняние, которое может принимать болезненный характер, называется — гипосмия.

Симптомы. Человек, страдающий гиперосмией, ощущает все ароматы более остро. Многие улавливают даже очень слабые запахи, неощутимые людьми с нормальным обонянием. Казалось бы, можно радоваться этому и смело идти работать парфюмером или сомелье.

Но все же, чаще восприятие запахов происходит болезненно: то есть определенный аромат может вызывать мигрень, психическое расстройство, нарушение работы внутренних органов, эмоциональные отклонения.

Чаще всего гиперосмия становится причиной угнетенности и раздражительности, при резких и сильных запахах.

Причины. Главным признаком гиперосмии считается образование у больного диффузно токсического зоба, которое может быть вызвано неврологическими нарушениями.

Люди, страдающие частыми депрессиями, истерией, психическими расстройствами, наиболее подвержены обострению чувствительности обонятельных рецепторов.

Изменение гормонального фона тоже может быть причиной гиперосмии, поэтому беременные так остро реагируют на определенные запахи.

Лечение народными средствами. Обостренное обоняние излечимо, и зачастую, при его лечении врачи назначают общеукрепляющую терапию и эндоназальные новокаиновые блокады (особенно при сильных болях). В домашних условиях можно попробовать лечиться народными средствами.

Уменьшить зоб, который является источником неприятных ощущений при гиперосмии, можно следующими способами:

1) Наружное лечение. Набить молодыми листьями ивы кастрюлю, залить их холодной водой. Поставить на огонь и прокипятить. Листья должны дать сок, напоминающий смолу. Вода будет выкипать, а сок концентрироваться на дне кастрюли. Его извлекают и смазывают область щитовидной железы перед сном. Смывать утром не нужно. Мазать до тех пор, пока зоб не начнет уменьшаться.

2) Внутреннее лечение. Смешать 200 г меда с измолотыми грецкими орехами и гречей. Получившуюся медовую кашицу следует употреблять в течение дня. Повторить прием через три дня, затем через 6 и 9 дней. Следующий курс провести спустя 3 месяца.

Гипосмия и аносмия – ослабление и потеря обоняния

Гипосмия и аносмия — это снижение обонятельной чувствительности и полная ее потеря, соответственно. Каждый человек хоть раз в жизни испытывал подобные ощущения, когда заболевал ОРВИ.

Это так называемая временная рецепторная аносмия или гипосмия. Носовые пазухи забиты, запахи не чувствуются, вкус еды также не различается. Спустя 2-3 дня чувствительность восстанавливается.

Больные же аносмией не чувствуют запахов вообще.

Симптомы. Человек жалуется на ослабление обоняния либо на полное его отсутствие. В таком случае можно говорить об эссенциальной аносмии либо о гипосмии. Некоторые люди чувствуют запахи только одной ноздрей.

Причины. Эссенциальная аносмия или гипосмия могут возникнуть на фоне:

  • травмы головы;
  • опухоли мозга;
  • заболеваний ЦНС;
  • инсульта;
  • болезни Альцгеймера.

Рецепторная аносмия, как было сказано выше, возникает при насморке, травмах слизистой. Нередко курильщики жалуются на слабое обоняние, которое может быть «первым звоночком» к развивающейся гипосмии. Осложнения гайморита также могут вести к данной патологии обоняния.

__________________________________________________________________________________________

Поддержите проект! Вы не обязаны, просто могли бы…

Лечение народными средствами. Методы терапии выбираются лечащим врачом. Полностью восстановить обоняние при аносмии практически невозможно. Но гипосмия поддается лечению, которое должно быть комплексным. Следует отказаться от курения, следовать назначениям врача, а также помогать себе народными средствами.

Чтобы как-то вернуть утерянное обоняние, следует добиться раздражения слизистой. Для этого можно использовать эфирные масла или их смеси:

1) масло базилика. Нанести несколько капель на платок и постоянно носить с собой, вдыхая аромат;

2) приготовить смесь из 200 мл воды, 10 капель лимонного эфира, 2 капли масла мяты. Поставить чашку перед собой и периодически вдыхать: 5 минут дышать парами смеси, 10 минут «отдыхать» и т.д.

3) эфирное масло эвкалипта. Считается, что оно имеет самый ярковыраженный аромат. Вдыхать следует пары масла, разбавленного водой (на 1 каплю эфира 100 мл воды).

О других видах холодных ингаляций читайте здесь

Вдыхание эфирных масел при гипосмии и аносмии поможет не только восстановить обоняние, но и контролировать его наличие.

Если человек не ощущает запаха «ядреного» эвкалипта, можно говорить о патологии обонятельной чувствительности, вылечить которую уже будет проблематично.

Поэтому рекомендуется начинать лечение при малейших симптомах гипосмии, пока она не развилась в полную потерю обоняния.

__________________________________________________________________________________________

Это видео может быть полезно

Популярное на канале:

  • Шум в голове, шум в ушах. Причины, симптомы, лечение шума в голове
  • Онемение рук (пальцев рук). Почему немеют руки и что делать. Причины, симптомы, лечение

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dommassaga/obonianie-i-ego-patologicheskie-narusheniia-giposmiia-giperosmiia-anosmiia-simptomy-prichiny-lechenie-5ab7ba358139ba93b3299a1f

Все HR- сотруднику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: