Соответствие данных о времени задержки в работе оборудования по данным бухгалтерии

Содержание
  1. Как оценить эффективность бухгалтерии
  2. Объективные условия оценки
  3. Методы для определения эффективности бухгалтерских процессов
  4. К каким задачам бухгалтера применяются нормативы
  5. Оптимизация процессов ведения бухгалтерского учета | Accountor Group
  6. Ведение бухгалтерского учета как один из инструментов управления компанией
  7. Анализ бухгалтерской работы
  8. Как контролировать работу менеджеров по продажам
  9. Что контролировать – процесс или результат?
  10. Методы контроля
  11. Отчетность
  12. Планирование
  13. Мессенджеры
  14. CRM
  15. KPI для оценки качества
  16. IP-телефония
  17. Тайный покупатель
  18. Программы для учета рабочего времени
  19. GPS-наблюдение
  20. наблюдение
  21. Планерки
  22. Как правильно осуществлять контроль, чтобы не вызвать недовольство в коллективе
  23. Оптимизация процессов бухгалтерского учета
  24. Когда оптимизация бухгалтерии становится необходимостью?
  25. Пример: процесс обработки авансовой отчетности в компании
  26. Как реализуется оптимизация работы бухгалтера?
  27. Результаты оптимизации бухгалтерского учета на предприятии
  28. Расчет штатной численности: определения, порядок расчета, примеры, методики — Контур.Бухгалтерия
  29. Немного терминологии
  30. Штат организации: цели и нормативы расчета
  31. Методики расчета штатной численности
  32. Как рассчитать штатную численность работников
  33. Определение кадрового состава с учетом человеческого фактора
  34. Структура и штат организации: взаимосвязь

Как оценить эффективность бухгалтерии

Соответствие данных о времени задержки в работе оборудования по данным бухгалтерии

Перед каждым руководителем рано или поздно встает вопрос о том, насколько эффективно работает его бухгалтерская служба.

Рациональность распределения обязанностей, установка нормативов для выполнения конкретных полномочий, делегирование части функций другим отделам компании и т. д.

– это лишь небольшая часть инструментов, позволяющих определить, соответствует ли квалификация кадров желаемым требованиям, а также выявить количество бухгалтеров, которое необходимо организации при конкретном положении дел.

Объективные условия оценки

Существуют определенные критерии, на основе которых можно оценить, насколько эффективно трудится бухгалтерский отдел.

  • Своевременная сдача всех форм отчетности Рё отсутствие пеней Рё штрафов РїРѕ ней.
  • Своевременное выставление документов для контрагентов.
  • Отсутствие просроченной кредиторской Рё дебиторской задолженности (РїРѕ зависящим РѕС‚ бухгалтерии причинам).
  • Эффективное взаимодействие СЃ РґСЂСѓРіРёРјРё подразделениями компании.
  • Наличие положительного заключения аудиторов (учитывается, РєРѕРіРґР° проверки проводятся регулярно).

Если все эти условия выполняются в совокупности, можно говорить, что бухгалтерия успешно справляется с возложенными на нее обязанностями.

Когда хотя бы один из критериев на регулярной основе не соблюдается работниками-бухгалтерами, это может послужить сигналом для руководителя о необходимости скорректировать работу отдела.

Методы для определения эффективности бухгалтерских процессов

Для правильной оценки используется система нормативов. Если возникает необходимость определить эффективность, значит, фактические трудозатраты следует сравнить с идеальными.

В качестве идеальных используются нормативы времени выполнения той или иной бухгалтерской операции.

С этой целью вовсе не обязательно проводить аналитические мероприятия и выявлять расчетным путем время выполнения конкретной задачи.

Если фирма небольшая и не имеет возможности разрабатывать систему нормативов индивидуально для своей компании, можно воспользоваться доступной информацией на примере других организаций.

В том случае, когда руководитель принял решение о разработке системы нормативов, реализовать это можно несколькими способами:

  • поручить сотрудникам бухгалтерии фиксировать время выполнения каждой бухгалтерской операции;
  • внедрить программное обеспечение, отслеживающее затраты времени для отдельных обязанностей. Также РЅР° таких платформах руководитель может создавать поручения для сотрудников Рё контролировать время РёС… выполнения;
  • взять Р·Р° РѕСЃРЅРѕРІСѓ данные специализированных учреждений, занимающихся проблемами нормирования труда.

Следует отметить, что чем больше участия принимает работник в определении временных затрат на выполнение своих профессиональных обязанностей, тем менее рациональный норматив получает компания.

Очень популярным сегодня является хронометраж рабочего времени, благодаря которому отслеживается время, затраченное на выполнение отдельной операции. Применительно к бухгалтерии можно также использовать «фотографию рабочего дня».

К каким задачам бухгалтера применяются нормативы

Может показаться, что труд бухгалтера сложно нормировать, так как не все процессы можно измерить, но на самом деле это не так. Выделим основные обязанности бухгалтера, выполнение которых можно ограничить нормативом рабочего времени:

  • выставление первичных документов для контрагентов;
  • отражение входящей первички РІ учете;
  • СЃР±РѕСЂ Рё подписание актов сверки СЃ контрагентами;
  • начисление заработной платы;
  • подготовка кассовой РєРЅРёРіРё;
  • оплата счетов РІ системе Клиент-Банк;
  • разнесение выписок банка;
  • составление отчетности.

Это типовые операции, и перечень может быть дополнен в зависимости от специфики деятельности компании и степени налаженности учета. Таким образом, для каждой отдельной обязанности бухгалтера может быть введен норматив выполнения с учетом уровня сложности.

Если в процессе анализа в организации выявлено значительное несоответствие фактически затраченного времени выполнения и установленного норматива, руководитель принимает решение о мерах воздействия и контроля.

Источник: https://buhprocons.ru/stati/kak-ocenit-effektivnost-buhgalterii/

Оптимизация процессов ведения бухгалтерского учета | Accountor Group

Соответствие данных о времени задержки в работе оборудования по данным бухгалтерии

Ольга Мазина,Заместитель директора отдела бухгалтерских услуг

Наша компания специализируется на оказании бухгалтерских услуг, и за годы работы мы накопили огромный опыт оптимизации бухгалтерских процессов, позволяющий нам консультировать различные компании по вопросам повышения качества работы их финансовых и бухгалтерских отделов.

Ведение бухгалтерского учета как один из инструментов управления компанией

Ключевыми процессами любой компании являются процессы, связанные с ее основной деятельностью, т.е. производство, торговля, маркетинг и т.п.

Ведение бухгалтерского учета относится к вспомогательным функциям, а также имеет значение для организационного управления, поскольку правильная регистрация осуществляемых коммерческих операций позволяет руководству отслеживать и контролировать ход выполнения работ.

Соответственно, достоверные и своевременно предоставляемые бухгалтерские данные помогают руководителям принимать верные бизнес-решения и снижать затраты компании.  

В работе бухгалтеров можно выделить три основных направления:

  • Ведение бухгалтерского учета в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
  • Ведение бухгалтерского учета для целей налогообложения;
  • Ведение бухгалтерского учета для целей предоставления управленческой отчетности (IFRS и т.п.).

Каждое из этих направлений, в свою очередь, включает в себя несколько видов работ: расчет заработной платы, перечисление платежей, учет материальных запасов, учет основных активов и инвестиций, продаж, затрат, расчет налогов, подача налоговых деклараций, составление финансовых отчетов и их подача в соответствующие органы и т.п. Выполнение всех этих работ подразумевает ведение ежедневной текущей деятельности по подготовке первичных документов, вводу данных в бухгалтерские компьютерные программы, анализу этих данных и их обработке для составления отчетов и т.п.

Несмотря на то, что благодаря современному программному обеспечению работа бухгалтеров сегодня во многом автоматизирована, руководители многих предприятий по-прежнему остаются не вполне довольны тем, как работают их бухгалтерские и финансовые отделы.

Среди наиболее часто звучащих жалоб, связанных с недостаточной эффективностью работы бухгалтерии, можно назвать следующие:

  • Несвоевременная подготовка отчетов для руководства;
  • Невыполнение компаниями обязательств по договорам;
  • Несвоевременный расчет и выплата заработной платы сотрудникам;
  • Задержки в перечислении налогов;
  • Недостаточная прозрачность информационных потоков в рамках организации;
  • Низкий уровень эффективности взаимодействия отделов внутри компании;
  • Чрезмерная загруженность бухгалтеров работой;
  • Слишком высокие затраты на ведение бухгалтерского учета.

Неэффективность бухгалтерских процессов приводит к тому, что компаниям приходится нести дополнительные траты, связанные с необходимостью платить штрафы и неустойки за сорванные сроки, выплачивать сверхурочные бухгалтерам и исправлять последствия неверно проведенных расчетов.

В самых тяжелых случаях результатом низкого качества ведения бухгалтерского учета могут стать управленческие ошибки, допущенные руководителями по причине получения ими несвоевременных и/или неверных данных, а также искаженной финансовой информации. 

Анализ бухгалтерской работы

Для повышения качества бухгалтерского учета компании прежде всего нужно проанализировать протекающие в ней бухгалтерские процессы.

В ходе выполнения такого анализа мы в первую очередь изучаем деятельность компаний наших клиентов и их ключевые процессы, организационную структуру, распределение информационных потоков и систему документооборота.

Полученная на этом этапе информация позволяет нам определить основные задачи компании в сфере бухгалтерского учета. Следующим шагом становится анализ существующих бухгалтерских процессов и выявление проблемных, требующих исправления участков.

Для получения точных данных мы опрашиваем руководящих сотрудников, проверяем внутреннюю документацию, регламентирующую работу бухгалтеров, изучаем содержание и структуру бухгалтерских баз данных, оцениваем уровень автоматизации работы, проводим беседы с сотрудниками бухгалтерских отделов и применяем другие методы, точное содержание которых зависит от конкретной ситуации.

Среди показателей качественной работы бухгалтерии можно назвать следующие (данный список, разумеется, не является исчерпывающим):

  • Своевременное и верное выполнение бухгалтерских работ;
  • Должный уровень структурной сложности процессов;
  • Низкий (оптимальный) уровень затрат на обеспечение деятельности бухгалтерии;
  • Оптимальный уровень загруженности бухгалтеров;
  • Минимальные временные затраты на решение бухгалтерских задач;
  • Способность бухгалтерского отдела решать срочные экстренные задачи;
  • Достаточное количество сотрудников, обладающих должным уровнем профессиональной квалификации;
  • Высокий уровень взаимодействия внутри организации;
  • Отсутствие ошибок, снижающих эффективность управления компанией или приводящих к нанесению ей ущерба;
  • Оптимальная организация документооборота.

Признаками низкой эффективности бухгалтерской работы, в свою очередь, являются: задержки в выполнении работ, паузы в работе, нерациональное использование ресурсов, дублирование функций, ошибки, утрата информации и т.п.

Для проведения анализа любых бизнес-процессов удобно пользоваться чрезвычайно эффективным методом пяти вопросов. Этот метод заключается в том, чтобы по каждому направлению выполняемых в компании работ получить ответы вопросы, разделенные на 5 групп:

Источник: https://www.accountor.com/ru/russia/articles/optimization-accounting-processes-company

Как контролировать работу менеджеров по продажам

Соответствие данных о времени задержки в работе оборудования по данным бухгалтерии

Вы уверены в своем продукте, потратили немаленький бюджет на рекламу и развитие компании, а продажи не растут? Вполне возможно, что причина в неэффективной работе ваших сотрудников. Чтобы это проверить, нужен контроль. Но как его правильно осуществить, чтобы не вызвать недовольство в коллективе? Давайте разбираться вместе.

Не превращайте контроль над сотрудниками в шпионаж

Что контролировать – процесс или результат?

Лучше всего начать с контроля именно результатов, т. е. конкретных достижений менеджеров по продажам при работе с клиентами. Сюда можно отнести: объем продаж, количество заключенных договоров, закрытие сделок, количество новых клиентов, выполнение показателей плана и т. д. При этом нужно учитывать не только окончательные итоги, но и промежуточные.

Однако, если результаты не оправдали ваших ожиданий, стоит копнуть глубже и перейти к контролю процесса – тех действий, которые совершаются для достижения цели. Это соблюдение работниками регламента и нормативов компании, качество обслуживания и общения с клиентами, знание продукта, возможность самостоятельно принимать решения.

Методы контроля

Если вы решили, что именно нужно контролировать, пора определиться с методами. Мы перечислим основные.

Отчетность

Самый распространенный метод контроля за результатами работы менеджеров по продажам. Сотрудники фиксируют свои показатели за определенный период времени в заранее утвержденной форме. Чаще всего для этого используются гугл-таблицы или Excel.

Можно составить общую таблицу для всей компании, куда все менеджеры будут вносить свои данные, или вести персональный учет по каждому работнику. Еще один вариант коллективной отчетности – мотивирующая доска. Она располагается на самом видном месте компании, и все менеджеры фиксируют на ней свои результаты.

Это отличный способ разбудить в команде дух соперничества и желание стать лучше.

В отчете должны быть отражены ключевые показатели работы менеджера

Планирование

Суть метода в том, что вы ставите перед своими работниками конкретные задачи и контролируете их выполнение. Это может быть, например, ежедневный план по продажам или определенное количество холодных звонков, которые должен сделать менеджер за день или другой период.

Можно составить карту дня, где будет расписано, в какой промежуток времени сотрудник обязан выполнить ту или иную задачу. Отчет о проделанной работе предоставляется все так же в виде коллективной или индивидуальной таблицы. Можно использовать специальные программы – планировщики задач, такие как Trello, Todoist, LeaderTask и др.

В них есть возможность группировать задачи по определенным критериям, устанавливать для них сроки, делать разные необходимые пометки.

Мессенджеры

Позволят вам всегда оставаться на связи и в любой момент получить нужную информацию от менеджеров по продажам. Создайте корпоративный чат и добавьте в него всех сотрудников. Здесь можно обсуждать текущие вопросы и планы, а также получать промежуточные результаты от менеджеров. Самые популярные мессенджеры – Viber, Telegram, WhatsApp.

CRM

Это аналитическая программа, которая помогает управлять бизнесом и взаимодействовать с клиентами. В ней ведется полный учет клиентов и сделок на всех этапах, от первого звонка до совершения покупки или услуги. Такая программа избавляет менеджеров от необходимости составления отчетности вручную.

Им просто нужно занести данные в систему. После этого у вас появится возможность наблюдать за любой фазой сделки. Кроме того, система способна предоставлять удобные отчеты в форме графиков, диаграмм и т. д. На российском рынке большой выбор CRM-программ с разным функционалом.

Одна из самых популярных – «Битрикс24».

В CRMможно отслеживать все этапы сделки

KPI для оценки качества

Ключевой показатель эффективности (KPI) – еще один инструмент контроля результатов работы менеджеров по продажам. Выбор показателя зависит от того, что нужно проконтролировать и чем конкретно занимается сотрудник. Это могут быть: объем продаж, средний чек, количество сделанных звонков и закрытых сделок, число новых клиентов и т. д. Лучше всего исследовать сразу несколько показателей.

IP-телефония

При использовании этого вида связи все звонки поступают через интернет, благодаря чему появляется возможность ими управлять. Вы сможете распределять звонки между менеджерами, просматривать их статистику, записывать и прослушивать все разговоры. Мы выделили основные критерии, на которые нужно обратить внимание при прослушивании разговора сотрудника с клиентом:

  • Культура общения. Сюда входит: приветствие по стандартам компании, обращение к клиенту по имени, доброжелательный и спокойный тон, корректность.
  • Знание продукта. Менеджер должен знать все о товаре или услуге, четко и ясно отвечать на вопросы клиента.
  • Дополнительные продажи. Здесь важно выявить потребности заказчика и понимать, кому что предлагать.
  • Акции. Если они проходят в компании, это обязательно должно быть озвучено менеджером.

Тайный покупатель

Контроль осуществляется специальным человеком, который играет роль клиента. В зависимости от формата компании это может быть реальное посещение, звонок или обращение в режиме онлайн.

Тайный покупатель проверяет качество обслуживания и насколько оно соответствует стандартам компании. Результаты проверки фиксируются в заранее утвержденном отчете.

В качестве подтверждения факта проверки вы можете также запросить фото, аудио- и видеозаписи.

Программы для учета рабочего времени

Такие программы помогут вам определить, сколько времени ваши работники проводят непосредственно за работой и как часто отвлекаются от нее.

В зависимости от функционала они рассчитывают точное время, которое сотрудник проводит за компьютером в конкретной программе, анализируют посещаемые сайты и разбивают их на «продуктивные» и «непродуктивные».

Некоторые программы делают скрин экрана каждые 10 секунд, другие перехватывают каждое нажатие клавиш менеджером (кейлоггер). Выбор конкретной программы зависит от того, насколько подробную информацию о занятости менеджеров вы хотите иметь.

Тайм-трекинг показывает время, которое сотрудник проводит за компьютером

GPS-наблюдение

Такой метод контроля актуален при разъездной работе менеджеров по продажам. С помощью специального приложения вы сможете отслеживать перемещение сотрудников, а также время, которое они проводят на том или ином адресе.

наблюдение

Наблюдение в режиме онлайн позволяет контролировать, как часто работник покидает свое рабочее место, опаздывает на работу, занимается посторонними делами.

Планерки

Регулярный личный контакт руководителя с командой помогает не только контролировать сотрудников, но и выявить существующие проблемы. Ежедневные или еженедельные собрания/летучки/планерки вам в помощь. Менеджеры предоставляют свои отчеты о проделанной работе, вы оцениваете результаты и вместе обсуждаете, что можно изменить или улучшить.

На планерках можно обсуждать текущие вопросы и ставить новые задачи

Как правильно осуществлять контроль, чтобы не вызвать недовольство в коллективе

Главное правило – все должно быть в меру. Основная цель контроля – улучшить работу компании, сделать ее более продуктивной. Поэтому не стоит заигрываться в шпиона, так вы рискуете вызвать в коллективе бунт.

При таком раскладе вряд ли удастся добиться положительных изменений.
Перед тем как внедрить определенный метод контроля, сообщите о своем намерении сотрудникам. Объясните, для чего вы это делаете. Точно не для того, чтобы в чем-то их уличить.

В качестве мотивации можете пообещать дополнительные бонусы для тех, чья работа окажется наиболее эффективной по результатам проверки. Во избежание обвинений в предвзятости можете поручить контроль сторонней организации. Для этого существуют специальные компании.

Так вы получите независимую оценку о результате работы ваших менеджеров.

Не стоит начинать контроль сразу с радикальных методов, таких как видеонаблюдение, прослушивание, использование шпионских программ вроде кейлоггера. Прибегайте к ним только в том случае, если на это есть объективные причины. Например, неоднократное получение жалоб на работу менеджеров со стороны клиентов – серьезный повод для прослушивания звонков.

Очень важно научиться работать над ошибками, в том числе и над своими. После проверки проведите дополнительное обучение менеджеров, проработайте их основные проблемы. Возможно, понадобится пересмотреть политику компании, добавить дополнительные бонусы или наоборот внедрить систему штрафов. Если в течение нескольких периодов ситуация не меняется, стоит подумать о замене менеджеров.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/projectto.ru/kak-kontrolirovat-rabotu-menedjerov-po-prodajam-5c580f28bb282d00b32e4c5e

Оптимизация процессов бухгалтерского учета

Соответствие данных о времени задержки в работе оборудования по данным бухгалтерии

Деятельность любой компании в первую очередь направлена на производство продукции или предоставление услуги, привлечение новых клиентов и обслуживание имеющихся. Но реализовывать это без оптимизированной внутренней организации невозможно.

Речь идёт о множестве вспомогательных процессов, которые и обеспечивают слаженную работу всего предприятия как единого механизма.

Бухгалтерский учет в данном случае становится одной из основных «вращающих шестерёнок», ведь именно на основании данных бухгалтерии руководитель может принимать взвешенные и эффективные бизнес-решения, сокращать издержки и корректировать стратегию развития.

Когда оптимизация бухгалтерии становится необходимостью?

Бухгалтерия работает в трех ключевых направлениях:

  • соблюдение требований законодательства Российской Федерации;
  • сбор и формирование налоговой отчетности;
  • формирование управленческой отчетности.

Эти направления включают в себя определенные виды работ: начисление заработной платы, отправка платежей, контроль материальных запасов, расчет налогов и подача деклараций, формирование финансовой отчетности и взаимодействие с контролирующими органами, подсчеты инвестиций, затрат, прибыли и т.д. Всё это предполагает ведение объемного пакета документации и составление отчетов. Здесь на помощь бухгалтерам приходят современные средства автоматизации, функционал которых позволяет исключить часть ручного труда и, как итог, оптимизировать внутренние бизнес-процессы в целом.

Оптимизация процессов бухгалтерского учета показана в следующих случаях:

  • просрочка при подготовке отчетов для руководства;
  • невыполнение предприятием договорных обязательств;
  • задержки при расчете и выплате налогов;
  • несвоевременное перечисление заработной платы и компенсаций сотрудникам;
  • ошибки при начислении;
  • высокие затраты на ведение бухгалтерского учета;
  • неслаженная работа внутри отдела и между подразделениями компании и т.д.

Всё вышеперечисленное полностью отражает неэффективность работы бухгалтерии и говорит о том, что ситуацию необходимо срочно исправлять.

Пример: процесс обработки авансовой отчетности в компании

Чаще всего компании понимают, что этот процесс нужно оптимизировать, когда документация начинает сдаваться не в срок, бухгалтерия пропускает ошибки сотрудников, компенсации выплачиваются несвоевременно.

В итоге сотрудники теряют на это кучу времени, а компания несет лишние расходы. При более детальном изучении компания приходит к выводу, что в бизнес-процессе царит хаос и пришло время навести в нем порядок, то есть автоматизировать.

Это можно сделать с помощью приложения Hamilton Авансовый отчет.

ПЕРЕЙТИ К ПРИЛОЖЕНИЮ

За счет того, что все участники бизнес-процесса работают в единой системе, коммуникация между ними становится максимально простой: бухгалтер решает все вопросы с сотрудниками онлайн.

Автоматизация исключает возможные ошибки в документации – бухгалтер всегда получает только правильно оформленные авансовые отчеты.

Функционал позволяет избавиться от части рутинной работы – все проводки и печатные формы формируются автоматически, а само приложение легко синхронизируется с любыми внутренними системами.

Такая автоматизация позволяет вдвое повысить эффективность работы бухгалтерии, сэкономить до 50% рабочего времени всех участников бизнес-процесса и снизить до 40% расходов компании.

Как реализуется оптимизация работы бухгалтера?

Оптимизация процесса, который происходит внутри компании, состоит из трех этапов:

  1. оценка ситуации и выявление проблематики;
  2. создание плана решения проблемы;
  3. внедрение плана и его отладка.

Детальное знакомство со спецификой деятельности организации и проблемами бухгалтерского учета, изучение регламентных документов организации позволяют точно оценить все «узкие места», резервные возможности для выстраивания эффективной бухгалтерской службы и затратность этого процесса.

План решения нужен, чтобы смоделировать процессы и предупредить возможные ошибки.

Здесь же осуществляется поиск поставщика решения и разрабатывается регламент, придерживаясь которого специалисты добиваются поставленных целей.

Постепенное внедрение этого решения, его тестирование и отладка предупреждают появление серьезных ошибок, налаживают самые тонкие процессы и со временем формируют эффективно работающую службу.

Результаты оптимизации бухгалтерского учета на предприятии

Проблемы, которые отмечают руководители, при грамотно налаженной работе отдела, устраняются. Результаты внутренних аудиторских проверок отвечают нормам. Внутренние аудиторские проверки – система внутреннего контроля – являются обязательными для коммерческих организаций, что прописано в ст. 19 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

После оптимизации работы бухгалтерии эффективность сбора и анализа данных возрастает, служба действует без сбоев и нарушений сроков. Возможности ресурсов компьютеризации и автоматизации со временем осваиваются полностью.

Источник: https://hamiltonapps.ru/optimizatsiya-protsessov-bukhgalterskogo-ucheta/

Расчет штатной численности: определения, порядок расчета, примеры, методики — Контур.Бухгалтерия

Соответствие данных о времени задержки в работе оборудования по данным бухгалтерии

В зависимости от потребностей бизнеса предприниматель меняет кадровый состав предприятия. Число сотрудников, которые требуются для успешной работы компании, определяют с помощью подсчета штатной численности. Как рассчитать и где применить этот параметр, рассмотрим далее.

Немного терминологии

На практике используется шесть видов численности работников, которые отличаются методами исчисления и способами отражения в отчетности: 

  • нормативная — устанавливается трудовыми нормами и объемом работ к выполнению (идеальное значение);
  • плановая — зависит от вида деятельности, размера предприятия, объема производства, наличия вакантных рабочих мест и других факторов (реалистичнее нормативной — определяется по данным конкретного предприятия);
  • среднесписочная — среднее число сотрудников организации за отчетный период, не считая внешних совместителей и тех, кто работает по договорам подряда;
  • фактическая — величина работников предприятия на определенную дату;
  • штатная — сотрудники, которых руководитель утвердил в штатном расписании компании (без учета сезонных работников);
  • явочная — персонал организации, находящийся на рабочем месте.

Понятие штатной численности не закреплено законом. Оно используется в кадровом деле и означает сотрудников, которые нужны предприятию для успешной работы и выполнения планов.

Штат организации: цели и нормативы расчета

Штатную численность рассчитывают для оптимизации кадрового состава предприятия и затрат на оплату труда. В процессе расчета уточняется время, которое потребуется сотруднику для выполнения работы определенной сложности, и число сотрудников, необходимое для работы предприятия. 

Для расчета используют данные, разработанные научно-исследовательскими институтами. Отраслевые стандарты рассчитываются в основном для крупных предприятий и включают типовые объемы и сложность работ. Мелким организациям придется самостоятельно делать расчеты с учетом масштабов и специфики деятельности.

Методики расчета штатной численности

На государственных предприятиях необходимое число сотрудников определяется и контролируется в обязательном порядке. Поэтому большинство методик расчета разработано для компаний госсектора. Так, в утвержденных Росздравом «Рекомендациях по определению штатной численности работников бюджетных организаций на основе нормативов по труду» перечислены методики, основанные на следующих нормах:

  • времени работы — рабочее время, которое требуется сотрудникам для выполнения определенной работы; 
  • нагрузки — объем работ, который должен выполнить работник или группа за рабочее время; 
  • времени обслуживания — рабочие места, которые должен обслужить специалист за рабочее время; 
  • численности — число работников, которых может организовать один менеджер. 

Согласно Рекомендациям, предельная величина персонала бюджетного учреждения рассчитывается по формуле:

Штатная численность=Общие затраты времени за год (ч) /Норма рабочего времени каждого сотрудника за год (ч)×Коэффициент неявок по болезни, отпуску и т.п.

Рекомендации приведены для бюджетных предприятий, но норматив применяется и коммерческими компаниями. 

Как рассчитать штатную численность работников

Одна из формул расчета штатной величины основана на сопоставлении выручки с рабочим временем:

Н = Ов ÷ (Фрв × Впл × Квн)

где Ов — плановый объем работ или выручки;

Фрв — планируемый фонд рабочего времени в часах (при 40-часовой рабочей неделе фонд времени в среднем составляет 2004 часа в год, 167 часов в месяц);

Впл — плановая выработка на одного работника;

Квн — плановый коэффициент выполнения нормы.

Пример. Персонал отдела продаж состоит из 15 человек. Руководство хочет просчитать, можно ли сократить подразделение. Чтобы определить штатную численность, кадровик использовал формулу Н = Ов ÷ (Фрв × Впл × Квн). 

Плановый показатель Ов объема продаж на июнь — декабрь 2019 года — 58 000 000 рублей. Фонд рабочего времени (Фвр) за этот период — 1 047 часов. Плановая выработка на одного работника равна 755 000 рублей/мес. Фактическая выработка за июль — декабрь 2018 года — 644 373 рублей/мес.

Плановый коэффициент выполнения нормы (Квн) рассчитан как отношение: 755 000 / 644 373 = 1,17. Плановая выработка в час на одного сотрудника составит 4 327 рублей/час (755 000 / 1 047 × 6 мес.). Подставив величины в формулу, кадровик получил результат: 58 000 000 / (1 047 × 4 327 × 1,17) = 10,94 — округляем до 11 человек.

Следовательно, на первый взгляд, в отделе продаж избыток персонала.

https://www.youtube.com/watch?v=TYtxOM6CtT8

Эта формула не учитывает условия работы, специфику деятельности предприятия и человеческий фактор (люди — не роботы, они болеют, уходят в отпуск и т.п.).

Определение кадрового состава с учетом человеческого фактора

Расчет штатной численности работников проводится на основе норматива — идеальной ситуации, в которой все сотрудники присутствуют на рабочих местах.

Нормативная величина не учитывает, что работники уходят в отпуск, болеют и т.п.

 Для поправки расчета применяется коэффициент невыхода (Кн) на работу, который определяется путем точного учета явок и неявок персонала от фонда рабочего времени:

Кн = 1 + Дн

где Кн — планируемый коэффициент невыхода персонала на работу;

Дн — доля «не работы» в фонде рабочего времени — процент планируемых невыходов / 100.

С учетом этого коэффициента формула расчета штатной величины примет вид Шч = Н × Кн. Эта формула позволяет определить оптимальное число сотрудников и не перерасходовать фонд зарплаты.

Пример. Сотрудник кадровой службы определил, что нормативная численность отдела продаж — 10,9 человек. Для уточнения величины он рассчитал коэффициент невыходов (Кн) на период июль — декабрь 2019 года.

В расчет принимается 35 нерабочих дней  при 40-часовой рабочей неделе, из которых 14 приходится на оплачиваемый отпуск, 14 — норма по больничному, 7 — без сохранения зарплаты по ТК РФ. Это составляет 280 часов (35 × 8).

Доля «не работы» (Дн) равна отношению: 280 (невыходы) / 1 047 (фонд рабочего времени). Результат — 0,27. Коэффициент невыхода за июль-декбрь 2019 года: 1+0,27=1,27. Оптимальное число работников составит 10,9 × 1,27 = 13,8 или 14 человек. Следовательно, отдел продаж можно сократить на 1 сотрудника.

Структура и штат организации: взаимосвязь

Структура и штат организации — понятия сопоставимые. Структурные особенности предприятия влияют на кадровый состав и должны учитываться при подсчете штатной численности. Для этого определяется отношение руководящих работников к рядовым сотрудникам:

  • какую часть персонала обслуживает один юрист, бухгалтер, экономист; 
  • сколько на предприятии производственных и обслуживающих подразделений; 
  • какое количество подчиненных у каждого руководителя подразделения.  

С 1930-х в кадровом деле используют нормативы, которые разработал французский ученый В. Грейкунас. Согласно этим нормативам на руководителя высшего уровня приходится 3-5 рядовых работников, среднего уровня — 7-9. 

Важно! Нормативы — ориентировочные величины, которые отражают средние показатели по отрасли. Поэтому оптимальная штатная численность рассчитывается на каждом предприятии индивидуально.

Ирина Смирнова.

У вас малое предприятие с сотрудниками? Ведите кадровый учет, легко начисляйте зарплату и сдавайте через интернет отчеты по сотрудникам в сервисе Контур.Бухгалтерия.

Сервис автоматизирует большинство рутинных операций, избавляет от авралов, экономит ваше время и деньги.

Также в сервисе – бухгалтерский и налоговый учет, подготовка, проверка и отправка отчетности, сверки с контролирующими органами, консультации экспертов, нормативно-правовая база. 

Каждый работодатель обязан вести учет рабочего времени (ч. 3 ст. 91 ТК РФ). Это нужно для расчетов с сотрудниками и налоговых целей. Для учета пользуются табелем. Расскажем, какую форму табеля выбрать, как его составить и хранить.

, Елизавета Кобрина

Причины, по которым сотрудник хочет получать зарплату наличкой, разнообразны: почтенный возраст и привычка, отсутствие банкоматов в месте проживания работника. Расскажем, как выплачивать зарплату наличными, какие нюансы есть у этого процесса и когда этого делать нельзя.

, Михаил Кобрин

Если сотрудник работает по полставки, то согласно трудовому договору, его зарплата пропорциональна штатной ставке или зависит от количества отработанных дней и часов. Распространяется ли на период отпуска такой же подход? Разберем в статье.

, Елена Космакова

Источник: https://www.B-Kontur.ru/enquiry/429-raschet-shtatnoy-chislennosti

Все HR- сотруднику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: